Где же керосинчик?

На модерации Отложенный

На прошедшей неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович авторитетно пообещал россиянам “головокружительный” рост цен на алкогольную и табачную продукцию уже со следующего года.

“Цены  повысить можно с помощью повышения акцизов. Вопрос – на сколько. Он политический – можно сразу в пять, десять раз повысить, - заявил чиновник. - Я думаю, что если три года мы будем двигаться с увеличением в два-три раза, это вполне будет нормально. И придем к уровню западноевропейских стран – при наших более низких доходах это будет более чем эффективной мерой. Если сейчас пачка сигарет стоит 50 рублей, то при цене за нее же в 250 рублей курить смогут только обеспеченные люди. Думаю, что такие цены станут стимулом – либо не курить, либо меньше курить – это будет сделано в любом случае”.

По словам Дворковича, повышение цен должно затронуть как табак, так и алкоголь. При этом он уверен, что традиционная боязнь повышать цены на водку неоправданна, так как активизация работы правоохранителей в этой области не приведет к росту оборота и употребления суррогата.

Что сказать? По всей видимости, это диагноз. В последние годы чиновничеством все чаще в качестве главного фактора растущей алкоголизации населения называется дешевизна отечественного алкоголя. Это же, с их слов, в равной степени относится и к росту показателей табакокурения. По наблюдениям правительственных экономистов, люди много курят и пьют именно потому, что могут себе позволить покупать водку и сигареты. Следовательно, если многократно повысить стоимость алкогольной продукции и табачных изделий, проблема решится сама собой. Просто потому, что тратиться на сигареты стоимостью в триста рублей и водку за тысячу большинство граждан не смогут.

Логика, прямо скажем, ущербная и не выдерживает абсолютно никакой критики. Начать хотя бы с того, что сама проблема массовой алкоголизации населения является по большому счету надуманной. Так, российский народ во все времена и при всех политических режимах пил гораздо меньше и несравнимо реже всех прочих наций. Сегодняшнее время исключения не составляет. Напротив, в силу почти поголовной нищеты потребление алкоголя в стране сокращается. Понятно, что на среднюю зарплату россиянина, которая, между прочим, во многих местах вряд ли превышает установленный законом МРОТ, возможность уйти в беспросветный загул представляется маловероятной.

Точно такой же химерой выглядит и дешевизна российской продукции.

И если сравнить цены на алкоголь в России и, к примеру, в США, то цена на отечественный продукт окажется не просто высокой, а бессовестно высокой. При этом, сравнивая себестоимость продукта и средние доходы на душу населения в том и другом случае, можно сказать, что более или менее адекватной рыночной ценой за бутылку российской водки будет 25-30 рублей. Консервация цен на сегодняшнем уровне, а уж тем более их многократное повышение в перспективе нескольких месяцев чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Главная же опасность для страны здесь заключается в том, что реализация планов властей по “головокружительному” повышению цен с большой вероятностью может привести к повторению сценария конца 80-х прошедшего столетия. Тогда в целях дестабилизации советского общества изнутри министрам Горбачева также хватило лишь создания искусственного дефицита на те же сигареты и водку. К чему это привело все, наверное, помнят. Страна попросту перестала существовать.

Однако лавры горбачевских министров современных реформаторов совершенно не прельщают. Во-первых, никто премий мира за повторный развал уже разваленной страны выдавать не собирается. Во-вторых, политика раскачивания лодки сверху логичным образом ударит по интересам зарубежных акционеров, что с позиции сохранения физического здоровья реформаторов и их отпрысков также не совсем хорошо. Отсюда видятся две наиболее вероятные причины подобного поведения отечественного политистеблишмента. Это либо стремление последних поскорее расправиться с делами и отправиться заграницу поближе к запасенным банковским счетам, либо попытка увеличения этих счетов посредством небывалой политики лоббирования интересов алкогольных и сигаретных магнатов.

Здесь следует отметить, что и первый и второй вариант развития событий для отечественного истеблишмента окажутся тупиковыми. Учитывая то, как были заработаны вышеуказанные счета, ни один зарубежный политикан, находясь в здравом уме и светлой памяти, российских чиновников к ним и на пушечный выстрел не подпустит. То же касается яхт, дворцов и искусственных островов в Тихом океане. С другой стороны столь беспринципное лоббирование интересов производителей в ущерб бюджету абсолютного большинства потребителей только лишь ускорит воплощение в жизнь первого сценария.

В общем, иначе как преступной провокацией планы властей по многократному увеличению стоимости сигарет и алкоголя назвать нельзя.