О чем рассказал бывший сотрудник НКВД в своих дневниках
На модерации
Отложенный
В Беларуси опубликованы воспоминания экс-сотрудника НКВД, арестованного в 1937 году. Внук автора надеется, что книга станет еще одним свидетельством преступлений сталинского режима.
Книга "Дневники сотрудника НКВД: документальное разоблачение сталинизма", недавно вышедшая в Беларуси, основана на воспоминаниях бывшего сотрудника НКВД Иосифа Ятчени. Дневники несколько десятилетий хранились у его внука Владимира. Он получил их от деда за несколько дней до его смерти. Владимир не собирался публиковать мемуары до тех пор, пока несколько лет назад в ходе видеотрансляции парада 9 мая не увидел стоящего на трибуне министра внутренних дел Игоря Шуневича в форме офицера НКВД. По словам Владимира, его потряс и сам поступок главы МВД, и то, что никто из высших государственных лиц не осудил его.
"В последние годы я вижу опасную тенденцию оправдания сталинского режима, - говорит Владимир. - Люди вновь начинают восхвалять тот период, рассказывают о заслугах Сталина и его "эффективных" методах". Поэтому он решил, что пришло время опубликовать дневники деда, и уверен, что тот одобрил бы его решение: "Дед хотел, чтобы люди узнали правду о сталинском коммунистическом режиме, тем более что у нас до сих пор так и не был осужден сталинизм как явление на уровне государства".
Редактором и издателем дневников стала журналистка Анастасия Зеленкова. Деньги на публикацию собирали с помощью краудфандинговой компании, необходимая сумма была набрана в рекордно короткие сроки - за полторы недели.
Арест и пытки в "американке"
Иосиф Ятченя родился в 1900 году в крестьянской семье, служил в царских войсках, а после революции 1917 года - в Красной армии. Потом работал в милиции, а затем стал сотрудникомНКВД. Первого ноября 1937 года Ятченю арестовали, поместили в тюрьму НКВД в Минске, где с помощью пыток из него пытались выбить показания. Год спустя его освободили.
Владимир Ятченя
О службе в НКВД Иосиф Ятченя фактически не рассказывал. Его внук вспоминает, что в детстве знал лишь, что дед служил в милиции, и очень гордился этим фактом. Писать воспоминания Иосиф начал в 65 лет. Единственным отрывком, который он прочитал своему уже взрослому внуку, был эпизод, описывающий его пребывание в тюрьме НКВД в Минске - "американке". В нем он подробно рассказывал о методах НКВД и пытках, которые ему пришлось пережить. Владимир вспоминает, что эта история его потрясла.
"И вот я оказался в "конвейере", - писал Иосиф Ятченя. - В течение пяти суток не разрешали присесть, не давали пить, есть, спать. Переминаясь с одной ноги на другую, наконец, я не устоял и упал в обморок. подняли, посадили за стол, дали глоток воды и ручку с пером, указывая место, где подписать протокол. Прихожу в некоторое сознание, а мысль работает: подписать - значит: смерть. А жить чертовски хочется. Дрожащими руками хватаю протокол и со всей силы рву его".
Автора дневников обвинили в работе на польскую разведку - подозрения, по всей видимости, появились из-за того, что его жена была полькой. Иосиф Ятченя понимал, что его единственный шанс выжить - это не подписывать протокол, несмотря на все пытки. Делать это было трудно. "Вы не знаете, что такое подниматься каждое утро и ждать, что сегодня тебя убьют", - писал он.
В своих воспоминаниях Ятченя рассуждал о цели массовых репрессий в Советском Союзе. Он считал, что таким образом Сталин пытался снять с себя ответственность за бедственное экономическое положение и голод, царившие в стране. Как писал Иосиф, агенты НКВД докладывали, что люди во всем винили Сталина и систему колхозов, и Сталин, чтобы заглушить подобные разговоры, придумал "чудодейственный способ: запустить в народ идею о многочисленных шпионах и диверсантах, отправленных иностранными державами во все ведомства и структуры СССР".
