Сталин и номенклатура

На модерации Отложенный

В середине 50-х годов, после смерти Сталина, совершенно ясно было, что номенклатура начинает обращаться из слоя, из класса «в себе» в класс «для себя». Это не «обуржуазивание», как пишут некоторые. Потому что пока нет капитализма, и «обуржуазивания» быть не может. Но отрыв номенклатуры от народа, превращение в замкнутую социальную группу.

 

ФУРСОВ.

Сталин прекрасно понимал опасность перерождения номенклатуры, но с 1945 по 1953 годы кольцо номенклатуры вокруг него всё больше и больше сжималось, и у него практически не оставалось пространства для манёвра. Он попытался вырваться из тисков в 1952 году, на XIX съезде, — не получилось. Потом он на Пленуме ЦК КПСС пытался исправить ситуацию, но после этого очень быстро умер. И та молодёжь, которую он провёл через Пленум, была выброшена старшими товарищами.

Начался стремительный процесс превращения верхнего слоя номенклатуры в то, что Сталин называл «проклятой кастой».

 

По мере того, как мир заходит в тупик, становится всё яснее, что исторически единственной альтернативой капиталистической системе был очень недолго просуществовавший социалистический строй. Причём достижением советской цивилизации было не только нечто вещественное (корабли, космические аппараты и так далее), но и человек-творец, который мог всё это создать. Главное достижение советской цивилизации — энный процент людей-творцов. Неслучайно постперестроечная публика устами Фурсенко заявляла, что, мол, это был порок системы — создание человека-творца, а нам нужен потребитель.