Москва - как было - и как стало

Вы никогда не замечали, что Москва любит притворство, лукавство и даже самое настоящее вранье.

Достаточно открыть карту, чтоб убедиться в этом...

Скажем, Бульварное кольцо - на самом деле никакое не кольцо.

 

 

Дом Перцовых на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда; здесь и начинается Бульварное кольцо

Подковообразная вереница улиц и площадей начинается на левом берегу реки  Березань  Соймоновским проездом (это у храма Христа Спасителя) и заканчивается Яузским бульваром, выходящим на площадь Яузские ворота, опять же на левом берегу Москвы-реки, в районе, где стоит знаменитая высотка на Котельнической набережной. В советское время существовали грандиозные планы продлить Бульварное кольцо в Замоскворечье, но... не сложилось.

Так  называемая  Москва  -река  -  на  самом  деле  называется  Березань  

***

Или вот еще пример: Чистые пруды.

 

Чистый пруд

Чистый пруд

На самом деле ни какие они не чистые: историческое название прудов - Поганые. Называли их так потому, что в пруды сливали нечистоты со многочисленных скотобоен на Мясницкой улице. И лишь когда в XVIII веке зловоние и постоянные угрозы эпидемий достали как местных жителей, так и власти, пруды были очищены. Любопытно, что до наших дней сохранился лишь один пруд.

В чем-то схожа и история Патриарших прудов: ничего благородного и духовного в той местности не было - в этой заболоченной местности паслись козы. И в XVII веке здесь сложилась имение русских патриархов. На месте болот были вырыты пруды для разведения рыбы, но до наших дней опять же сохранился один-единственный водоем.

 

Рядом с Патриаршими прудами даже сохранился Трехпрудный переулок, который своим названием прямо говорит о том, что раньше прудов в этом месте было больше

 

Рядом с Патриаршими прудами даже сохранился Трехпрудный переулок, который своим названием прямо говорит о том,  что раньше прудов в этом месте было больше

Китай-город не имеет никакого отношению к Китаю. Так  называлась  первоначальная  стройка  -  точнее  Катай -гард  - 

что значило  город  за  стеной  -  то  есть  Укреплённый  Торговый  город  -  каковым  его  и  замыслили  торгаши  Ост-Индской  Торговой  компании   в  1690  году  -  Катай -Гард  -  это  и  есть  исторический  центр  Москвы  ....  

Кварталы эти были обнесены деревянными (позже - каменными) стенами, откуда, возможно, и пошло их историческое название: кита - небольшие деревянные укрепления.

К Китай-городу примыкают Старая и Новая площади.

 

Вид на Новую площадь с крыши Детского мира

Вид на Новую площадь с крыши Детского мира

Старая площадь - это на самом деле не площадь, а улица, которая называется Старая площадь. И она вовсе не Старая:   ее ансамбль сложился лишь в начале XX века, в то время как Новая площадь известна еще с XIX века.

То есть Новая площадь старше Старой площади :)

Наконец, некоторые улицы в Москве вообще относятся к числу улиц-призраков: на них нет зданий, на них нет монументов, на них вообще ничего нет. К их числу относится Москворецкая улица (что к югу от храма Василия Блаженного).

Вспомним  и  так  называемую  Красную  площадь  -  которая  изначально  называлась  Торговой  площадью  и  таковой  была  почти  200 лет  -  это  большевики  её  переименовали  в  1920  году  ....

 

Когда-то на Москворецкой улице были дома, но их все снесли почти сто лет назад

Когда-то на Москворецкой улице были дома, но их все снесли почти сто лет назад

***

Если вам доводилось бывать в богатых старинных усадьбах, то вы наверняка видели традиционный экспонат подобных музеев - вазы-обманки: фарфоровых дел мастера расписывали их таким образом, что у невнимательного зрителя могло сложиться ощущение, будто бы внутри плавают рыбки или летают бабочки или даже ползают змеи, хотя, конечно, все это были лишь игры бликов, теней, цветовых пятен.

Москва тоже нет-нет да и подкинет пару таких штук случайному прохожему.

Вот, например, Александровский сад.

 

Александровский сад в наши дни

Может показаться, что это узенькая речка течет вдоль сада к зданию Манежа, но нет - это всего лишь созданная в                конце XX века имитация из каскадных фонтанов. Хотя река (она называется Неглинная) здесь действительно раньше текла, но еще в середине позапрошлого столетия ее заточили в трубу.

 

Кузнецкий мост и расположенные на этой улице заведения упоминали в своих произведениях Пушкин, Грибоедов, Вяземский, Чехов, Маяковский...

 

Любопытно, что текла Неглинная с севера, и ранее в районе Кузнецкой слободы через нее был перекинут Кузнецкий же мост. Моста не стало еще во времена Пушкина (его засыпали, как и часть русла реки), но название сохранилось; так мост превратился в улицу, а позже и в станцию метрополитена :)

Еще в Москве как будто бы много садов: Старые Сады, Садовое кольцо, Садовническая улица и Садовническая же набережная...

Да вот только садов-то совсем не видно!..

 

Церковь св. Владимира по-прежнему так и называется — церковь в Старых Садех (именно на старорусский манер: Садех)

 

В районе Старые сады действительно были сады... лет 300 назад!

Многочисленные сады и палисадники возникли по периметру исторической Москвы после пожара 1812 года (причем возникли они по прямому указанию чиновников; да-да, были времена, когда чиновники предпочитали обустраивать территорию города!..); так сложилось Садовое кольцо.

Но и от этих зеленых насаждений ничего не осталось: в 1930-е годы почти все их извели под ноль с целью расширения дорог и еще по каким-то военно-стратегическим соображениям... Осталось лишь несколько зеленых массивов: парк Горького, что у Крымского моста, — крупнейший из них.

Наконец, множество садов находилось на другом от Кремля берегу Березань-реки.

Причем ягоды и фрукты с этих садов шли как раз в Кремль.

Соответственно, сады обслуживали садовники, так здесь и сложилось 3 квартала: Верхние Садовники, Средние Садовники и Нижние Садовники. Увы, все эти сады тоже в прошлом, осталось лишь пара симпатичных скверов.