О том, почему стоит слушать врачей

На модерации Отложенный

 

Мой друг недавно угодил в больницу с инсультом. Пролежал в больнице 3 недели. Вчера его выписали и теперь ему предстоит амбулаторное лечение.

Вот его рассказ о человеческой глупости, которой он насмотрелся за эти три недели в больнице, в моем вольном пересказе.

"Инсульт это такой салам сверху, который ты либо услышишь и задумаешься, либо не услышишь и тогда в твоей жизни будет все не очень весело. Как это ни странно, но среди тех, кто лежал со мной в нейроинсультном отделении городской многопрофильной больницы, подавляющее большинство не слышит этого звоночка. 

Первое о чем говорит врач всем пациентам и их родственникам - это то, что после инсульта мозг нуждается в отдыхе. В полном отдыхе. А лучше всего после инсульта мозг отдыхает во время сна. Поэтому инсультники в первые несколько дней хотят спать все время. И врачи не советуют их беспокоить в эти первые несколько дней. Это значит, что стоит ограничить посещение больного родственниками и друзьями. По той простой причине, что каждое посещение это умственное напряжение для больного. Привычный, ничего не значащий треп типа "как дела? как себя чувствуешь? хорошо ли кормят?" - это требует от пережившего инсульт колоссальных умственных усилий. Со мной в палате лежал агашка лет 60, который пережил инсульт со всеми вытекающими - паралич, потеря речи и т.д. Его жена организовала настоящее паломничество многочисленной родни и друзей к своему мужу. Эти посетители приходили один за другим. Каждый считал своим долгом похлопать агашку по плечу и долго трепаться о том, какой тот молодец и все будет хорошо. Больной молча кивал головой, пытался что-то сказать в ответ, вместо слов извергал мычание и какие-то звуки. Посетители в этот момент с плохо скрываемой жалостью смотрели на него и несчастный, больной мужчина, начинал от бессилия плакать. 
Оставалась одна надежда на то, что агашка сможет сомкнуть глаза во время тихого часа или вечером. Но не тут-то было. Супруга и взрослые дети пациента считали своим долгом остаться в палате, чтобы поухаживать за ним. Их сочувственная болтовня, зачастую переходивший в откровенный бред, несмолкаемые звонки по телефону "вот сосед звонит, хочет с тобой поговорить", затем опять мычание, плач, "ну ты завтра позвони, сейчас он что-то неважно себя чувствует" и так каждый день. Моему соседу удавалось поспать только ночью и утром начинался этот хоровод посетителей и бестолкового разговора по новому кругу. 

Периодически на помощь этому агашке приходили медсестры, санитарки и врачи, которые прогоняли посетителей. В ответ его супруга, пылая праведным гневом, осыпала врачей упреками и угрозами, что будет жаловаться вплоть до президента и всем расскажет, какие бесчеловечные врачи работают в этой больнице. 
Попытки врачей объяснить женщине, что делают это в заботе о ее муже, отлетали от ее толстой мозговой брони как горох от стенки. 

Питание. Это отдельная песня. Да, рацион питания в больнице не изобилует деликатесами и разносолами. Овсянка в собственном соку, макароны из "мягких сортов пшеницы", котлеты, в которых хлеба больше чем фарша - все это трудно назвать аппетитной едой. Но именно это и надо есть человеку пережившему инсульт. Легкая, диетическая пища, переваривание которой не заставляет больной организм собирать все свои силы.

Но, многочисленные родственники обитателей нашего отделения, считали своим священным долгом принести как можно больше "домашней еды". Бешбармаки, куырдаки, манты и даже курица-гриль и казы всеми правдами неправдами проносили заботливые жены в больничные палаты. 

Зачастую все это приносится по требованию самих больных, которые не могут заставить себя есть больничную еду. Со мной в палате лежал мужчина, который изводил персонал тем, что периодически... как бы это помягче сказать... короче он срался под себя. Не стану описывать во всех красках это зрелище, но все ваши слова о том, что вы любите своих престарелых родителей ни черта не стоят, если вам не приходилось подмывать их после приступа поноса.

Так вот выяснилось, что супруга моего соседа по палате, пичкала его жирной, домашней едой, которую его желудок и кишечник просто не могли переварить и все это организм извергал. 

Я знаю, что многим это трудно будет принять, но если вы желаете скорейшего выздоровления своему близкому человеку, пусть он питается больничной едой. 

Вера. Она очень нужна для выздоровления. Верить нужно врачу. Бесконечно доверять его профессионализму. Мой лечащий врач Айгерим Ниеткалиева молодой специалист. Очень молодой. Очень грамотный и профессиональный. Но каждый второй, если не все пациенты, снисходительно морщили носы глядя на эту хрупкую девушку. Что уж говорить о родственниках пациентов, некоторые из которых в присутствии Айгерим могли себе позволить вслух рассуждать о том, что она недостаточно компетентна или профессиональна.

