Светлана Прокопьева: Семь лет за две страницы текста

https://www.youtube.com/watch?v=urY7Y4T6R6w
Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма».
Почти год назад в Архангельске прогремел взрыв. Взрыв неожиданный, ошеломляющий – 17-летний Михаил Жлобицкий подорвал себя на входе в архангельское здание ФСБ. За несколько секунд до того он оставил предсмертную записку в Телеграме.
Он написал, что идет на самоподрыв, потому что «ФСБ , фабрикует дела и пытает людей».
Этот взрыв в Архангельске стал темой моей очередной авторской колонки на радио «Эхо Москвы в Пскове». «Действуя умышленно», я написала текст под заглавием «Репрессии для государства». 7 ноября программа вышла в эфир, и потом текстовая версия появилась на сайте Псковской ленты новостей.
Прошел почти месяц, когда ПЛН и «Эху Москвы» прилетели предупреждения от Роскомнадзора – наш квази-цензор усмотрел в моем тексте «признаки оправдания терроризма». В начале декабря были составлены административные протоколы, которые в мировом суде обошлись двум СМИ в 350 тысяч рублей штрафа. Одновременно псковский следственный комитет начал проверку по статье 205.2 УК РФ – в отношении меня лично. Отчетливо замаячила перспектива уголовного дела, но мы смеялись и покручивали у виска пальцем. Да какое, к черту, оправдание терроризма? Роскомнадзор в своих предупреждениях не указал ни одной конкретной фразы или даже слова, где есть «признаки», да и не мог указать – таких слов там нет. Как вскоре выяснилось, это не важно.
6 февраля я открыла дверь на звонок, и десяток вооруженных людей в касках оттеснили меня щитами к стене в дальней комнате. Так я узнала о том, что уголовное дело все-таки возбуждено.
Обыск – мерзкая и унизительная процедура. Одни незнакомые люди роются в твоих вещах, другие безучастно за этим смотрят. Старые записи, кассовые чеки, письма с иностранными штампами – все вдруг приобретает подозрительный, криминальный оттенок, все требует объяснений. Твои вещи, самые важные и необходимые – ноутбук, телефон – становятся «вещественными доказательствами». Твои коллеги и родственники теперь запросто могут оказаться «соучастниками».
В тот день меня ограбили – забрали три ноута, два телефона, диктофон, флешки. Через полгода – ограбили еще раз, заблокировав мои счета. Я была еще только «подозреваемой», когда меня внесли в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Теперь я не могу завести банковскую карту на свое имя, открыть депозит или оформить ипотеку – государство вычеркнуло меня из нормальной экономической жизни.
Им осталось отобрать у меня последнее – свободу – и вот, 20 сентября мой процессуальный статус изменился. Сегодня я официально обвиняемая в преступлении по статье 205.2, часть 2 – оправдание терроризма с использованием средств массовой информации.
Это штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до семи лет.
Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно-опасное, русло.
Если вы не боитесь, опубликуйте цитату:
«Сильное государство. Сильный президент, сильный губернатор. Страна, власть в которой принадлежит силовикам.
Поколение, к которому принадлежал архангельский подрывник, выросло в этой атмосфере. Они знают, что на митинги ходить нельзя – разгонят, а то и побьют, потом осудят. Они знают, что одиночные пикеты наказуемы. Они видят, что только в определенном наборе партий ты можешь безболезненно состоять и только определенный спектр мнений можно высказывать без опаски. Это поколение выучило на примерах, что в суде справедливости не добьешься – суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор.
Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство. Государство, с которым небезопасно и страшно иметь дело».
Я по-прежнему так думаю. Более того, на мой взгляд, этим уголовным делом государство лишь подтвердило мои тезисы. «Наказать. Доказать вину и засудить – вот их единственная задача. Хватит и малейшей формальной зацепки, чтобы человека затащило в жернова судопроизводства».
Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов – и хорошо, если ошиблась! – но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения – это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание.
Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны.
Нельзя заранее знать, какие именно слова, в каком порядке расставленные, заденут очередного облеченного властью силовика. Они назвали преступлением высказанное мнение. Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу.
По такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста. Достаточно найти «экспертов», которые подпишут нужное следователю «экспертное заключение». Зная об этом, возьмете ли вы в работу проблемную тему? Поставите ли вы вопросы, которые наверняка выбесят власть? Решитесь ли уличить в преступлении того, кто носит погоны?
Мое уголовное дело – это убийство свободы слова. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы можете быть хоть Светланой Прокопьевой, хоть Ингеборгой Дапкунайте - дело Ваше.))
Сколько ж у Вас клонов?) Неутомимый Вы человек.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это пока...
Это ещё цветочки...
Может и этого умственно-неполноценного Мишу кто-то обработал в чьих-то интересах... Молодые джихадисты тоже ведь себя подрывают.
В общем, история мутная. А журналисты-борзописцы кидаются на такие случаи как гиены на падаль.
И потом - какие ваши доказательства? Может пареньку голоса нашептали?
Этак вы договоритесь, что рядом сядете.
В общем, это не просто террорист, это самоубийца. Самоубийца психически нормальным не бывает. И неважно, за идею ли, или потому что девушки не любят.
Комментарий удален модератором
Однако, работа-то у нее не простая. Смуту вносить.
И что прикажешь с ней делать? Уговаривать?
"...Женевская конференция по вопросу терроризма 1987 года приняла декларацию «The Geneva Declaration on Terrorism» [1], которая определяет как государственный терроризм следующие явления.
Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты....."
Получается, что,и те, кто поддерживает действия властей, тоже подлежат наказанию?
ЧуднО, однако...
Как в вас, "террористах" разобраться, простому человеку?
Увы.
Комментарий удален модератором
построенное Путиным на руинах Советского Союза!
Терпения и стойкости Вам, Света!
И потом традиционное "... а нас то за что???..."
Что сделало бы "самое исключительное" государство с суб'ьектов, взорвавшим себя и окружающих в проходной АНБ???
И что написали бы их журналисты?
Г-жа С. Прокопьева занялась дешёвым самопиаром на самоподрыве зацикленного на "правде" аномального подростка. Даже не озаботившись реальным поиском причин и стимуляторов, оправдывая оного " преступностью власти". То есть - ребята, взрывайте власть... а, мы, неполживые журналюги вас оправдаем...
Ну это так. Это невозможно, потому-что в противоположном вам лагере подавляющего большинства абсолютно нормальные люди. Никому и не взбредет такая идея. А почему же этому Мойше взбрела? Тоже вопрос. Потом будете выть про 37 год.
рэволуцыонэр страдать обязан
через Сибирь матушку пройти
через каторгу
там заодно и ума наберётся
«Торжественно, добровольно, и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона, и где бы то ни было, защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой, или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог».
Я к чему привел эту выписку? А к тому, что хотел бы знать, что ожидало бы госпожу Светлану Прокопьевну, напиши она что-либо подобное тому, что она написала о России и её властях, только в США и о США