Как быть с мусором?

На модерации Отложенный

Нильс Бор предрёк человечеству гибель, но не от атомной бомбы. Учёный предположил, что существующая цивилизация похоронит себя под горами собственных отходов…

Как об этом свидетельствуют исследования Всемирной организации здравоохранения, экологически зависимая смертность в России достигает 20 процентов.

Причин здесь много. Одна из них — расползание свалок и связанный с этим рост загрязнения воды, воздуха и почвы. В некоторых населённых пунктах России рост загрязнения таков, что люди продают жилье, спасаясь бегством от убийственной экологии. Так, население города Киселевска запросило убежище в Канаде.

Это говорит о том, что экологические проблемы перерастают в политические. И, если раньше наблюдался исход преимущественно творческой интеллигенции, которая не видела перспектив самореализации на Родине, то теперь из-за деградации экологии уезжает разночинный народ…

Ну, а Роспотребнадзор и СЭС решили «улучшить» экологию, в шестьдесят (!) раз повысив предельно допустимые концентрации вредных веществ. Всего за минувшие два десятилетия ПДК в России выросли в 660 раз…

Тому, что мусорная реформа потерпела фиаско, есть свои причины. Так, многие из операторов, взявших на себя ответственность за обращение твёрдых коммунальных отходов (раньше их называли бытовыми), оказались на грани банкротства.

Более серьёзная причина неудач, преследующих мусорных королей заключается в отсутствии внятных правил, регулирующих обращение ТБО.

Всего такого рода отходов в России ежегодно образуется около 70 млн тонн, но только 5–7% этой массы идёт в переработку. Остальное поступает на захоронение.

Изменить эту статистику была призвана мусорная реформа, в соответствии с которой в регионах появились операторы, координирующие работу хозяйствующих субъектов, участвующих в региональных системы обращения ТБО.

Деятельность этих операторов должен направлять Российский экологический оператор (РЭО), играющий роль своего рода мусорного министерства. Но РЭО не способен избавить операторов от проблемы неплатежей.

Как показывают итоги первого полугодия 2019 года, собираемость платежей за услугу по вывозу ТБО не превышала 90%, иногда опускаясь до 20%.

Основная причина неплатежей усматривается в том, что бытовые отходы не стали коммунальными, как в Израиле, где местные власти собирают ТБО и удаляют их из населённых пунктов за свой счёт.

 

В целях снижения тарифа на «вывоз» российское Правительство разрешило расконсервировать уже закрытые полигоны. Потому что ТБО некуда больше девать, - признаётся Минприроды.

 

Система обращения ТБО в России остаётся неустойчивой. И никто не знает, как её стабилизировать. Это, впрочем, вполне закономерно: чтобы устранить недуг, нужно понимать его причину. А правительство причину неудачи мусорной реформы не понимает.

 

Не понимают её и предприниматели. Председатель совета директоров «Чистого города» Полина Вергун, например, главную проблему видит в снижении тарифов и нормативов. Это, по мнению г-жи Вергун обусловливает и банкротство отдельных операторов, и провал мусорной реформы в целом.

С г-жой Вергун солидарен управляющий партнер ГК «Мехуборка» Дмитрий Назаров. Выход из создавшегося положения он видит в введении моратория на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления ТБО.

 

Свой вклад в поддержание мусорной реформы пытается внести федеральная Антимонопольная служба. Проверив существующие тарифы, ФАС нарушения нашла в 16 регионах. Мне же – в прошлом эксперту регионального антимонопольного Комитета с 15-ти летним стажем не понятно, почему ФАС мирится с фактической монополией РЭО и региональных операторов…

 

Очевидно, что ставка на «эффективный бизнес» в очередной раз потерпела неудачу. Тем временем мусор, расползающийся по планете, стал глобальной проблемой, устранить которую его уничтожение, например, путём сжигания, небезразличного как для экологии, так и для экономики, не поможет.

 

Между тем, существует проект, предусматривающий полную переработку ТБО, что исключает их захоронение. Но не факт, что этот проект заинтересует Минстрой…

На основе авторской статьи. См. https://echo.msk.ru/blog/efim/2480785-echo/