Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл

На модерации Отложенный

Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тылФото: SA-kuva

 

26 июня 2017 / Теги: История

26 июня 1941 года Финляндия официально объявила о состоянии войны с СССР. В последующие три года на Карельском фронте шло военное противостояние сторон, активное участие в котором на стороне Советского Союза принимали карельские партизаны. Финны на борьбу с ними бросили части специального назначения.

Финский спецназ – дальняя разведка

Практически сразу после заключения Московского мирного договора в марте 1940 года финское командование начало формирование частей специального назначения. К 1941 году были созданы четыре особых армейских подразделения для ведения дальней разведки, диверсий и боевых действий в глубоком тылу. Позднее, уже в ходе ведения войны-продолжения с СССР, они были объединены в единое подразделение – 4-й специальный батальон для проведения дальних разведывательных операций.

22 июня 1941 года, около 4 часов утра, 43 немецких самолета совершили вторжение в воздушное пространство СССР из воздушного пространства Финляндии над Карельским перешейком. В этот же день была проведена и первая в ходе Великой Отечественной войны диверсионная операция с участием военнослужащих финских частей специального назначения - с двух немецких гидросамолетов "Хенкель Хе-115", недалеко от Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов. Но диверсионная операция не завершилась успехом - подрыв шлюзов канала диверсантам осуществить не удалось.

Специальные подразделения имели отличное снабжение и вооружение. В качестве основного вида вооружения бойца финского диверсионного подразделения использовался пистолет-пулемет «Суоми», дополнительно - пистолет «Маузер» или «Парабеллум». Иногда выдавали и трофейные винтовки «СВТ 40». Диверсионная группа обязательно имела при себе средства для установки засад и ловушек для преследователей: противопехотные мины и мины-ловушки для установки на лыжне.

Добровольцы проходили специальный отбор и стажировку. Подготовка и испытательный срок, в ходе которого новичок уже участвовал в боевых рейдах, продолжались не менее одного года. Как правило, все солдаты и офицеры диверсионной группы, выполняющей задание, были уроженцами той местности, где проводился рейд или операция по зачистке от партизан, многие хорошо знали русский язык. Служили в таких подразделениях и выходцы из СССР, ненавидевшие советскую власть, и перебежчики. Известный пример – Матти Путкинен, уроженец Советского Союза, который прошел диверсионную подготовку в СССР и был сброшен на территорию Финляндии для ведения разведки, но сразу сдался в плен финнам и предложил им сотрудничество, после чего члены советской разведгруппы были задержаны и расстреляны. Путкинен прошел обучение в финской разведшколе и воевал в диверсионной группе Илмари Хонканена.

 

Фоторепортаж / перейти на страницу фоторепортажа

  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»
  • Фоторепортаж: «Финские диверсанты: охота за партизанами и рейды в советский тыл»

 

Смерть партизанам

По признанию финского исследователя Хельге Сеппяля, летом 1942 года в Карелии «партизанское движение настолько расширилось, что ставка сочла нужным обратиться к войскам с письмом, где говорилось о заметном оживлении деятельности советских партизан, которая не только расширяется, но и приносит «разрушительные действия».

Читайте также: «Карельские партизаны: борьба за линией фронта»

В связи с активностью партизан с начала 1942 года, финны усилили охрану своих коммуникаций, укрепили оккупированное ими побережье Онежского озера и другие участки фронта, старались закрыть все пути прохода партизан в свои тылы. Были созданы укрепленные опорные пункты с артиллерией, пулеметами, наблюдательными постами и вышками, минными полями, проволочными заграждениями, организованы полевые заставы и передвижные дозоры. Зимой прокладывались контрольные лыжни, которые несколько раз в сутки проверялись дозорами.

Вдоль дорог вырубали леса. По примеру борьбы с партизанами в Белоруссии проводились и акции устрашения оставшегося в Карелии мирного населения. Кроме специальных подразделений, которые в случае преследования партизанских соединений использовали служебных собак, на борьбу с партизанами командование направляло регулярные войска, кавалерию и пограничные части.

