Если попытаться освободиться от назойливого мельтешения повседневности, скрадывающей истинную картину происходящего, то у человека, который успел, оказавшись на переломе, ухватить отражение и старой, и новой жизни, не может не возникнуть вопрос: как могли мы за считанное десятилетие очутиться в кошмаре пожирающего самое себя, словно гностический змей, безвыходно-суицидного положения вещей?
Времена не меняются - их меняют. ВСЕ происшедшие с нами трансформации заранее запланированы и происходят в результате тщательно рассчитанных действий. Но можно ли сбить с панталыку многомиллионный народ?! Можно!
Нации состоят из людей, и точно так же, как и у отдельных людей, у них есть предел, после которого наступает особое психическое состояние. Подобно тому, как в перегруженной электрической сети перегорает предохранитель, точно так же перегорают "предохранители" и в головах у людей. Причем для того, чтобы добиться этого, вовсе не нужно сбрасывать людям на головы авиационные бомбы, как проделывали изобретатели этого метода во время II Мировой Войны, превращая в пылающие факелы города, наполненные десятками и сотнями тысяч беженцев. Достаточно бомб информационных.
Вглядитесь внимательно в любую телевизионную программу. Обратите внимание, как конфигурированы программы новостей. Задайте себе вопрос: "Почему в заголовки новостей ВСЕГДА выносятся катастрофы и кризисные ситуации? Почему многие "проблемы" внаглую СОЗДАЮТСЯ СМИ, тогда как действительные, реальные бедствия никогда не освещаются?".
Дело в том, что СМИ из носителей информации превратились в мощное орудие коверкания человеческой психики и подавления человеческого самосознания.
Нас постоянно держат в напряжении, сообщая исключительнейшим образом дозируемую информацию, основой и фокусом которой является ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА И СМЕРТИ ЛЮДЯМ. Поэтому первые строчки газет и первые слова теледикторов освещают, ЧТО еще где-то взорвалось, разрушилось, разбилось, скольких человек и каким образом убило при этом.
С другой стороны, нам никогда не сообщают о жизни большинства человечества. С экранов ТВ, кичащегося своей "глобальностью", вы не получаете никакой информации о том, что творится буквально под носом. Навскидку: что было на прошлой неделе в Финляндии? Как дела в Испании? Как имя президента Чили? Что, кроме дурацкого фестиваля пляжных куличиков, происходит в Бельгии?
Зато, случись какому-нибудь поп-выродку или иной "знаменитости" совершить какую-нибудь мерзость, за которую в иные времена побили бы камнями, - будьте уверены, "весь мир" только об этом и будет говорить 24 часа в сутки.
Не лучше освещается положение дел внутри страны. Нас вынуждают часами наблюдать кривляния и умничанье московских декадентствующих выродков - ничтожной части общества - и не дают ни слова многомиллионной массе.
Даже НАШЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ложью и мерзостью ЗАПЛАНИРОВАНО, так как если человек сталкивается с ней слишком часто, он устаёт ее опровергать и, поддавшись душевной усталости, становится безразличным, управляемым и покорным. В этом-то и состоит ЦЕЛЬ.
Есть три отчетливых фазы в реакции на шок, вызываемый проблемами, которые проявляют большие социальные группы.
Первая фаза - НЕАДЕКВАТНОСТИ.
Население, не будучи в силах определить источник кризиса, будет защищать себя лозунгами.
Вторая фаза - ФРАГМЕНТАЦИЯ. Раз кризис продолжается и общество в целом не может ему противостоять, люди решают справляться с ним самостоятельно: "моя хата с краю", "умри ты сегодня, а я завтра" и т.д. При этом общество деструктурируется, его порядок разрушается.
