2,2 ребенка на одну женщину – это, пока недостижимый, потолок рождаемости
2,2 ребенка на одну женщину – это, пока недостижимый, потолок рождаемости.
В РСФСР до 1990 года рождаемость колебалась на уровне 2 ребенка на женщину на протяжении последних 25 лет Советского Союза. Всплеск до 2,2 во второй половине восьмидесятых был обусловлен: антиалкогольной компанией, введением безусловного пособия 35 рублей до одного года и увеличением отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
При этом была стопроцентная занятость населения, средние зарплаты превышали прожиточный минимум больше, чем в два раза. Массово люди получали жилье от предприятий или государства. Медицина и образование были общедоступны и бесплатны.
Количество абортов было 4,5 млн. на протяжении 20 лет и не изменилось даже во время всплеска 1985-1987 гг. То есть увеличение числа рождение произошло не за счет абортов, а за счет осознанного планирования третьих детей.
Сейчас у нас нет рабочих мест для всего трудоспособного населения. Около 20 млн. человек, примерно поровну мужчин и женщин официально нигде не трудоустроены. Уровень зарплат очень разный в разных регионах, при примерно одинаковых ценах на продукты.
Бесплатное жилье не выдается, ипотека неподъемна. Платежи по ипотеке не учитываются в прожиточном минимуме, а на них у семей с детьми уходит зарплата одного родителя полностью. Ясли исчезли как класс, мест в детских садах хватает просто потому, что рождаемость в последние годы рухнула почти в два раза.
Школьное образование условно бесплатно, потому что знаний дает мало. Это, в свою очередь вынуждает нанимать репетиторов, что тоже бьет по семейному бюджету. Высшее образование, как и средне специальное - платные по большей части. Стипендии 30 рублей в советское время хватало студенту на питание и общежитие, сейчас все учатся за счет родителей.
Родители платят и за учебу, и за питание студента, то есть ребенок становится условно самостоятельным не в 15-18 лет, а только в 20-23 года.
Безусловных пособий на детей нет. Семьи не создаются, так как молодежь зачастую не в состоянии прокормить даже себя. Работа и зарплата нестабильны, а зачастую, и нет никакой работы, и приходится перебиваться случайными заработками.
Повышение рождаемости в 2007-2016 произошло просто потому, что рожденные в 1980-х вошли в детородный возраст. Но даже с введенным материнским капиталом, рождаемость этого многочисленного поколения не дотянула до двух и составило только 1,9 ребенка на женщину.
Сейчас в детородном возрасте малочисленное поколение 1990-х и последний шанс для поколения 1980-х. До вступления в детородный возраст следующего многочисленного поколения осталось несколько лет. За эти несколько лет надо создать работающие схемы поддержки женщин и семей с детьми, другого шанса не будет.
Как видно из истории, в нашей стране дети рождаются только в благоприятных условиях. В бедности и нестабильности, как было в 1990-е, рождаемость никогда не поднимется. Женщины хотят детей, обычно двух, а при наличии мужа и достатка могут решиться на третьего. Но сейчас - семьи нестабильны, на мужей надеяться нельзя, то есть женщина и рожать, и зарабатывать на себя и ребенка должна сама. В таких условиях родит далеко не каждая, и не больше одного ребенка.
Сейчас растет количество бездетных женщин и многодетных семей. И это не вина вражеских идеологий или наших родных скреп. Это просто иллюстрирует расслоение нашего общества на богатых и бедных. Бедные не могут прокормить и одного ребенка, а богатые рожают четвертого. Но богатых у нас не так уж много. Нужно постараться создать такие условия у нас в стране, чтобы каждая женщина могла родить и вырастить столько детей, сколько она хочет. А пока таких условий нет.
Комментарии