"Социалистическое отечество в опасности". Как в Советском Союзе появился праздник 23 февраля

На модерации Отложенный

В России и некоторых странах СНГ с 1922 года ежегодно отмечается День защитника Отечества. Изначально этот праздник назывался Днём Красной армии, а с 1946 года — Днём Советской армии. Позднее он стал Днём Советской армии и Военно-морского флота.

Современный формат празднования Дня защитника Отечества сформировался после распада СССР. С тех пор этот праздник стал Днём воинской славы России.

Как появился праздник 23 февраля в СССР

День защитника Отечества был учреждён в РСФСР в 1922 году и назывался Днём Красной армии. Однако его история началась раньше.

2 февраля 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о создании Красной армии, в которую начали массово вступать добровольцы. По словам кандидата исторических наук, профессора и публициста Виталия Тепикина, именно в этот день во многих городах открылись пункты призыва. Белое движение активно отстаивало прежний уклад жизни, существовавший до революции. В то же время Германия 18 февраля начала наступление на РСФСР в рамках Первой мировой войны.

Спустя несколько дней после начала наступления, 23 февраля, был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности». В нём говорилось о необходимости сплотиться для защиты родной земли. Владимир Ленин пытался предотвратить новые потери.

По одной из версий, именно массовый подъём народа на защиту социалистического Отечества против германских и австро-венгерских захватчиков положил начало празднованию 23 февраля, подтверждает доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Оришев.

В 2021 году в честь 100-летия независимости Польши 15 августа также отметили День памяти и почитания солдат, погибших в боях за независимость.

 В некоторых странах День защитника Отечества отмечают только в России

В некоторых странах День защитника Отечества отмечается только в России. Например, в Латвии, Эстонии и Армении этот праздник не является официальным, но русскоязычное население его чтит. В Белоруссии чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, а в Таджикистане отмечают первый парад местных вооружённых сил.

Только в Киргизии, как и в России, 23 февраля является официальным выходным днём.

В странах, где нет всеобщей воинской повинности, День армии и военнослужащих и День мужчины как мужа и отца обычно отмечают отдельно. День армии считается профессиональным праздником, но есть и исключения. Например, в Польше и Финляндии его связывают с обретением независимости. В Финляндии День Оборонительных сил отмечается 4 июня в честь дня рождения Карла Маннергейма, одного из основателей независимости страны. В Польше этот праздник отмечается 15 августа в честь победы польских войск над советскими в советско-польской войне 1920 года. Главным событием праздника является большой военный парад. В 2021 году в честь 100-летия независимости Польши 15 августа также отметили День памяти и почитания солдат, погибших в боях за независимость.

В Болгарии 6 мая отмечают День вооружённых сил, который также известен как День храбрости и Праздник болгарской армии. Этот день совпадает с Днём святого Георгия Победоносца, который издавна считается покровителем воинов.

В этот день традиционно проходят парады с участием военной техники. В 2021 году у памятника Неизвестному солдату в Софии состоялся парад, на котором военнослужащие продемонстрировали элементы операции по обезвреживанию террористов.

В Австралии 25 апреля отмечают свой День защитника Отечества, который называется День ANZAC — День австралийского и новозеландского военного корпуса. Этот праздник отмечают с большим размахом: в стране проводятся парады, встречи ветеранов, торжественные церемонии памяти погибших в мировых войнах.

Каждое новое поколение австралийцев переосмысливает прошлое и узнаёт новые факты о реальных событиях войны.

Интересно, что среди «анзаков» были и иммигранты из Российской империи. Имена всех погибших россиян (всего их 167 человек) увековечены на стенах Австралийского военного мемориала.

Почти в каждом городе Австралии и Новой Зеландии, а также в Галлиполи в Турции проводится утренняя служба, которая сопровождается молитвами и размышлениями. В Австралии это единственный день, когда разрешено играть в «two-up». В эту игру играют в пабах и клубах, отдавая дань памяти солдатам-диггерам (так называют австралийских и новозеландских солдат), которые развлекались подобным образом, подбрасывая монеты во время Первой мировой войны.

19 ноября 1999 года был установлен Международный мужской день, который впервые отметили в Тринидаде и Тобаго.

В США есть несколько военных праздников, аналогичных Дню защитника Отечества. Это День вооружённых сил США, День поминовения, День ветеранов вьетнамской войны и День береговой охраны. Однако ни один из них не может сравниться по популярности с российским 23 февраля.

В Великобритании День вооружённых сил отмечают 27 июня. 1 августа в Китае празднуют День создания Народно-освободительной армии Китая — самой многочисленной армии в мире. Во Франции роль военно-патриотических праздников играют День святой Жанны д'Арк 30 мая и День взятия Бастилии 14 июля.

В Испании праздник вооружённых сил отмечают целую неделю. Цель — повысить престиж службы в армии.

В Индии также отмечают недельный цикл, посвящённый вооружённым силам. После показательных выступлений вооружённых сил республики проводятся фестиваль музыки и футбольный матч.

Армейский праздник отмечают даже в африканских странах. В Мали 20 января празднуют День армии — в этот день французские оккупационные войска окончательно покинули страну.

Интересно, что в Германии и Японии — основных участниках блока стран фашистской «оси», развязавших Вторую мировую войну, — военный праздник практически не отмечается. В этих странах роль мужского праздника играет День отца, как отмечает Александр Оришев.