КОГДА ТРОНЕТСЯ ЛЕД?
Всегда приятно встретиться со своим единомышленником на страницах “ЛГ”. С Сергеем Гайдаржи в Думе предыдущего состава мы как эксперты вместе бились за преодоление вето “царя Бориса” в 1999 г. на закон “Об управлении собственностью РФ, находящейся за рубежом”, принятым обеими палатами Федерального Собрания.
Ситуация с “зарубежными клондайками России”, изложенная в интервью, отражает сегодняшнее состояние этой важнейшей государственной проблемы. Стоит еще раз подчеркнуть международно-правовой аспект этого вопроса: все имеющиеся на сегодня международные и двусторонние правовые акты однозначно трактуют проблему в пользу России. Например, по вопросу о т. н. “Брест-Литовском (ленинском) золоте” в объеме 93 542 кг во Франции есть статья 259 Версальского мирного договора 28 июня 1919 г., по которой это золото на 122 млн. 800 тыс. золотых рублей (в ценах до 1914 г.) находится в “Банк де Франс” с формулировкой “на временном ответственном хранении” .Окончательно вопрос о его будущем хозяине должно решить соглашение трех заинтересованных государств – России, Германии и Франции, о чем мне уже приходилось говорить и писать на страницах “ЛГ”.
Между тем советники премьера Виктора Черномырдина в 1996 г., отдавая во Франции в оплату по “царским долгам” 400 млн. долларов, сочли ниже своего достоинства предварительно посоветоваться с экспертами или представителями российского парламента, владеющими этой темой. И в результате, дремучее правовое невежество российского златоуста нанесло нашей стране огромный урон: мы валюту отдали, а ничего реального взамен не получили.
Еще больший урон – уже не 25 млрд. долларов за русское золото и ценные бумаги, как во Франции, а почти в три раза больше – на 80 млрд. – грозит нам и на Дальнем Востоке, в переговорах о договоре и мире и дружбе с Японией, идущих вот уже много лет. И здесь “черномырдинский” подход нынешних хозяев жизни. Только “перегоняют” с японцами не нефть, а четыре острова Южно-Курильской гряды (некоторые дипломаты всерьез намерены отдать их Японии, отстаивая т. н. горбачевский “нулевой вариант” 1986 г. с Маргарет Тэтчер и “романовское (русское) золото”, включая 2 тыс. 244 ящика “казенного” и 125 ящиков “личного” золота семьи Николая II.
Согласно русско-японской финансовой конвенции 4 сентября 1916 г., очередная партия золота была 16–19 марта 1917 г. погружена во Владивостоке на японские крейсеры “Касима” и “Катори” (Япония как союзник Антанты в Первой мировой войне согласилась взять на себя роль морского перевозчика русского залогового золота для закупок оружия в США и Канаде), но корабли сии в порты назначения – Сан-Франциско и Ванкувер – не дошли. Они просто, что называется, “завернули за угол”, причалив неподалеку в порту г. Осака, и там… разгрузились. Слитки, как и во Франции, тайно были переплавлены, отлиты заново в формы и заклеймены новым, но уже японским императорским клеймом.
Обоснование этой откровенно пиратской акции до сих пор звучит смехотворно. Царь отрекся от престола 3 марта 1917 г., Временное правительство дипломатически в тот момент никто не признал, огромное количество золота оказалось как бы бесхозным. Вот почему Япония-де “вынуждена была (?) взять его на временное ответственное хранение” (?!).
“Временно” это золото хранится на японских островах в подвалах “Мицубиси-банка” вот уже 86 лет, сыграв свою роль в сотворении знаменитого “японского экономического чуда”, но в пакете документов к переговорам о мире и дружбе (в отличие от “северных территорий”) японских и российских дипломатов почему-то не фигурирует.
Между тем и конвенция 1916 г., и “колчаковские” межбанковские русско-японские финансовые соглашения во Владивостоке 7 и 16 октября 1919 г. однозначно гласят: в случае форс-мажорных обстоятельств (по трансферу золота в Северную Америку) или невыполнению поставок оружия (Колчаку японцы не поставили ни одной винтовки из уже оплаченного военного заказа) золото возвращается законному правительству России.
Кстати, когда в январе 1925 г. Япония и СССР восстановили дипломатические отношения, японцы небольшую часть этого “романовского золота” все же вернули, признав тем самым и факт его наличия на своих островах и создав прецедент.
Увы, для сегодняшних переговорщиков, дипломатов и чиновников российские национальные интересы фактически ничего не значат, и, вероятно, президенту России Владимиру Путину пора наводить здесь порядок. Сами по себе эти граждане вряд ли озаботятся проблемой, почему при таких богатствах каждый гражданин России становится сегодня должником уже при рождении? Можно предположить, что высокопоставленным чиновникам требуется, говоря современным языком, “откат”.
Ей-богу, не раз вспомнишь старое доброе царское время, когда в Уставе о государственной службе существовала норма – “ссылка в Сибирь навечно за преступное небрежение державным интересом” (включая и взятки). Кстати, только перед Первой мировой войной таких “небрежителей” оказалось аж 8% от всего количества чиновников, включая и довольно крупных дипломатов. Сегодня процент таких лиц, видимо, был бы намного выше…
Главное, что мешает решению проблемы, это отсутствие с 1993 г. единого государственного федерального органа (агентства), которое было бы уполномочено Думой (законом) и президентом (правительством) решать все сложнейшие вопросы управления и распоряжения огромной зарубежной российской недвижимостью, хотя бы по образцу англо-саксонских стран – США, Великобритании, Канады и др. Там существуют специальные правительственные агентства (в рамках госдепа США) или при правительствах, которые отвечают за эксплуатацию госсобственности – посольств, консульств, правительственных информационных бюро, отделений госбанков и т. п.
У нас в правительстве решили пока все дело невостребованных (!) “зарубежных клондайков” передать Минфину России, куда в рабочую группу как эксперта (для подготовки проекта положения об Агентстве по зарубежному имуществу) пригласили и меня. Кроме того, отчаявшись получить от министерств и ведомств полный реестр их заграничного имущества, Счетная палата РФ решила самостоятельно составить такой реестр, для чего тоже создала свою оперативную поисковую группу. Хочется, разумеется, проникнуться оптимизмом, но похоже, что без президентского, парламентского и широкого общественного контроля за решением этой проблемы дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.
Владлен СИРОТКИН, президент Ассоциации по защите прав российских собственников за рубежом “Эритаж” (Париж)
Комментарии