ИМИДЖ – ВСЁ, ДЕНЬГИ – НИЧТО!
СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Россия, списав многомиллиардные долги африканским странам, открыла путь для работы своих компаний на континенте. С такой позицией выступил в четверг перед журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты», – пояснил Песков. «Долги эти эфемерные, невозвратные, зато сейчас расчистилось целое поле», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
А разве может быть иначе? Ведь «Россия – щедрая душа»!
Но иногда складывается впечатление, что она, а точнее, её власть, прощая налево и направо своих должников, делает это зачастую ради пресловутого имиджа.
Когда организованная преступная группировка (ОПГ) под благозвучным названием «коалиционные силы» во главе с США пришла наводить «демократический порядок» в Ирак, то, для начала разбомбив его и разграбив музеи с уникальными раритетами, обратилась к бывшим кредиторам этой страны с просьбой списать её долги перед ними. Это нужно, мол, для того, чтобы марионеточному (а, стало быть, оккупационному) правительству Ирака ничто не мешало приступить к строительству нового демократического государства «с чистого листа».
Россия одной из первых откликнулась на этот призыв. На майской 2007 года конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе она устами главы МИД г-на Лаврова гордо заявила, что долгов с Ирака она спишет больше всех, причём, «в большем процентном отношении, чем остальные члены Парижского клуба».
До и после этого было много и других списаний, прощений и дарений. Счёт этой «благотворительности» идёт уже на многие десятки миллиардов долларов.
Почему такое происходит? Почему одной рукой власть выворачивает наши карманы наизнанку, придумывая всё новые и новые налоги, а другой продолжает дарить всё новые и новые кредиты, даже тем странам, которым долги уже прощались?
Здесь весьма чётко просматриваются с одной стороны – показуха, с другой – жадность.
Вместо того, чтобы всеми силами вытаскивать из должников наши деньги, нынешнее руководство страны выдумывает способы получения этих долгов столь невероятные, что до этого вряд ли додумался бы самый что ни на есть альтруистический альтруист.
Например, чтобы получить в своё время долг от Алжира, мы снова стали поставлять ему товары в надежде на то, что уж на этот-то раз Алжир точно заплатит. Это выглядело весьма абсурдно. Тем более что речь идёт не о бедной стране, а о крупнейшем поставщике газа в Европу, поэтому даже теоретически не было никаких оснований для списания алжирского долга.
Так же, как я уже говорил, мы простили почти 10-миллиардный долг оккупационному правительству Ирака, хотя эта страна никогда не отказывалась платить по долгам, и Саддам Хусейн, наоборот, всегда предлагал России вернуть долги Советского Союза в полном объёме и с процентами. Страна, являющаяся крупнейшим рынком нефти, могла бы это сделать легко.
Аналогичный подарок в 10 млрд. долларов был преподнесён в те годы и Сирии, хотя она всегда считалась добросовестным плательщиком и обладала весьма неплохой репутацией в финансовой сфере.
И вот – новое списание.
Возникает вопрос: неужели не жалко народное достояние? Хотелось бы, чтобы на этот, в общем-то, простой, но жизненно важный вопрос власть честно и без демагогии, ответила и самой себе, и всем нам?
Комментарии