"Книга, разоблачающая сталинизм"
Дневники Ятчени содержат большое количество имен и исторических фактов. Чтобы проверить их достоверность, редактору и издателю Анастасии Зеленковой пришлось обратиться к архивам КГБ в Беларуси. В итоге, говорит она, все факты биографии Ятчени оказались подтверждены: "Его дело действительно есть в архиве КГБ, а каждое имя, которое он упоминает в мемуарах, подтверждено".
Анастасия Зеленкова
Ознакомиться с личным делом Иосифа Ятчени времен его работы в НКВД Зеленковой не удалось - ей выдали лишь документы о его задержании и пребывании в "американке". "В архиве КГБ мне сказали, что личного дела нет, а если бы и было, никто бы мне его не дал. Дескать, должны же и у КГБ быть тайны! Как будто их и без того мало", - возмущенно говорит журналистка.
В дневниках Ятчени нет никаких упоминаний о его участии в репрессиях во время работы в НКВД.
Зеленкову это не удивляет: даже если бы автор воспоминаний и участвовал в арестах и расстрелах, он не стал бы писать об этом в дневниках, которые хотел передать своему внуку. "Даже самый отъявленный садист не стал бы оставлять потомкам свидетельства своих зверств, - убеждена Зеленкова. - Иосиф, безусловно, умел молчать - на допросах в НКВД, например, так и не узнали о его службе в царской армии".
Несмотря на то, что воспоминания написаны бывшим сотрудником НКВД, книга, по мнению Зеленковой, стала документом, разоблачающим сталинизм. "Это свидетельство того, как человек, который был частью системы, сам столкнулся с репрессивной машиной", - считает она.
Оправдание сталинизма - опасная тенденция
Владимир Ятченя уверен в том, что его дед ни в каких репрессиях не участвовал. Иосифу, судя по его дневникам, больше всего нравилось расследовать преступления бытового или политического характера. "Дед был человеком совести, с обостренным чувством справедливости, да и беспартийный, поэтому в репрессиях участвовать не мог", - утверждает Владимир.
КОНТЕКСТ
Почему власти Беларуси не хотят увековечивать память жертв сталинизма
Комментарий: Зачем начальнику белорусской милиции форма НКВД?
Появляться на парадах в форме сотрудника НКВД намерен глава белорусского МВД Игорь Шуневич. Министра надо остановить, считает Наталья Макушина и требует - снимите сталинский мундир! (28.02.2017)
Что чувствуют сегодня потомки сотрудников НКВД
Публикация "Мемориалом" списков сотрудников НКВД вызвала в России дискуссию о том, не повредит ли эта информация их потомкам. DW поговорила с родственниками тех, кто участвовал в репрессиях. (13.12.2016)
Почему жители Могилева теряют интерес к теме сталинских репрессий
Правозащитники обеспокоены тем, что с каждым годом все меньше людей в Беларуси собираются почтить память жертв политических репрессий. Почему так происходит, выясняла DW. (05.11.2018)
Ирина Щербакова: Рогинский не давал забыть о страшном сталинском терроре
Умер руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Его соратница Ирина Щербакова рассказала в интервью DW о нем, о причинах ренессанса сталинизма в России и необходимости помнить о страшном терроре. (19.12.2017)
О том, что Иосиф Ятченя был совестливым и сострадательным человеком, по словам его внука, свидетельствует история, о которой дед рассказал в своем дневнике. До вербовки в НКВД он служил в милиции, и как-то раз оформлял протокол на крестьянина, гнавшего самогон, чтобы заработать деньги на ремонт избы. Обвиняемый был отцом восьмерых малолетних детей, и в случае его ареста семья лишилась бы единственного кормильца. Иосиф решил не давать делу ход, велев крестьянину молчать. Подобное великодушие позднее стоило ему увольнения со службы, а вскоре после этого его завербовали в НКВД.