Затем следует третья фаза, когда ГРУППА НАСЕЛЕНИЯ входит в состояние ауторефлексии - ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ КРИЗИСА. Далее следует слабая реакция, сопровождаемая активным синоптическим идеализмом (самообман, уговаривание себя и окружающих, что "всё на самом деле не так плохо" и т.д.) и когнитивным отмежеванием ("ничего не хочу слышать об этом").
НАШЕ ОБЩЕСТВО ПРЕБЫВАЕТ В ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ. Его ум спит чёрным, навевающим чудовищ сном безвременья. Его даже нельзя назвать обществом - ибо оно фрагментировалось, разрушив внутренние связи, стало ТОЛПОЙ.
Наука констатировала, что человеческое сознание имеет четкие пределы осмысления как в отношении количества изменений, так и в отношении их качества. После серии непрерывных шоков население входит в такое состояние, когда его члены больше не желают делать выбор в меняющихся обстоятельствах, и вследствие перенапряжения той части человеческого сознания, которая отвечает за принятие осмысленных решений, их мозг оказывается не в состоянии осмысливать новую поступающую информацию, - возникает психологический, а затем и физический надлом. Людьми овладевает апатия, которой часто предшествуют бессмысленные насилия, наподобие серийных убийств, изнасилований и похищений детей.
Такая группа становится легко управляемой, она будет без сопротивления подчиняться любым приказам, что и является целью такой обработки.
Наблюдая большинство наших сограждан, можно констатировать: НАШЕ ОБЩЕСТВО ПРИВЕДЕНО В СОСТОЯНИЕ БЕЗУМИЯ.
СМИ культивируют еще один прием оболванивания людей, построенный на их стремлении узнать как можно больше - "ЗАБАЛТЫВАНИЕ". Когда скрывать то или иное социальное бедствие или преступление становится невозможным - "тему" начинают "обсуждать". "Обсуждение" заключается в выяснении незначительных, третьестепенных деталей - чтобы скрыть под их грудой главную, чудовищную суть происходящего, отвлечь, словно в цирковом фокусе, от нее внимание и втянуть находящихся в шоке людей в совершенно неважные для них споры. Для этого проводятся разнообразные "ток-шоу".
"Ток-шоу" имеют еще одну задачу - социальной рекламы. Если необходимо внедрить в массовое сознание что-то такое, чего люди по моральным, религиозным или иным мотивам не приемлют, то устраиваются "ток-шоу", где группа экспертов рекламирует эти идеи под видом их "обсуждения", даже, может быть, и "осуждая" их - это не важно. Участники "ток-шоу" демонстрируют различные точки зрения, сторонники и противники высказываются за или против. Когда всё заканчивается, обсуждавшийся вопрос прочно застревает в сознании публики. Так, всего за три года СМИ было раздуто "празднование дня рождения фюрера" - в стране, победившей фашизм. Таким же образом СМИ рекламировали и продолжают РЕКЛАМИРОВАТЬ употребление наркотиков, извращенные формы секса, антисоциальный образ жизни, религиозные предрассудки и политический нигилизм.
Что делать? Вопрос не праздный. Конечно, изменить в одиночку или маленькой группой лиц положение вещей мы не в состоянии, но некоторые советы по ментальной гигиене дать можно. Вкратце: НЕ ВЕРЬ и НЕ БОЙСЯ. Старайтесь меньше смотреть телевизор, а если вы вынуждены это делать, всегда имейте понимание, что и для чего вам показывают. Простая позиция здравого скептицизма является почти идеальным зонтом. Всегда задавайте вопрос: "Кому выгодно?". Всегда соизмеряйте масштаб слишком красочно показываемых "бедствий" и "угроз" с общей численностью населения страны и с тем фактом, что ее население убывает по одному миллиону в год. Быть может, тогда смерть какого-нибудь чиновника, миллионера, шоу-мэна не покажется вам трагедией...
Комментарии
А вот про выход, можно было бы и по-подробней написать.
И вообще, а Вас, кстати, с Днем Рождения! Всегда Светлых мыслей!