Ливийский экзамен дееспособности ООН, НАТО и ЕС

На модерации Отложенный

Реальная дееспособность ООН, НАТО и ЕС хорошо просвечиваются ливийским «рентгеном», который наглядно показывает их основные проблемы.

Американский министр обороны Роберт Гейтс считает армейскую интервенцию в Ливии пока маловероятной. На 2 марта с.г. не было решения НАТО об использовании вооруженных сил. США не хотели бы начинать еще одну войну. Новый министр иностранных дел Франции Алайн Джаппе (Alain Juppé) заявил, что использование НАТО могло бы стать "крайне контрпродуктивным". Ранее он заявил, что запретная зона полетов над Ливией для военных самолетов возможна только при наличии мандата Совета Безопасности ООН.

Великобритания, напротив, высказывает другую точку зрения, что мандат ООН не обязателен для запретной зоны полетов. Франция и Германия не в восторге от такого предложения и имеют свои возражения.

Глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что страны - члены НАТО "не единодушны" относительно использования военной силы для подавления режима ливийского лидера Каддафи  и его сторонников.

Глава правительства Турции Эрдоган настаивает на дипломатическом образе действия против Каддафи: „Возможно, ему можно пока показать свет для того, что бы он смог отступит с честью. (....) а используя только давление, я полагаю, это будет сделать не так легко.“

И так, НАТО медлит с принятием решения, поскольку консенсуса в такой большой организации достигнуть весьма и весьма проблематично. ООН как всегда неповоротливо и медлительно, поэтому Великобританией предлагается вариант применения вооруженных сил, не дожидаясь мандата ООН.

Из высказываний официальных представителей ЕС можно обосновано заподозрить о желании ЕС максимально самостоятельно решить ливийские проблемы, поскольку Магриб, в который входит Ливия, всегда считался исключительной зоной интересов и влияния ЕС. С французской точки зрения для использования военной силы в Ливии требуется общность действия всех партнеров ЕС и НАТО. Пока информация, что Германия разделяет эту точку зрения, в СМИ отсутствует.

Франция же 10 марта, в лице Николя Саркози, признала Национальный  переходный совет повстанцев единственной легитимной властью в стране, что наводит на размышление о желании Франции  перехватить инициативу  США и НАТО в ливийской проблеме, и потеснить Германию в лидерстве в ЕС, в то время как экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (пария Зеленых) упрекает ЕС в бездействии. "В час самого большого вызова Европа бездействует", "Это безнадежно: никакой идеи, никакого плана, никакой инициативы". Тем не менее, он не связывает свои заявления с военным вмешательством. По его мнению имеются "другие возможности,  как секретная помощь и поддержка" ливийской оппозиции.

Главы государств и правительств стран Евросоюза проведут 11 марта саммит в Брюсселе для обсуждения ситуации в Ливии и других североафриканских странах.

А тут еще КНР и его, до последнего времени, более 36000 китайцев, которые работали в Ливии. На 2 марта оставалось около 3000, остальные «без шума и пыли» были вывезены всеми видами транспорта в разных направлениях за пределы Ливии. И нет сомнений, что и вернуться они туда одни из первых.

КНР, как всегда, в «тени», но дело свое знает четко – защита национальных интересов на первом месте, и НАТО ему в Ливии не союзник, ну а ЕС «терпим». А пока для охраны земляков и их безопасной эвакуации, из Индийского океана прибыл один из самых современных фрегатов КНР - "Xuzhou".

Теперь у КНР есть прецедент для будущих военных операций, когда экономические интересы Китая и жизни китайцев подвергаются опасности за границей.

До сих пор таких акций не было. Китайцы при инвестициях в развивающиеся государства всегда оставались подчеркнуто политически нейтральными. На переднем плане пока еще стоят экономические интересы, как доступ к сырью или заказы для китайских концернов.

Эта стратегия невмешательства до сих пор очень помогала китайцам, прежде всего, в Африке. В отличие от некоторых западных государств, КНР не связывает инвестиции и кредиты с политическими условиями, в частности, с требованиями демократических преобразований.

За два года КНР кредитовал развивающиеся страны на сумму около 110 млрд. $, что на 10% больше чем Международный банк реконструкции и развития.

По официальным данным 75 китайских фирм активно действовали в Ливии, только их инвестиции в проекты развития инфраструктуры и нефтедобычу оцениваются до 14 млрд. $: Это строительство железных дорог, систем мелиорации в восточной Сахаре, трубопроводов, развитие телекоммуникаций и инфраструктуры. На Ливию приходится около 3 % китайского импорта нефти.

После того как многие западные компании свернули свою экономическую деятельность в Ливии, КНР надеется, что это может дать китайцам дополнительные шансы «заполнить» пробелы в инфраструктуре и нефтедобыче, так как ожидается, что лишь часть иностранных рабочих и специалистов вернуться назад. По крайней мере, КНР не ожидает заметных экономических потерь в Ливии после окончания гражданской войны. Вполне возможно, что концерны Китая возвратятся в Ливию в недалеком будущем с большим потенциалом и капиталом, потеснив европейских конкурентов, если ему удастся сохранить нейтралитет на фоне военных демонстраций США, НАТО, ЕС и даже России.

По крайней мере, угроза Муаммара Каддафи западным нефтяникам, которые разрабатывают местные месторождения, вытеснить их из страны и отдать лицензии компаниям из Китая и из Индии уже прозвучала.

Наблюдая за событиями в Ливии и вокруг ее, невольно возникает вопрос – дееспособны и эффективны ли НАТО в современных условиях с их силами  "быстрого" реагирования, ЕС с его политикой безопасности, «заторможенное» ООН? Гражданская война в Ливии разгорается, гибнут люди, растет мировая цена на нефть, а значит и на все, а такие мощные в военном и экономическом отношении организации как ЕС и НАТО в затянувшемся до неприличия раздумье - что делать, в то время как этот очаг нестабильности находится всего в 440 км от Италии.  Эти организации, судя по всему, нуждаются в реформировании с целью повышения их эффективности в ликвидации конфликтов и предотвращения войн. Пока им это удается очень плохо. Особенно «бледно» и слабо выглядят НАТО и ООН