Путин выделил Монголии 100 млрд
Владимир Путин, в отличие от большинства западных лидеров, собравшихся в Польше, отметил 80-летие начала Второй мировой войны в Монголии. Сражение при Халхин-голе считается предшественником великой битвы народов: оно позволило советскому командованию проверить боеспособность Красной армии, а главное - обезопасило Советский Союз от войны на два фронта.
Несмотря на давление Гитлера, потерпевшие сокрушительное поражение японцы так и не рискнули напасть на СССР ни в 1941 году, ни позднее.

фото: kremlin.ru
У монголов оказался неожиданно строгий дресс-код. "Мужчинам обязательно строгие брюки и рубашку! Лучше даже костюм! Женщинам попроще, но тоже джинсы нельзя!" - инструктировала журналистов перед поездкой пресс-служба Кремля. Уже на месте выяснилось, что нельзя не только джинсы, но и кроссовки, за которые местная служба безопасности с готовностью принимала любую обувь на шнурках. А также босоножки, смущавшие стражей порядка голыми пальцами. Как выяснилось, лучший наряд в тридцатиградусную жару - это строгое платье с капроновыми колготками для дам и темный деловой костюм для мужчин. "И не забудьте, пожалуйста, галстук!"- словно издеваясь, напутствовали СМИ сотрудники протокола.
Во всем этом парадном обмундировании журналистам пришлось больше часа дожидаться начала приветственной церемонии на площади перед правительственным дворцом. Лучше всех в данной ситуации, наверняка, ощущали себя Чингисхан и два его внука - Угэдэй и Хубилай, бронзовые статуи которых скрывали от палящих лучей монгольского солнца фасадные ниши. Все остальные, включая присоединившихся к журналистам российских министров гадали, через какой промежуток времени на такой жаре реально получить солнечный удар. И что будет, если он случится в самую не подходящую минуту.
К счастью, ни одну из высказанных версий проверить на практике на этот раз не пришлось: Владимир Путин проявил чудеса пунктуальности, отклонившись от графика всего на несколько минут. Уже в 13.15 по местному времени президент, бодрый и довольный, вылез из кабины "Ауруса" и направился к крошечной девочке в национальном костюмчике, которая вместе с монгольским лидером Халтмаагийном Баттулгой дожидалась его посреди площади. От девочки ВВП получил букет цветов, а девочка от него - поцелуй в щеку. Малышка смутилась. Президент растрогался. В это время нетерпение начали проявлять лошади парадного караула, которых выставили на площади примерно в тоже время, что и журналистов. И, естественно, тоже без воды.
Когда отзвучали гимны двух стран, народ бросился с раскаленной площади в рассыпную: как сказал бы классик, "смешались в кучу кони, люди", а также монгольские гвардейцы, одетые в форму ордынских кочевников. Но президенты этого уже не видели. Баттулга сразу пригласил Владимира Путина подняться на пятый этаж: здесь посреди обычного зала построена войлочная юрта - аналог тех шатров, в которых в период своего могущества монгольские ханы принимали зарубежных посланников.
В приветственном слове российский президент сразу напомнил о цели своего визита: "Юбилейная дата битвы на Халхин-голе объединяет оба наших народа. Советский Союз 80 лет назад решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией (со стороны Японии - МК), а Монголия ответила нашей стране тем же во время Второй мировой войны".
Другие точки соприкосновения лидеры пытались найти на двухсторонних переговорах, продлившийся в итоге около двух часов. В Улан-Баторе считают, что Москва последнее время незаслуженно забыла свою восточную соседку. Главную скрипку в монгольской экономике все увереннее играют китайцы: за последние 20 лет они открыли здесь 5300 предприятий со своим капиталом, что составляет более 50% всех предприятий с иностранным участием. На долю россиян за тот же период пришлось 769 предприятий, но жизнеспособность из них сохраняют не более 60. На государственном уровне между нашими странами практически не ведется никакой торговли, за исключением поставок российских энергоресурсов. Импорт монгольских товаров составляет жалкие $43 млн, а местные бизнесмены жалуются на высокие таможенные пошлины, непомерные транспортные тарифы, а также сложные процедуры согласования сделок и прохождения таможенного контроля. Не удивительно, что предприниматели все чаще предпочитает иметь дело с Китаем, Японией и даже с Евросоюзом, полностью обнулившим таможенные пошлины на монгольскую продукцию, тогда как влияние России и в политике, и в экономике неуклонно снижается.
