Суд обязал УО содержать прилегающую к МКД территорию
Управляющие МКД организации обязаны содержать прилегающие к МКД территории. Что и на какой территории делать, вправе определить органы МСУ в своем нормативном акте. Такие выводы сделал Верховный суд в определении от 05.07.2019 № 2-АПА19-5. В суд обратилась УО из Вологодской области. Она пыталась оспорить местные правила благоустройства.
Собственники зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны содержать прилегающую территорию. Исключение – собственники помещений в МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам домов. Внешнюю часть границы прилегающей территории для МКД определяют в пределах 15 метров по периметру от границ земельного участка, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, но не более 15 метров от границ этого дома. Работы по содержанию прилегающей территории включают в том числе: скашивание травы, уборку мусора, вырубку аварийных деревьев, уборку снега, очистку урн и мусоросборников от мусора. Такие требования устанавливают пункты 3.6, 3.6.2, 3.6.4 Правил благоустройства муниципального образования город Вологда, утвержденных решением Вологодской городской думы от 02.04.2007 № 392.
УО утверждала, что Правила противоречат гражданскому, жилищному, земельному законодательству, так как обязывают содержать территорию, которая не относится к общему имуществу. Но суды всех инстанций отказали УО. Верховный суд их поддержал.
Суд указал, что лица, которые отвечают за эксплуатацию здания, строения, сооружения, обязаны содержать прилегающие территории в случаях и порядке, которые определяют правила благоустройства муниципального образования. Прилегающая территория – это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, если он образован. Границы прилегающей территории определяют местные правила благоустройства. Такие правила предусмотрены пунктом 37 статьи 1, частью 9 статьи 55.25 ГрК.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Комментарии
А у нас так таких возводят в ранг лучшей компании за помощь администрации в выделении средств на ремонт дорог,проведение различных плановых мероприятий мэрии. Так еще этот руководитель УК кичится,что вот я какой хороший меня не раз администрация отмечала. А за чей счет банкет? За счет баранов для стрижки,которых даже не спрашивают, можно ли собранные с них деньги подарить муниципалитету.
В Омске есть постановление горсовета № 45 на тему благоустройства таких территорий.
Если разграничена, то у этой земли есть другой владелец со своими обязанностями.
К какой ветви власти относится ОМСУ ?????
Являются ли сотрудники ОМСУ государственными служащими ???
ВС утвердил: Словоблудие ОМСУ выше Законов государства !!!!!
2. Верховный суд: Статьей 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, случаи возложения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами, к которым правила благоустройства не относятся, или договором.
законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующим отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст. 37 - 39 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" следует, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении.
В состав услуг и работ не входят:
в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.
То есть ВС РФ предложил УК осуществлять убору земельного участка, принадлежащего органу местного самоуправления на основании решения этого же органа местного самоуправления.
Вы должны, потому что вы должны.