Как выживали мои родители до войны и после нее.

Мной не движет чувство мести, я не требую найти виновных и тут же их покарать. Бог им судья. Может кто то из них хоть перед смертью понял, что натворил. Но если люди не понимают, что тогда происходило и пытаются доказать полезность раскулачивания и им безразличны судьбы конкретных людей, то надо рассказывать конкретные случаи из жизни, а не общетеоретические лозунге о каком то счастливом будущем. Кто старое помянет, тому глас вон, а если забудет, то оба.

И Господь призывает молиться за врагов и гонителей, но для этого надо это помнить.

Как я уже писал после раскулачивания моя бабушка с детьми была сослана в калмыцкие степи. Там устроили целое село из "мироедов". Там они выживали. Жили в землянке и стрались выжить. Из 12 детей осталось четверо. Потм двое из них ушли на фронт защищать Родину а не сталина и советскую власть. ОТец был коноводом у Малиновского, в 1944 году напоролся на мину в польше. Отрезали ступню. Потом повезли в Читу, а по дороге еще три операции и от ноги почти ни чего не осталось. Дядька весь израненный вернулся, но с руками и ногами.

Отцу предложили третью пожизненную  группу инвалидности, или вторую с переосведетельствованием через каждые полгода. А безногому надо было ездить за 250 км в краевой центр и это в после войны. Отец согласился на третью. Только в 1960 году брат отца добился переосведетельствования и ему дали вторую. На пенсию не проживешь и приходилось шить тапочки и их продавать. Перестал он их шить только 1985 году: руки уже не выдерживали.

В начале 60-х у отца и мамы пенсия в сумме была около сорока рублей. У одной бабушки была 4 рубля а у другой аш 6 рублей в месяц. (это колхозные пенсии были такие). Кажется в 1965 году им повысили аш до 10 рублей.

В 1965 году отец узнал, что инвалидам дают машины (мотоколяску или запорожец). Отец обратился, а ему отказали: культя была на два сантиметра больше чем положено по инструкциям. Тогда отец написал Малиновскому и только тогда отцу дали мотоколяску.

В 1966 году перехали в город. Здесь стало легче в том плане, что было больше знакомых среди инвалидов и можно было вовремя узнать о новых законах и постанавлениях для инвалидов. Но каждую из этих льгт приходилось буквально выколачивать из чиновников.

Устроились работать: отец сторожем, а мать уборщицей.

В лагерь я ни когда не ездил на море, а только в школьном. Отец в санаторий поехал первый раз только в 1971 году.

в 1980 году только через пять лет после выхода постановления об улучшении жилищных условий инвалидов получили ордер на двухкомнатную квартиру. Он пять лет ездил в жил контору, а ему все спагетти на уши вешали ссылаясь на то, что инвалидов много всем помочь не могут. Встретился ему знакомый инвалид, который рассказал, что в центре города строился шестиподъезный девятиэтажный жилой дом на котором написано:"дом для инвалидов ВОВ". Дом был сдан и туда поселили пятерых инвалидов:  сотрудников обкома КПСС. Тогда отец поехал в жилклнтору выяснить. После очередной порции "спагетти" он чиновникам расказал о полученной информации. Отцу предложили ордер через неделю, только что бы он не подымал скандал. Дали квартиру на окраине города: с одной стороны город, а с другой поля.

В 1989 году стал на рассширениеи жил площади. В 1993 году отец умер и очередь перешла к матери: вдове инвалида. Ждем до сих пор. Мама еще жива.

Вот пожалуй и все.