Как Махатма Ганди евреев к «непротивлению злу» призывал
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди, одна из самых влиятельных фигур XX века и «отец» современной Индии, был признанным пацифистом. В конце XIX века он начал свою публичную деятельность в Южной Африке борьбой за права индейцев по принципам индуистской традиции «ахимса» («ненасилие», санскр.) – уклонение от нанесения вреда живому существу, и «сатьяграха» («стояние в истине»), – тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничество и гражданское неповиновение. Борьба эта частично увенчалась успехом. Вернувшись в Индию в 1915 году, он стал лидером движения в борьбе за независимость от британского правления.
Ганди не хотел заявлять о своих взглядах на арабо-еврейский вопрос в Палестине и преследование немецких евреев. Но 26 ноября 1938 года он опубликовал статью «Евреи» в своем журнале «Хариджан» («Неприкасаемый»), предложив сатьяграху как решение обеих проблем – евреям в Палестине защищаться, «не поднимая даже мизинца против арабов». Немецкое еврейство он умолял противостоять нацизму исключительно неконфронтационными средствами. «Я сочувствую евреям. ...Если бы когда-либо могла быть оправданная война, во имя и для человечества, война против Германии, чтобы предотвратить бессмысленное преследование целой расы, то она была бы полностью оправдана. Но я не верю ни в какую войну...»
Эта статья подверглась резкой критике со стороны ведущих интеллектуалов разных направлений, включая первого президента Еврейского университета в Иерусалиме Иехуду Лейба Магнеса, религиозного анархиста Мартина Бубера, социалиста Хаима Гринберга и Абрахама Шохета, посчитавших заявления Ганди вредными для сионизма и преступно беспечными по отношению к немецкому еврейству. Шохет ответил в «Еврейском адвокате», газете Еврейского национального фонда и Бомбейской сионистской ассоциации (BZA), подчеркнув фундаментальное различие между евреями в Европе и хариджанами в Индии – у первых не было дома. Он напомнил, что евреи практиковали ненасилие в течение двух тысячелетий, но их преследование продолжалось. Другие заявления Ганди и нейтральность Индийского национального конгресса к нацистам обеспокоили евреев Индии и подтолкнули Шохета к попыткам повлиять на Ганди.
Авраам Шохет был индийским евреем из общины Багдади в Бомбее. Он возглавлял BZA, городской офис Keren Hayesod и работал редактором «Еврейского адвоката». Он глубоко верил в сионизм и видел его в качестве единственного пути к объединению разнообразного еврейского населения Бомбея, которое включало в себя старую богатую багдадскую еврейскую общину, индийскую еврейскую общину Бене Исраэль и местную европейскую еврейскую общину.
Шохет заручился поддержкой Германа Калленбаха, богатого еврейского архитектора, которого Ганди называл своей «родственной душой». Калленбах финансировал создание в 1910 году «Фермы Толстого» – южноафриканского прототипа Гандианского ашрама, где он и Ганди жили вместе, делили кухню и вели бесконечные разговоры о правильном пути и смысле жизни. Ганди однажды написал Калленбаху: «Твой портрет (единственный) стоит на каминной полке в моей комнате... даже если бы я хотел вычеркнуть тебя из своих мыслей, я бы не смог этого сделать».

Ганди с двумя единомышленниками-евреями в Южной Африке – Соня Шлезин и Герман Калленбах, 1913 год

Ферма Толстого в Южной Африке, 1910 год. Ганди и Калленбах сидят в центре среднего ряда
В марте 1939 года Калленбах организовал для Шохета встречи с Ганди в течение четырех дней в ашраме Ганди в Вардхе.
Согласно письму, которое Шохет написал Элиаху Эпштейну (который позже станет известен как Элиаху Эйлат и поедет первым послом Израиля в Соединенные Штаты), разговор оказался обескураживающим. Хотя Ганди в определенной степени понимал желания евреев, но он все же видел палестинский вопрос с мусульманской точки зрения.
Калленбах и Шохет не смогли убедить Ганди стать активным защитником европейского еврейства или сионистом. Он твердо верил, что ненасилие и пассивность могут решить все проблемы.
Более того. В 1939 и 1940 годах Ганди написал серию писем Адольфу Гитлеру, в которых наряду с предостережениями читается даже уважение к собеседнику: «Мы не сомневаемся в вашей храбрости или преданности своей родине, и при этом не считаем, что вы – монстр, как вас описывают ваши оппоненты. Но ваши собственные сочинения и заявления, а также заявления ваших друзей и почитателей не оставляют места для сомнений в том, что многие ваши поступки чудовищны и не соответствуют человеческому достоинству...»
Незадолго до своей смерти от пули Ганди назвал Холокост «величайшим преступлением нашего времени», но утверждал, что «...евреи должны были предложить себя ножу мясника. Они должны были броситься в море со скал... Это пробудило бы мир и народ Германии... Так или иначе, они все равно погибли миллионами, но эта жертва была принесена напрасно».
Комментарии
"Убей первым врага, который пришел убить тебя." (с)
По моему законченная мудрость!
Мы евреи в Эрец Не Можем следовать уважаемым Ганди и Л.Толстому - наша книга - Тора, Его Завет.
К каждому Злу, требуется свой подход
Универсальных - Нет. Бороться - Надо. Этого требует Завет и Совесть.
Мы евреи получили на горе Мориа в Синае Заповеди и Договор - нам следует ориентироваться на Тору ..при всем уважении к Ганди и Толстому.