Так, летом 1942 года очень серьезное внимание финны уделили преследованию 1-й Партизанской бригады майора Ивана Григорьева. Узнав о передвижении крупного партизанского соединения (около 700 человек) в финском тылу, маршал Карл Маннергейм немедленно отдал приказ генерал-майору Тааветти Лаатикайнену: «Ни один советский партизан не должен вернуться на свою сторону!». На борьбу с бригадой были брошены большие силы, началось регулярное преследование, нападения из засад выматывали партизан, которые вынуждены были передвигаться без отдыха. Превосходящими силами противника партизаны были окружены на высоте 261,9 (г. Воттоваара). В ходе долгого, почти двенадцатичасового боя 31 июля 1942 года – самого упорного и кровавого для обеих сторон,– советские бойцы все-таки прорвали окружение. По разным оценкам, потери финнов составили свыше 200 человек, партизаны потеряли 60 убитыми, 35 ранеными, 12 из них пропало без вести. При прорыве был убит и сам комбриг Иван Григорьев. Но одна из самых больших трагедий в истории рейда бригады Григорьева – это разгром финнами отряда «Мстители» под командованием Александра Попова. 7 августа 1942 года отряд был направлен за продуктами, выброшенными примерно в пяти километрах от маршрута бригады. Он ушел и не вернулся – ни к назначенному сроку, ни через сутки, ни через месяц. Лишь через тридцать лет, когда в глухом лесу были обнаружены останки 70 партизан, стало ясно, что отряд не «пропал без вести», как значилось до этого в официальных документах, а погиб в бою.

В книге «Разгром партизанской бригады» ее автор Пентти Тикканен упоминает об этом событии, но вообще финны никогда не афишировали факт разгрома отряда «Мстители». Почему? Тогда командиру финской роты Вилье Виеримаа, чьи солдаты окружили и атаковали партизан, пришлось бы объяснять, каким образом из почти ста русских, включая восемь сандружинниц, не выжил никто. Финны просто добивали раненых русских, якобы опасаясь, что они могут выстрелить в спину либо подорвать себя при приближении солдат. Один из случайных свидетелей – партизан Павел Оберемко позднее вышел на место гибели отряда. Он так описывает увиденное: «Однажды, смотрю, воронье кружится над опушкой леса. Думаю, что-то есть... Иду. Смотрю - люди лежат. Начинаю рассматривать и узнаю среди убитых Попова, Лонина, Пекарского, Машу Сидорову — весь 3-й отряд... Кого узнал по почерневшему лицу, кого по одежде. Их было человек сорок. Хотя не считал... Были видны следы зверства. Две наши медсестры лежали на упавших деревьях, вверх лицом, со снятыми брюками. Страшно это было видеть...»

Трагедия Петровского Яма

В ходе военных действий на Карельском фронте четыре военнослужащих финских диверсионных подразделений были награждены высшей наградой Финляндии – Крестом Маннергейма.

Наряду с успешными рейдами диверсантов по захвату пленных, нападением на тыловые объекты советских войск и диверсиями на железнодорожных ветках одной из самых результативных операций, по оценке финских военных, была операция, проведенная специальным диверсионным отрядом под командованием лейтенанта Илмари Хонканена. 8 февраля 1942 года его группа скрытно пересекла линию фронта в районе поселка Повенец и выдвинулась в сторону поселка Петровский Ям. Последний представлял собой абсолютно незащищенный тыловой поселок с госпиталем и складами. Во второй половине 11 февраля 1942 года, преодолев 60 км, отряд дальней разведки вышел в устье реки Выг и разбил лагерь на западном берегу в нескольких километрах от поселка. С помощью разведки и показаний пленного Хонканен получил последнюю информацию о жизни поселка и окончательно утвердил план нападения.

В полночь с 11 на 12 февраля отряд диверсантов разбился на шесть групп. Одна из групп отряда Хонканена на лыжах подобралась к госпиталю, где спали медперсонал и раненые. Несмотря на флаг медицинского учреждения - белый с красным крестом, - финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми стали забрасывать гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их расстреливали. На месте финнами были убиты безоружные санитары, медсестры, военврач госпиталя. Из медперсонала, состоящего в основном из женщин, было уничтожено около 30 человек, пятеро ранены. События этой ночи описаны в донесении начальника госпиталя.

Позднее, оправдываясь за содеянное диверсантами, финское командование заявляло о том, что, по их сведениям, это был мощный стратегический объект. Более детально о событиях в Петровском Яме рассказывает книга Петра Репникова и Баира Иринчеева «Петровский Ям. Запланированная трагедия», в которой авторы пытаются разобраться: было ли это нападение военным преступлением или трагической ошибкой.

Для подготовки статьи автором использованы материалы финского издания Kansa Taisteli, а также статьи и публикации российских и финских военных исследователей: Авдеева С. С., Веригина С.Г., Гнетнева К. В., Дащинского С. Н., Иринчеева Б.К., Килина Ю.М., Куприянова Г. Н., Морозова К. А., Veikko Еrkkilä, Veikko Huuska, Reijo Nikkilä, Tyyne Martikainen, Eino Viheriävaara - и многих других.

Василий Давыдов