Суд обязал УО содержать прилегающую к МКД территорию

Управляющие МКД организации обязаны содержать прилегающие к МКД территории. Что и на какой территории делать, вправе определить органы МСУ в своем нормативном акте. Такие выводы сделал Верховный суд в определении от 05.07.2019 № 2-АПА19-5. В суд обратилась УО из Вологодской области. Она пыталась оспорить местные правила благоустройства.

Собственники зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны содержать прилегающую территорию. Исключение – собственники помещений в МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам домов. Внешнюю часть границы прилегающей территории для МКД определяют в пределах 15 метров по периметру от границ земельного участка, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, но не более 15 метров от границ этого дома. Работы по содержанию прилегающей территории включают в том числе: скашивание травы, уборку мусора, вырубку аварийных деревьев, уборку снега, очистку урн и мусоросборников от мусора. Такие требования устанавливают пункты 3.63.6.23.6.4 Правил благоустройства муниципального образования город Вологда, утвержденных решением Вологодской городской думы от 02.04.2007 № 392.

УО утверждала, что Правила противоречат гражданскому, жилищному, земельному законодательству, так как обязывают содержать территорию, которая не относится к общему имуществу. Но суды всех инстанций отказали УО. Верховный суд их поддержал.

Суд указал, что лица, которые отвечают за эксплуатацию здания, строения, сооружения, обязаны содержать прилегающие территории в случаях и порядке, которые определяют правила благоустройства муниципального образования. Прилегающая территория – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, если он образован. Границы прилегающей территории определяют местные правила благоустройства. Такие правила предусмотрены пунктом 37 статьи 1, частью 9 статьи 55.25 ГрК.

 


 
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».