Владимир Маслаченко...Маленькие футбольные хитрости.

https://youtu.be/VaNCKNUrw2g

Детские годы

Будущий футболист вырос в обычной семье. Его отец занимался ветеринарией, а мать была обычной домохозяйки. Его первое знакомство с футболом произошло еще в детском возрасте, где он с ребятами дворовой команды пробовал себя на позиции вратаря и пытался играть в роли нападающего. Юный Владимир Маслаченко увлекался не только футболом, он отдавал предпочтение легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу и волейболу, но к окончанию школы, Владимир Маслаченко окончательно определился с выбором. Футбол стал его единственным предпочтением и целью его жизни.

Футбольная карьера Владимира Маслаченко.

Футбольная карьера начиналась с юношеской команды «Строитель», в которую он пришел в 51-м году. Проиграв в ней на протяжении двух лет, в 53-м году переходит в криворожский клуб «Спартак».

В 56-м году становится игроком московского клуба «Локомотив». Со столичным «Локомотивом», спустя год выигрывает Кубок Советского Союза.

Владимир Маслаченко

В 62-м году становится игроком московского «Спартака», в 66-м году надевает повязку капитана. За «Спартак» Владимир Маслаченко выступал до 69-го года, за состав которого провел сто девяносто шесть матчей. За всю футбольную карьеру голкипером было сыграно триста пятнадцать матчей.

В 56-м году, будучи студентом мединститута забросил футбол на несколько месяцев, настолько его поглотила учеба. У отца футболиста была мечта, чтобы Владимир Маслаченко пошел по его пути и стал медиком. Но благодаря Щербицкому, обкома партии Днепропетровской области, мечте отца не суждено было исполниться. Щербицкий вытянул Владимира Маслаченко и поставил на защиту вратарской площадки, взамен голкипера, получившего травму.

Владимир Маслаченко

За сборную Советского союза начинает выступать с 57-го года. В 58-м году участвовал в Мундиале, оберегая ворота команды СССР, а в 62-м году – на отборочных матчах чемпионата. Список выступлений за советскую сборную пополнил европейским Кубком в 60-м году и четырьмя играми розыгрыша Кубка обладателей Кубков. За плечами Маслаченко порядка восьми официальных матчей за команду сборной и около двадцати товарищеских встреч.

За весь свой жизненный путь Маслаченко удостоился многих достижений и наград.

  • Владимир являлся обладателем европейского Кубка (60-й г.), чемпионом Советского союза (62-й г.)
  • Трехразовым серебряным призером чемпионата Советского союза (59-й, 63-й и 68-й гг.)
  • Трехразовым обладателем Кубка Советского союза (57-й, 63-й, 65-й гг.)
  • Носил звание лучшего вратаря страны, по версии журнала «Огонек» (61-й г.), заслуженного мастера спорта Советского союза (69-й г.).
  • Удостаивался Ордена Дружбы (2007 г.), ордена «Знака почета» (80-й г.).
  • В 2010 году посмертно был удостоен Приза российского футбольного союза за пропаганду футбола.

Жизнь Владимира Маслаченко после футбола

После завершения карьеры футболиста, в 72-73 гг., занимал должность тренера-координатора советской сборной, а также тренировал клубы государства Центральной Африки.

Владимир Маслаченко комментатор

С 73-го года, сменил род деятельности на спортивного комментатора, освещающего события информационной телевизионной программы «Время» Центрального телевидения Гостелерадио Советского союза. На этой должности трудился до 90-го года. Затем сменил телеканал на НТВ-Плюс Футбол, род деятельности остался тот же – спортивный комментатор. В числе комментирующих матчей Владимира Маслаченко – несколько финалов чемпионской лиги союза европейских футбольных ассоциаций, среди которых финал 98-99 годов «Манчестера» против «Баварии», Милан против Ливерпуля в финальных встречах 2005 года.

Такие телевизионные каналы как «Первый канал» и «НТВ», так же удостоились чести работать с лучшим автором футбольных комментариев – Владимиром Маслаченко. Свой последний эфир Владимир прокомментировал в конце 2010 года, 14 ноября, наблюдая за игрой двенадцатого тура высшего футбольного дивизиона в Италии – «Интер» против «Милана».

Маслаченко сделал карьеру блестящего комментатора. Наверно, не встречался еще человек, настолько разбирающийся в футбольной игре и более того – красиво ее подавал.

В 2010 году, через несколько дней после последнего эфира, Владимир поступил в медицинское учреждение с диагнозом – острый гипертонический криз. За кризом последовал инсульт и через десять дней после госпитализации Владимир Маслаченко покинул этот мир от клинического синдрома, связанного с острым нарушением работы сердца. Место захоронения Владимира – Ваганьковское кладбище. Церемония прощания с известным футбольным комментатором происходила 1 декабря в останкинском телецентре, а все последующие игры российского чемпионата начинались с минуты почтения памяти Владимиру Маслаченко.

Владимир Маслаченко

Личная жизнь

В течение своего жизненного пути прошел рука об руку со своей супругой Ольгой Маслаченко. Супружеская чета воспитала сына – Валерия Владимировича, который тоже посвятил себя спорту. Окончив Московский областной институт физкультуры, Валерий посвятил себя работе тренера по теннису.

Владимир Маслаченко и его жена