Цена российского газа в Европе снова превысила биржевые котировки
На модерации
Отложенный
Конъюнктура европейского газового рынка в первой четверти 2019 года резко ухудшилась. В период с начала января по конец марта цена на разных биржевых площадках сократилась на 30-40% до $160-170 за тыс. куб. метров. В среднем за первый квартал биржевой газ подешевел в годовом сравнении на 10-20% до $220-230 за тыс. куб. метров.
Снижение произошло из-за теплой зимы, наплыва сжиженного газа и высокого уровня загрузки европейских газохранилищ в конце осенне-зимнего периода.
Вместе с тем, российский трубопроводный газ, цена которого имеет высокую степень привязки к нефтяным котировкам, напротив, за год подорожал почти на 10%. Средняя экспортная цена поставок газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом квартале 2019 года составила $254 за тыс. куб. метров против $232 в январе-марте прошлого года.
Как видно, российский газ стал на $20-30 дороже биржевого. В предыдущие три года цена российского газа была либо равна биржевой, либо ниже его. Это обеспечивало ему дополнительное конкурентное преимущество наряду с надежностью и оперативностью поставок. Отчасти за счет этого преимущества экспорт российского газа уверенно рос три года подряд и в 2018 году достиг рекордного значения 220 млрд куб. метров. В 2019 году, по всей видимости, рекорда уже не будет.
По итогам первого квартала экспорт российского газа сократился, по данным ФТС, на 0,5% или на 260 млн куб. метров до 61,5 млрд куб. метров. Снижение вроде бы не очень большое, но, во-первых, оно произошло впервые за несколько лет, а во-вторых, не весь пересекший границу газ был продан конечному потребителю. Во всяком случае, по данным «Газпрома», реализация газа за рубежом сократилась на 10,4% или почти на 7 млрд куб.
метров.
Такая разница в показателях, по всей видимости, обусловлена активной закачкой газа в газохранилища. Эта версия подтверждается расхождениями данных по некоторым странам. В частности, по данным ФТС, экспорт в Нидерланды и Германию, увеличился, тогда как, по данным «Газпрома» реализация газа в эти страны существенно снизилась. Также значительный объем экспорта наблюдается в Австрию, тогда как объем реализации был гораздо меньше. Во всех этих странах у «Газпрома» имеются собственные газохранилища. Такое совпадение вряд ли случайно. Видимо, в текущем году эти газохранилища используются с максимальной возможностью.
Причина такой беспрецедентной запасливости не очень ясна. Высказывается мнение, что это обусловлено предстоящим завершением транзитного контракта с Украиной и связанного с этим беспокойством по поводу возможных рисков с поставками будущей зимой.
Также обращает внимание резкое снижение экспорта российского газа в Турцию – на 43% или на 3,4 млрд куб. метров. В прошлом году Турция занимала второе место в экспорте российского газа, а в первом квартале текущего года опустилась на пятое место, пропустив вперед Белоруссию, Италию и вышеупомянутую Австрию. Отчасти такой спад обусловлен экономическими проблемами страны и девальвацией лиры. Кроме того, после запуска в прошлом году Трансанатолийского газопровода (TANAP) конкуренция на турецком рынке резко обострилась, и российский газ был потеснен азербайджанским.
Руководство «Газпрома» ранее сообщало, что в 2019 году экспорт в страны дальнего зарубежья составит не менее 200 млрд куб. метров, то есть примерно на уровне 2018 года.
Комментарии
да и газ сейчас активно растет в цене