Неполживый недолжник
Для начала – новость. Инициативная группа студентов, аспирантов и выпускников РГГУ выступила с коллективным письмом к руководству вуза, в котором призвала ректора не угрожать учащимся отчислениями за участие в несанкционированных митингах. К ним до кучи примкнули (кто бы мы думали?) коллеги из ВШЭ; с обращением можно ознакомиться здесь.
Судя по всему, инициатива принадлежит первому оставившему под петицией отзыв – некоему Александру Горбачеву (в прошлом главред Афиши, зам главреда Meduza), который по-взрослому назвал ректора «профнепригодным» «некомпетентным» «ничтожеством».
Нам стало любопытно, что именно себе позволил тоталитарный Безбородов А. Б. и мы сходили по ссылкам. Собственно, вот, что вызвало новую бурю эмодзи:
«Никто не оспаривает конституционное право на выражение своего мнения, когда речь идёт о санкционированных мероприятиях. Но если мы говорим о незаконных акциях, то вуз обязан реагировать на такое. Особенно, если студентом было совершено административное - и тем более уголовное - нарушение», - сказал Безбородов.
По его словам, в вузах имеются органы студенческого самоуправления, которые дают оценку действиям учащихся, допустивших правонарушения. «Они могут предложить вузовскому руководству отчислить человека, и, если было допущено грубейшее нарушение, то подход руководства будет жестким и вплоть до отчисления, да. Нам очень важно молодёжь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы», - заключил ректор РГГУ.
Вот так всегда. Крик стоит, будто ректор предложил принудительную стерилизацию (хмм), а на практике - «могут предложить» и «вплоть до отчисления».
Кстати, если кому-то кажется, что дорожащая своей репутацией – реальной, а не виртуальной – организация должна держать у себя административных правонарушителей и тем более уголовников, обращение всё ещё можно подписать.
Наконец, прежде чем все мы, взявшись за руки, пойдём смотреть анимэ и играть в видеоигры, давайте прихватим из этой истории хоть что-то полезное.
Современный российский протест, по сути, является попыткой тусовки перезаключить общественный договор, прописав в нём для себя эксклюзивное беззаконие: права без обязанностей. Именно поэтому мы регулярно узнаём, что государство, по их версии, безапелляционно должно гражданину:
Нельзя задерживать матерей с детьми до 14, нельзя изымать малолетнего ребёнка из семьи, потащившей его в замес с Росгвардией, нельзя отказывать в проведении мероприятий (кому угодно, где угодно и когда угодно), нельзя шить дело за пост о снаффе с детьми правоохранителей, нельзя отчислять студентов-уголовников…
И никогда не слышим о том, что гражданин должен государству. Почему нас и не удивляет общая задолженность задержанных на митингах в 26 млн рублей в штрафах и налогах (уже звучат призывы к государству не лютовать и не мстить так мелочно собственным гражданам).
Так происходит потому, что в эрегированном воображении тусовки права без обязанностей – это и есть власть и успешный успех.
Для страны, в которой, согласно данным ВЦИОМ, 51% населения имеет задолженность по кредитам, эта идея куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд.
[Орда] – родная, злобная, твоя
Комментарии
Ну как тут не вспомнить реформы Солона в 594 году до нашей эры!
НБА пообещала наказывать баскетболистов за отказ стоять во время гимна США
Национальная баскетбольная ассоциация Северной Америки направила памятку всем 30 клубам, входящим в лигу, в которой заявила о необходимости игрокам вставать во время исполнения гимна США, сообщает Associated Press.
В памятке заместитель комиссионера НБА Марк Татум сообщает, что лига будет наказывать баскетболистов, которые не встанут при исполнении гимна.
В НБА подчеркивают, что это правило закреплено документально.
Ранее ряд игроков Национальной футбольной лиги (американский футбол) начали вставить на одно колено во время исполнения гимна, протестуя против «полицейского произвола» по отношению к чернокожим.
Когда президент США Дональд Трамп призвал болельщиков бойкотировать матчи футболистов, число протестующих увеличилось.
Президент США Дональд Трамп обратился к болельщикам американского футбола с предложением бойкотировать матчи Национальной футбольной лиги (НФЛ), пока игроки не перестанут демонстративно становиться на колено во время исполнения гимна.
«Если фанаты НФЛ перестанут ходить на матчи, пока игроки не начнут уважать наш флаг и страну, мы быст...
«Я не собираюсь вставать, чтобы показать гордость за флаг страны, которая угнетает чернокожих и цветных», — заявил он позднее.
Критически к предложению Трампа отнеслись, в частности, баскетболисты «Голден Стэйт Уорриорз», из-за чего он отозвал приглашение членам команды принять участие в торжественном ужине в Белом доме.
А так, что толку - свыше тысячи задержанных, которых почти сразу отпустили без последствий. А если бы из отделения полиции - мальчиков - в военкомат и в армию, а там товарищ старшина научит Родину любить, девочек - кричать "свободная касса"..... ну вы поняли.