Владимир Ятченя говорит, что не делает из своего деда героя. "Он был обычным человеком, винтиком системы, который пытался выжить в очень тяжелых условиях", - считает он. Его обижает тот факт, что никто из его знакомых и сотрудников не отреагировал на издание дневников. Владимиру, по его словам, хотелось бы "хоть какой-нибудь реакции", тем более, добавляет он, ему известно, что "коллеги шепчутся об этом".
Вместе с тем, в Беларуси книга пользуется успехом - в книжных магазинах раскупают очень быстро. Анастасия Зеленкова считает, что большой интерес к книге связан с тем, что некоторые еще не до конца определили свое отношение к Большому террору и ищут больше информации о событиях того времени. Усилившееся внимание к периоду сталинских репрессий журналистка объясняет, в том числе, и актуальными событиями в Беларуси, среди которых - ситуация вокруг захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1941 годов в урочище Куропаты и шествия "бессмертных полков" с портретами Сталина.
Владимир Ятченя надеется, что мемуары его деда станут еще одним свидетельством преступлений сталинского режима. "Не имеет значения, сколько людей прошло через "американку". Даже если это была одна жизнь - это преступление, требующее осуждения. А пока сталинизм не осужден, будут попытки его возродить", - предупреждает внук Иосифа Ятчени.
-
ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ КОММУНИЗМА
Чехия: мемориал жертвам коммунизма
Семь бронзовых скульптур спускаются вниз по белой лестнице у подножия холма Петршин в Праге. Мемориал был открыт в 2002 году и является совместной работой чешского скульптора Олбрама Зубека и архитекторов Яна Керела и Зденека Хользела. Мемориал посвящен, как гласит надпись, не только тем, кто был "заключен в тюрьму или казнен, но и всем тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом".
- Дата 28.08.2019
- Автор Александра Богуславская
Комментарии
------------
А что, в 37-м все еще был голод?
В дневниках Ятчени нет никаких упоминаний о его участии в репрессиях во время работы в НКВД. Зеленкову это не удивляет: даже если бы автор воспоминаний и участвовал в арестах и расстрелах, он не стал бы писать об этом в дневниках, которые хотел передать своему внуку. "Даже самый отъявленный садист не стал бы оставлять потомкам свидетельства своих зверств, - убеждена Зеленкова
----------
То есть, для нее работа в НКВД это априори репрессии и причастность к зверствам?
а вскоре после этого его завербовали в НКВД.
-----------
Вербуют в иностранную разведку, ващета.
Его обижает тот факт, что никто из его знакомых и сотрудников не отреагировал на издание дневников. Владимиру, по его словам, хотелось бы "хоть какой-нибудь реакции"
----------
То есть, хайпа не получилось? Пичалька.
Тоталитаризм, коммунизм преуспел не только в запугивании своего населения, он заставил это население поверить в ценности коммунистических затей.
А голод, более свойственный Средневековью, всегда был в России. Только с 70- х годов прошлого века взамен продаваемой в Европу нефти, удалось закупать зерно пшеницы и продукты питания заграницей.
Минус мой.
А ты типа и книгу уже прочитал?)) При чем тут книга, если в старттопе статья? Статью мы тут и обсуждаем.
И это не плод воображения, он вполне согласуется с фактами и действительностью в целом.
Например, в СССР прямо и косвенно хозяйственной жизнью управляли сами трудящиеся.
Государственные общественные доходы давали трудящимся бесплатность и качественность жилья, здравоохранения, досуг и отдых.
Советские трудящиеся работали на благо общества.
Голод всегда был в России. И всегда от голода Россию спасала Америка.
Голод был в середине 19 века, помощь Америки запечатлел Верещагин. В 20- е годы прошлого столетия американцы кормили около 11 млн. русских, спасая многих женщин, стариков и детей от голодной смерти.