Глядя на этих людей, я понял, что родственники пациентов все без исключения "светила науки" и "гении медицины". 

"Да что она знает?!", "Она же сама ребенок!", "Да кто ей вообще разрешил лечить людей?". Удивительно, что несмотря на весь этот поток негатива, Айгерим умудряется сохранить веру в свою профессию и еще вежливо и с улыбкой пообщаться с каждым своим беспокойным пациентом. 

Большинство же пациентов и их родных верят кому угодно, но только не врачу. Как-то утром я проснулся от того, что в моей палате раздалось церковное пение. "Черт возьми, неужели я уже того...?" - подумал я и открыл глаза. Спиной ко мне стоял православный батюшка и что-то нараспев читал над кроватью моего соседа. Последний, в ужасе округлив глаза таращился на батюшку. Оказывается родные соседа по палате, от кого-то услышали совет - "нынешняя медицина это тлен и суета, а вот крест животворящий и слово Божие это самое то, если у человека инсульт". 
Спустя несколько дней к нам в отделение привели настоящего шамана - женщину с растрепанными волосами, увешанную какими-то монетками, птичьими перьями и веревочками. К счастью, шла она не в нашу палату. 
Я все это рассказываю, чтобы показать насколько диких масштабов бывает человеческое невежество в 21-ом веке. Среди пациентов нейроинсультного отделения всегда найдется парочка пациентов, которые будут отказываться от капельниц, таблеток и физио, но в то же время они будут искренне верить в колдовство, знахарям и в то, что запах ладана поможет им встать на ноги. 

Особенно забавляли родственники пациентов, которые навещали своих родных и всем в палате твердили: "как же так?! у него же давления никогда не было!". 

"Ну как же не было? Он же сюда попал с инсультом", - пробовал я иногда привести людей в чувство. 

"Да не было у него давления! Это вам наши горе-доктора сказали, а вы верите", - часто слышал я в ответ и понимал, что искать среди извилин их мозга признаки здравого смысла, занятие абсолютно бесполезное. 

Пациенты инсультники это определенный психотип. В большинстве своем это взрослые тети и дяди, которые всю свою жизнь тащили на себе груз ответственности за все и всех. И тут бац! Человек просыпается после инсульта, с перекошенной физиономией, с парализованным наполовину телом, неспособным самостоятельно сходить в туалет. И поэтому нейроинсультное отделение это готовая съемочная площадка, где можно снимать мотивирующие ролики про то как происходит перестройка мышления человека. Вот в коридоре раздается грохот. Это в луже собственной мочи лежит бывший директор завода. Он беспомощно хватает ртом воздух, елозит по скользкому полу той рукой, которая его еще слушается и в этот момент его трахает собственная гордость. Потому что эта гордость не позволила ему вызвать санитаров, которые помогли бы ему добраться до унитаза или справить нужду в уточку. 

А вот другой пример, в соседней палате слышен громкий командный голос. Это пациент. Его инсульт шмякнул не так сильно. У него есть подвижность, не нарушена речь. Он то ли бывший военный, то ли бывший мент. Короче привык везде доказывать свою правоту. И тут он тоже по привычке пытается греметь яйцами. Показывает соседям по палате ролик из YouTube, где такой же контуженный на всю голову рассказывает зрителям о чудесном средстве для стабилизации давления - настойке водочной на сосновых шишках!!! Этот киносеанс прерывает врач, который показывает инсультникам комплекс упражнений для восстановления подвижности парализованной руки. Как только врач уходит, наш герой говорит, что эти упражнения бред и снова убеждает соседей по палате в чудодейственности настойки из сосновых шишек. Через неделю у тех, кто каждый день выполнял упражнения есть результат. Никаких улучшений нет у этого военного. через некоторое время он уже послушно выполняет упражнения, настойка из сосновых шишек благополучно забыта. 
А уж сколько тут разыгрывается драм, когда взрослые мужчины начинают вести себя как дети, капризно требуя чтобы их забрали домой. Примечательно, что эти приступы капризности наступают в моменты, когда в палате находятся их родственники. Как только родственники уходят и пациенты остаются наедине с медсестрами и санитарками, от их капризности не остается и следа. 

К нам в редакцию регулярно приходят люди с жалобами на врачей. Они чертовски правы. Больничное питание и вправду трудно есть. Врачи действительно бывают неласковы. И санитарки могут грубить. Правда они не видят, как эта же санитарка среди ночи собирает изгаженную постель их родственника, что врач раздражен потому что пациент кладет большой с прибором на его рекомендации, а больничную еду готовят для того чтобы пациент не умер от несварения желудка.