В России нет политики
В России нет политики, вообще. А что тогда есть? Есть экономика, я бы даже сказал микроэкономика, вне зависимости от масштабов. Почему так сложилось – это вопрос!
Дальше пойдет набор вполне банальных мыслей, но с попыткой привести эти мысли в систему.
1. Целепологание и термины.
Так сложилось, что в России исчезли политические термины. Начнем с общих вещей. Что такое национальные интересы? (имеются ввиду государственные интересы, просто современное государство это nation-state) Национальные интересы – интересы, понятые в терминах власти. (Г. Моргентау).
Одной из общих целей современного государства многие наши чиновники и даже ученые считают эффективность. Я забил в Вике термин эффективность – ни одного политического термина, за то первые пять результатов – чистая экономика. (Я прекрасно понимаю, что Википедия не авторитет, но кое что она отражает, тем более, что я не собираюсь оценивать правильность или не правильность содержащейся там информации.) Читаем Послание Президента РФ к ФС 2010 термин «государственная политика» (правда с приставкой «эффективная» появляется только в 24 абзаце!!! До этого момента использовались термины, экономический кризис, дефицит, безработица, инвестиции и т.д. Термин «народ», «нация» также появляется только в 24 абзаце. Ради правды, надо отметить, что абстракция под названием «демократические ценности» вскользь упоминается в 1-ом абзаце. Это так, одна из иллюстраций. Ну и цитата «Всё, что я сейчас говорил, модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере…» (Д.А. Медведев)
Что такое государство и в каких терминах оно должно оценивать действительность? Т.е. на какие слова нам нужно ориентироваться, чтобы понять, а в чем состоят эти самые национальные интересы? Не буду углубляться в различные теоретические трактовки, самое обычно школьное определение государства состоит из нескольких элементов: суверенная власть, территория и нация (народ). Народ связан с государством (суверенной властью) правами и обязанностями, которые регулируются законом и моралью. В чем первейшая задача (функция) государства – защита от угроз (экономических и природных в том числе), безопасность.
Территориальная целостность сегодня обеспечивается тем, что ни кто, на нее не посягает, различные заявления Японии и даже США – это пока не посягательства, а так… эффекты, направленные, прежде всего, на собственные полит. элиты и избирателей. Все остальное держится за счет другого государства, точнее его наследия – СССР.
Суверенная власть и народ. Подойдите к любому обывателю и спросите, что он (обыватель) обязан сделать для своего государства? Думаю, чаще всего ответ будет – ничего. Спросите гос. деятеля, что должно сделать государство для людей, если ответ будет честным, то скажут, что государство не должно вмешиваться в жизнь гражданского общества и оно должно само решать свои проблемы, а у государства стоят задачи в сфере экономики, модернизации и т.д. Все это, в конечном счете, должно повлиять на народ. И все это конечно отчасти верно, но только отчасти.
Партии. Партии уже давно ни кем всерьез не воспринимаются.
Одни из-за ничтожности их влияния, другая из-за сращивания с гос. аппаратом, т.е. они даже не могут быть коммуникативным звеном между властью и нацией.
Безопасность. В последнее время даже боеспособность наших вооруженных сил оценивается в рублях, бюджетных расходах т .д. Вот только во время войны нужны танки, самолеты, патроны и снаряды. В 1989 (а мне было 9 лет) году я знал, что в случае войны с НАТО наши ударные группировки выйдут к побережью Атлантического океана в течении 72 часов. (так это было или не так, это другой вопрос, это была оценка боеспособности, а не освоения бюджета). Сегодня я знаю, что 1500-2000 боевиков держат в страхе полстраны и не ясно, что с этим можно поделать. О социальной безопасности личности я вообще молчу.
Так политические термины ушли из нашей жизни. Осталась только экономика, удовлетворяющая потребности.
2. Люди.
Политическая элита всегда и везде стремиться к закреплению своего положения, в том числе и к передаче власти по наследству, это если не аксиома, то как минимум доказанная теорема. (см. Р. Михельс). Но если присмотреться, то наша политическая элита здесь исключение. Практически ни кто из деток наших политиканов не идет в политику. Но они идут возглавлять нефтяные компании и банки. Практически каждая жена крупного политического деятеля – талантливейший бизнес- вумен.
Почему то мне кажется, что это жжжжж неспроста!
Мне, конечно, возразят, что есть Ходорковский, который от денег пошел в политику, но: во-первых, во всех правилах есть исключения, во-вторых, далеко не факт, что его политическая активность диктовалась строго политическими, а не шкурными экономическими мотивами, в третьих он же не жертвовал своим капиталом во имя политических целей, он потерял его в политической борьбе, поскольку именно капитал и был его основной политический ресурс.