Помощь продовольствием Америки во время
Войны по ленд- лизу хорошо известна. СССР не в состоянии был прокормить ни свою армию, ни свой народ. В СССР был голод в 1946 и опять Америка помогала безвозмездно.
О гуманитарке в 90- е, когда США прислали 3 млн. т продовольствия ещё помнят многие.
Как видите я вовсе не погорячился.
Войны по ленд- лизу хорошо известна. СССР не в состоянии был прокормить ни свою армию, ни свой народ. В СССР был голод в 1946 и опять Америка помогала безвозмездно.
----------
Ну во-первых, то, что СССР не мог прокормить страну и армию - это ложь. Во-вторых, ложь то, что Америка помогала по ленд-лизу безвозмездно. Америка никогда и ничего не делает безвозмездно.
О гуманитарке в 90- е, когда США прислали 3 млн. т продовольствия ещё помнят многие.
-----------
Вы просто не знаете во сколько обошлась нашей стране эта "гуманитарка". Или не хотите знать.
Уж больно путаетесь в общедоступной информации.
Придется указать на Ваши просчеты.
СССР действительно не мог без продовольствия из США прокормить свою армию.
По ленд-лизу СССР получил помощи на 10 млрд. долл. (для современных цифр эту сумму умножить в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное - товары первой необходимости и продукты питания.
Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком, сухими завтраками и обедами и множеством других продуктов.
Основные сельхозплощади СССР, запасы зерна, сельхозживотных были заняты немцем. Зерно для посева доставлялось из США.
Можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Но по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны.
По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то только спустя годы.
Гуманитарка потому и была гуманитаркой, поскольку поставлялась совершенно безвозмездно.
Согласитесь - США многое сделали для России.
Так же, существует мнение, что часть долга была списана за счет уничтожения Россией своего химоружия и частично ракетно-ядерного оружия по программе взаимного сокращения стратегических вооружений.
Что же касается гуманитарки в 90-х, то США неслабо наварились на развале и распродаже за рубеж активов, ресурсов, оборудования и материалов. Не забывайте, что в те времена все крупнейшие предприятия были приватизированы, и в состав совета директоров многих из них были введены зарубежные специалисты, что отнюдь не способствовало развитию этих предприятий, а проще говоря, способствовало их скорейшему разорению и распродаже. Я уж не говорю о развале армии, конверсии, распродаже вооружений за бесценок и массовых увольнениях личного состава.
И все это под песню о "гуманитарной помощи населению".
Помню открытие в1990 году на Пушкинской площади в Москве первого ресторана Макдо.
Для большинства советских людей то было первое знакомство с американским образом жизни.
И он понравился.
До сих пор иногда люблю зайти в Macdo.
На днях алюминиевая промышленность России перешла под контроль США.
Китай неуклонно и целенаправленно осваивает Дальний Восток и Сибирь. Больше всего китайский бизнес скупает нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, финансовый сектор.
Я уже не первый год слышу байки, как "Китай неуклонно и целенаправленно осваивает Дальний Восток и Сибирь", причем, сама я живу именно на ДВ и ничего подобного не наблюдаю, а сказочники, вроде вас, никаких доказательств не предоставляют. Так что не надо мне тут рассказывать о моей жизни, ОК?
Ой, и только я вас умоляю, не нужно мне тут тулить ролики с истерящими гражданами про то, как китайцы съели всю тайгу и выпили Байкал, и закон о ТОРах тоже пихайте, лучше сами прочитайте его внимательно.
Еще по теме:
Женщины Гулага
http://maxpark.com/community/88/content/5142929
Женщины в ГУЛАГе
http://www.istpravda.ru/research/5530/
-----------------------------------------------
Уже только одно заявление, что родившийся в 1900 году успел послужить в "царских войсках", вызывает сомнения в достоверности "мемуара": призывной возраст в РИ был 18 лет, помнится. Если и вовсе не 21...