Почему за нынешний Парад Победы в СССР бы посадили?
Парад в честь Победы 9 мая в Москве первый раз провели 24 июня 1945 года после окончания Великой Отечественной Войны. В параде принимало участи почти 40 тысяч человек. Далее, что вполне логично для людей уставших от жесточайшей войны и крайней милитаризованности общества последние 5 лет, парад временно прекратили проводить. Высшее руководство страны тогда разумно посчитало, что после всего ужаса войны людям следует вернуться к нормальной гражданской жизни без пушек и танков перед глазами. Следующий Парад был проведен только через 20 лет после первого - в 1965 году.

Так чем же разительно отличались прошлые парады в честь Победы от современных? И почему за некоторые действия, совершаемые сейчас, можно было тогда отхватить статью?
Риторика
Советский Союз, в отличии от многочисленных заблуждающихся мнений современного поколения, не был кровожадным варваром, махающим дубиной, нарочито угрожая соседям. СССР позиционировал себя, как защитник всех обездоленных на планете, как народное государство без деления на национальности и богатых-бедных. Если какой ни будь диктор на центральном телеканале, а тогда это были образцы словесности, воспитанности и дипломатичности, позволил бы себе сказать: "Видите какая техника у нас есть?! А!? Мы в радиоактивный пепел Америку раскатаем!" То к этому ведущему пришли бы специально обученные люди и очень доходчиво объяснили, что так говорить не стоит, что СССР - самая миролюбивая страна мира и обманутому буржуями американскому пролетариату несет только вечное и доброе. От такого доброжелательного посыла у Америки, правда, холодок по спине бежал, похлеще, чем от "радиоактивного пепла". Вот так вот бывает, когда лающая в слюнях болонка пугает меньше, чем мирно сидящий стаффорд с добрыми глазенками.

Техника
Советский Союз, будучи действительно технологически, особенно в оборонно-промышленном комплексе, развитой державой был оснащен образцами вооружений, в том числе ядерно-стратегическими, которых, порой, даже не было у США.
Союз не стряхивал пыль с чужих проектов ракет сороколетней давности и не выставлял их, как современную заслугу режима, а все держал в тайне от врагов и даже от друзей. На Параде Победы была представлена военная техника, главным образом, прошлых поколений - танки, самолеты, артиллерия, ракетные системы. Парад тогда выполнял скорее символическую функцию демонстрации уважения павшим в бою за свободу Родины солдатам и выжившим ветеранам, а не размахиванием военной дубины для оказания впечатления на непойми кого. Советскому Союзу это не требовалось. Если какому ни будь генералу пришло в голову выкатить на площадь самую современную и засекреченную ракету или же похвастаться ей публично с помощью нарисованных мультиков, то к такому товарищу-генералу тоже бы сразу пришли компетентные органы для беседы. Помните же - мы самые добрые и миролюбивые, несем свободу всем обездоленным честным американцам, которых обманывают их политиканы-капиталисты.

Вывод
Как уже было сказано выше, Парад в честь Победы над нацизмом в СССР отмечался, как выдающаяся дата и в то же время основной упор был сделан не на помпезность и демонстрацию игры военными мускулами, а в большей степени был сфокусирован на отдачи уважения ветеранам Великой Отечественной, которых тогда было значительно больше, по объективным причинам, чем сейчас. В памяти еще были свежи последствия войны. И за некоторые, принятые сегодня у правительства нравы, тогда можно было получить серьезные проблемы.
Комментарии
Ну, а как нынешним-нынешним сложно, вихляются-надо и там угодить, и тут ввести в заблуждение, тут задрапировать, перекрыть- даже жалко смотреть.