Россиянам на зависть: граждане еще одной страны будут получать доходы от продажи природных ресурсов

На модерации Отложенный

В России, к сожалению, и сегодня практически все деньги достаются кучке олигархов  В мире существует практика, когда часть доходов от добычи полезных ископаемых и прочих ресурсов страны распределяется

В России, к сожалению, и сегодня практически все деньги достаются кучке олигархов


В мире существует практика, когда часть доходов от добычи полезных ископаемых и прочих ресурсов страны распределяется среди граждан, сообщает Pеnsnеws.ru.

Такая практика, к примеру, распространена в ряде арабских стран, где государство может формировать для молодежи стартовый капитал или же просто выплачивает всем гражданам своего рода дивиденды от использования нацресурсов. Получают свою долю жители Аляски. По курсу это в среднем примерно 100-120 тысяч рублей в год. Согласитесь, такие деньги не помешают.

К сожалению, Россия таким подходом похвастаться не может.


Вот что написано в Конституции РФ. Статья 9, в частности, гласит:

- Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

- Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Вот такое противоречие. С одной стороны природные закрома – «основа жизни» россиян, а с другой – берите их кто хочет. Вернее, кто "ближе". Видимо, российские власти решили ориентироваться на вторую часть статьи.

Конечно, изрядная доля доходов от продажи народных богатств идет в бюджет страны.

Но все же. Даже официальные подсчеты показывают что на несколько тысяч семей приходятся доходы равные доходам 50 с лишним миллионов граждан страны! И немалая доля в этих доходах – деньги от продажи национальных ресурсов.

Не очень приятно видеть, как даже в период СВО российские олигархи продолжают бить рекорды по доходам и поправлять свои позиции в списках «Форбс». А уж ситуация, когда «директора» добывающих госкорпораций совершено спокойно получают премии в десятки миллиардов рублей в год. И это помимо зарплат. Кстати, есть данные, что глава китайской государственной корпорации получает зарплату в десятки раз ниже, чем руководители нашего «Газпрома». А, между прочим, обороты этих двух корпораций просто несопоставимы. В пользу китайцев, конечно.

А теперь, собственно, новость.

Граждане Монголии будут напрямую получать доход от эксплуатации природных ресурсов страны. Крупные горнодобывающие компании страны должны будут отдавать в Фонд национального благосостояния (в России тоже есть такой) до 34 процентов своей прибыли, а после часть средств будет перечислять на именные банковские счета граждан страны.

Соответствующий закон был принят спустя 30 лет после его разработки. Но все-таки принят. В России о таком даже разговора нет.