Тем не менее после переговоров Баттулга и Владимир Путин излучали непоколебимую уверенность, что все еще можно восстановить. Отношения двух стран решено поднять на высший уровень всеобъмлющего стратегического партнерства. А десять соглашений, подписанных на глазах у президентов, должны поспособствовать не только разрешению застаревших проблем, но и появлению новых, перспективных проектов. Монгольский президент поблагодарил ВВП за согласие выделить 100 млрд руб, которые будут вложены в развитие монгольских железных дорог, энергетику и другие сферы. Россети пообещали изучить возможность строительства новой ЛЭП из Тувы в Монголию, что стало бы существенным подспорьем для местной экономики. (Даже столица страны - Улан-Батор с наступлением сумерек сейчас погружается в кромешную тьму, а водителям автобусов запрещено включать свет в салонах). В свою очередь Росгеология заключила соглашение о сотрудничестве в изучении недр, прежде всего месторождений нефти и газа. Это выгодно в том числе российской стороне: Монголия сказочно богата полезными ископаемыми. А по негласному правилу: кто помог обнаружить месторождение, тот и получит доступ к его разработке на привилегированных условиях.
Баттулга также выразил удовлетворение решением России возобновить действие соглашения, заключенного в 2004 году, о безвозмездной военной помощи Монголии. По словам Владимира Путина, взаимодействие в этой сфере является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Азии, поэтому и поставки российского оружия, и совместные учения будут продолжаться.
Комментарии
Шойгу и Путлер 100% азияты.
В отличии от других "союзников".
Под Москвой каждый четвёртый фриц выходил из строя по причине обморожения.
И тут наши - сибиряки. В тулупчиках да унтиках, монгольских в том числе.
И нынче монголы тулунцам составы отправляли - одеяла, продукты, одежду, палатки.
Случись у нас что глобальное и омерзительное, европы помогать не будут.
Слишком мы там нагадили.
Китайцам мы нафиг сдались.
Венесуэла, Сирия - Фсё.
Ын сам на ладан дышит.
Японцы без Курил любое сотрудничество отвергают.
Монголы ещё терпят. Соседи. И мы там вроде не успели нагадить
вова - чувашский удмурт,
шойга - тувинский чуваш.
Не понимаешь, что ли?
ты с дуба рухнул и головой ударился? бывает.....
Да ладно, Путин на такие вещи не обижается.
Те, кто начал войну сами и отпраздновали.
Ведь это их день, день предательства предателей.
С праздником начала Второй мировой войны поздравил)
Он лучше знает, что там происходит)
Комментарий удален модератором
Монголы нам братья, в отличие от хохлов.
или хотя бы всплыть из дефолтов и удержать свою казну строгим исполнением проектов и смарт контрактов. а не бла-бла
Путин не может никому давать какие то лярды. а вот подписать договор о межгосударственном сотрудничестве, а значит включить в проекты и отраслевые структуры Монголии в проектах с проектным финансированием, что дает возможность реально развиваться как стране, выстраивая дополнительные переделы и участвуя в технологических проектах по созданию этих переделов , и зарабатывать на этом.
я уверена монголы будут исполнять эти проекты еще лучше чем европейцы , потому что понимают, что значит для них развитие страны..
вы дайте мне ссылку- кто и где мне что заплатил, я разберусь. почему до меня не дошли эти деньги..
именно Монголия снабжала всю войну полушубками, дубленками, овчиной, кожами для обувной промышленности и обмундирования , реальным мясом, а не тушенкой, бараниной и кониной..
и не кричит при этом , что они выиграли войну вместе с союзниками..
при этом Монголия это делала без компенсаций в отличии от американцев.
так что Россия с Монголией не просто друзья, а сотрудники по мере возможности, и пока Россия помнит о своей мере сотрудничества - и это вовсе не деньгами меряется..
просто обе стороны не выпендривались на эту тему и были терпеливы друг к другу..
так что там история сотрудничества точно не коротка..и очень стабильная в отличии от многих западных стран..
https://www.proza.ru/2013/08/14/2147
УРГА - ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ
-в монголии вся экономика и промышленность давно принадлежит китаю
-а сам хорал с ихним батыем -просто массовка для фона....
Или бутылочку поставить, или денешок дать.
Иначе - кто с тобой задружит?
А монголы нам нужны, и для себя, и как буфер перед Китаем...
Чего тут мелочиться...
Насрать ему на пенсионеров, на детей, на нищету нашу и убожество.
Плюнуть бы ему в рожу и растереть сапогом мразь эту.
Тьфу мразь.
Комментарий удален модератором