Когда мы говорим о власти, то умные эксперты сразу начинают вспоминать о финансовых потоках, оседлал поток, и ты получил власть. Эти потоки основная разменная монета и цель в политических отношениях. Собянину нужна власть в Москве? Не смешите мои тапочки! Чуть Лужков зазевался и основная атака пошла по линии коррупция-финансы.
Сейчас государственное кресло высокого уровня стоит денег, так об этом говорят те же умные эксперты. Пик финансовой волны приводит бизнесмена (или его человека) в административное кресло. Когда то должности при дворе официально продавались, тогда аристократия меча уступала место олигархии кошелька, но это всегда означало кризис государства. Новый чиновник-олигарх придя к власти, приносит свои знания и сознание во власть, именно поэтому из политики ушли политические термины и она превратилась в экономику.
Кто-то вспомнит про выборы, выборов становится все меньше и меньше, ибо счет денег не терпит суеты, а если от них избавиться не удается, то и на выборах выигрывает чаще богатейший, а не честнейший.
Сегодня страна – это не государство, это группа компаний, объединенных в холдинг. Все попытки оценить Россию как государство бесполезны, ее нужно оценивать как предприятие, стремящееся к прибыли, жаль только что народ – это по-прежнему термин политический и в этих условиях он остается вне движения к чему бы то ни было.
Комментарии
Но это - рассмотрение мааааааааленького участочка общей картины.
За рамками рассмотрения остались такие важные вопросы, как экспорт капитала, кланово-олигархическое правление в национальных автономиях, а также - потребительская сущность власти.
Но и это - еще пара песчинок на берегу.
http://gidepark.ru/community/969/article/275814
А кое кто затихарился, им эта система выгодна. Сама система выставляет правителя - козлом отпущения и делает человека ничем. Однако толпа , бездумная толпа, обуреваемая страстями, эмоциями и не более......делает великие ошибки. И идёт в пропасть.
Экономика - чёрт ногу сломит. Право - аналогично. Бухгалтерия - укради сам у себя...........ведь можно просто Жить и Любить.
Ельцин начал разгонять сборище "законотворцев" в в 1993 году. На чьей стороне выступил народ ?
На стороне Парламента.........сборища бездельников. Вот и получили, что захотели..............
В основе Законов не Человек и его благосостояние, а капиталы банков и распределение их по блату неприкосновенными депутатами и чиновниками.
Тома написанных законов.......которые не только не доведены до совершенства, но с каждым разом становятся всё запутаннее. Разве это законы ? - сплошная дуриловка.
Что это за Разумное Общество, где для понимания законов нужна толпа юристов и адвокатов.Разум должен быть Ясным. В последнее время юридическая практика превратилась в выжимание денег из людей.
Экономика - хоть один экономист предотвратил кризис ? НЕТ.................но этой "профессии" учат не один год и не 5 лет..........Профессия управления денежным печатным станком ))))
Банки вогнали людей в долги своей порочной системой ростовщичества. Нарушается Конституция, где ясно написано : Жилище неприкосновенно. У людей отбирают дома и выгоняют на улицы.Человек вынужден работать на проценты.
А что мы производим ? Валовый продукт..............гавно. Путин уже устал намекать всем, что мы в полном дерьме. Только глаголим и не более, а сами боимся наших же слуг - Депутатов и Чиновников...........тогда кто же все ?
Ничего работать не будет и любые начинания останутся словами - если все буду безмолвствовать и ждать милостей.........только вот от кого ? )))
Нам ? А простите кому ВАМ ? Рабам или хозяевам своей земли ?
Спрос рождает предложения...........а народ только блеет как овцы и не далее того.
Люди ВСЕ сами создали эту систему - сами и демонтируют.
Не людей устранили - они сами устранились, поверив проходимцам...........решив, что им построят РАЙ. Иллюзии..........наша хата с краю , а вы делайте, что хотите..но ЖИЗНЬ НАМ обеспечьте. Вот и обеспечили...........винить надо самих себя.
Всем Медведев говорит : Необходимы реформы Александра II.
Но такие реформы невозможны если не проснутся все..........и не возьмутся за голову.
Путин говорит : Хватит базарить, надо делать................но, что он один может ?
Вам никакое правительство не поможет, если сами без Царя в голове........
За всю историю хоть одним правителем вы довольны были ?
Это вы себе отчёта не отдаёте...........сами не знаете чего хотите.
Если я вам сейчас скажу : Идите за мной , я вас выведу к свету......вы мне поверите ?
Страна жива не благодаря коммунистам, а благодаря Сталину.
Да и коммунисты нынче жирком обросли..........
А я всегда верил в Разум Человека
Да и враг нынче не тот..........
Оружие ? Без ума ? Что обезьяне дать атомную бомбу........
Вы же врага не видите.........себя поубиваете и других, а врагу этого только и надо..............
И Путин говорит: Мочить в сортире........
Комментарий удален модератором