О потерянном времени. Экспертиза по времени.
На модерации
Отложенный
Удивляет легкомысленное отношение руководства государства к рабочему времени трудящихся. А в некоторых случаях получается, что государство просто залезает в карман предпринимателя, когда заставляет его работников тратить своё рабочее время (кстати, оплачиваемое предпринимателем) на государственные организационные вопросы. Мне самой уже надоело, что подчинённые постоянно разбегаются по всяким «государственным делам» - приватизация-регистрация, диспансеризация- вакцинация, загран-паспортизация, дактелоскопизация населения, что там ещё….
Когда-то правительство объявило приватизацию. И это мероприятие вылилось в огромные очереди в разных организациях за справками, за выписками, черт знает за чем. Причем, всё это в рабочее время. Прежде, чем делать такие заявления, неплохо было бы тщательно продумать это мероприятие с организационной точки зрения. Каждое такое непродуманное и плохо организованное мероприятие всероссийского масштаба влечет за собой огромные потери трудового времени.
Предлагаю практиковать в указах Президента, распоряжениях и постановлениях Правительства РФ (и прочих) к исполнению населением обязательную экспертизу по необходимому времени для осуществления действий по этим распоряжениям. Это называется планирование затрат рабочего времени трудозанятого населения. Это покажет, на сколько может «парализовать» экономику и производство страны конкретное мероприятие. Может, «делов на копейку», а теряем рубли. И неплохо бы, по возможности компенсировать расходы в связи с такими «делами государственной важности» производственным предприятиям и частному бизнесу.
Пример достаточно меркантильный - постановление Минрегионразвития об установке счетчиков на воду. Минуточку!
Как мы установим этот счетчик, если мы работаем, а в выходные дни и фирмы, устанавливающие их, не работают? Тогда выделите работающему населению, предположим, по 10 часов рабочего времени на это мероприятие - установить, опломбировать и зарегистрировать новый счетчик, купленный за наш же счет. Хоть это и акт доброй воли государства, разумеется, для нашего блага, но предусмотрены штрафные санкции при невыполнении (4-х кратный тариф). Если государство обязывает население что-то оформлять или что-то устанавливать, то пусть официально оговаривает и выделяет на это определенное количество часов рабочего времени.
В идеале, компенсацию этого потерянного времени надо бы осуществлять из средств министерств, в чьих интересах это мероприятие. Чтобы было меньше желания «дёргать» население. Представляете себе плодотворную работу в Сколково, если ученые будут постоянно отпрашиваться с работы: то установить счетчик на массу слива в унитазе, то оформить в собственность столбы с линиями электропередачи для их содержания на придомовой территории. Много чего занимательного можно придумать.
Что там ещё придумают, чтобы население не работало? И так уже нищее население вместо работы и достойной зарплаты простаивает в очередях для оформления компенсации на ЖКХ, пособия на ребёнка, льготных рецептов и прочее.
Я уже представляю себе очереди за новыми электронными паспортами. Продумайте все тщательно и организуйте разумно. Иначе, будет жаль потерянного, бездарно растраченного времени.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Государство вообще не должно лезть в эти дела со своими "регулировками" - и оно бы не лезло, если бы мы не соглашались оплачивать своими налогами это регулирование. Была бы государственная забота не такой активной - государство обходилось бы нам подешевле.
вру.
не смеетесь? а почему?
почему есть закон о торговле, где обязанность взвесить товар возложена на продавца, а продавцов воды/тепла/света от этой обязанности освобождают?
Что остается делать - ждать наступления часа заката?!
Она предполагается частному бизнесу. Человек, когда открывает свой бизнес, набирает сотрудников и поручает им работу, то он расчитывает на результат их труда. А эти сотрудники начинают постоянно отпрашиваться. Если государство вынуждает граждан что-то устанавливать, тогда пусть оно компенсирует затраты предпринимателя. Теоретически это логично. Другое дело практика. :-(