ТРОЦКИЙ. НО НЕ БРОНШТЕЙН, НАСТОЯЩИЙ!

На модерации Отложенный

 

Все знают, что в Истории Советского государства была редкая сволочь под фамилией якобы Троцкий Лев, «взял» которую он со старшего надзирателя одесской тюрьмы, хотя на самом деле был Лейба Давидович Бронштейн. Но мы, к счастью, говорить будем вовсе не об этой мерзкой фигуре, а о Троцком действительном, Настоящем, Ное Абрамовиче – выдающемся ленинградском архитекторе «сталинского ампира» (неоклассицизма),  конструктивизма.

 

Родился который, также как и Лейба Бронштейн, в еврейской семье, но только не богатого  землевладельца-арендатора на Украине, а наборщика в типографии в С.- Петербурге, 27 (15) марта 1895г. Со своим романтическим мироощущением, богатой фантазией, тягой к символике потянулся к архитектуре, стал учиться в Рисовальных классах у Н. Рериха, затем, с 1913г., – в Академии художеств. Еще до ее окончания, в 1919г., совместно с Л. Тверским, получил III премию в конкурсе на проект крематория; в 1920г. совместно с ним же – Первые премии за планировку Путиловского (будущего Кировского) района и комплекс первых районных терм на Ватном острове. И отдельно его проект «Ион» получил Вторую премию в конкурсе на здания душевых павильонов. В 1920г. окончил еще и Свободные мастерские, а в 1921г. – 2-й Политехнический институт, ибо имел тягу и к техническим знаниям, и Академию Художеств, дипломной работой в которой стал проект крытого стадиона на 15 000 мест.

 

Сразу по окончании стал в Академии преподавать, а в 1922-1923гг. участвовал в конкурсе на Дворец труда в Москве, получил Первую премию. В основе композиции лежал большой зрительный зал, к которому примыкали малые, и обслуживающие помещения, грандиозный объем был подчеркнут выступами – абсидами, в которых размещались лестницы, однако новая Россия пока не могла позволить себе осуществление столь грандиозных проектов. В 1923г. Н. Троцкий стал профессором Академии – ему было только 28 лет, его звали «знаменем молодости и символом будущего советского зодчества», началась большая работа в области промышленного проектирования. В 1924г. совместно с В. Щуко и В. Гельфрейхом он проектировал понижающие подстанции Волховской ГЭС на ул. Ленина, 4, на Большом Сампсониевском пр., 16. и на Полюстровском.

 

С большим размахом и вдохновением проектировал жилой квартал для г. Иваново (1926), участвовал в конкурсе на проект Днепрогэса, необыкновенно интересен поселок и стекольный завод в Вологодской области (пос. Чагода) – выдающийся пример градостроительства, где найдено разумное сочетание промышленной и жилой зон. Кипучую творческую деятельность успешно совмещал с преподаванием в Академии и Институте гражданских инженеров, но в 1930 г. архитектурный факультет Академии передали в Институт коммунального строительства, и зодчий сосредоточился на проектной работе. 1930-е годы, можно сказать, эпоха Н. Троцкого в Ленинграде, в его проектах можно увидеть индивидуальные качества, и то, что было свойственно эпохе в целом, – тяготение к торжественной приподнятости образов, монументальной классике.


Устремления молодого архитектора совпадали с требованиями времени, построенные им здания и многочисленные проекты являются своеобразным эталоном ленинградской архитектуры, конструктивизм на некоторое время обеспечил нашей архитектуре одно из самых первых (если не первое) мест в Европе.  А что конкретно – посмотрим по районам.

 

  Район Василеостровский: Дворец культуры им. С. М. Кирова –  очень крупное произведение в конце Большого проспекта В.О., на бывшем Смоленском поле. Построен в 1930 -1937гг. совместно с архитектором С. Казаком на основе премированного конкурсного проекта. Центральный: Монументальный «Большой дом» (здание Государственного политического управления) на Литейном пр., 4. Возведен в 1930 -1933гг. на территории сожженного и позднее разобранного Окружного суда, является значительным примером творчески примененных классических мотивов.. Соавторами были А. Гегелло и А. Оль, работавшие в основном над планировкой и внутренней отделкой. Очень значимая (в соавторстве с Тамарой Каценеленбоген), в духе неоклассицистических, монументализированных композиций – школа № 199 на пл. Искусств при Русском музее на углу Инженерной улицы (1937), и здание котельной 2-й ГЭС на Новгородской улице, с 30-метровыми выступающими опорами, к великому сожалению утратившей первоначальный облик после перестроек.

 

  Кировский:  Проектированием тогда еще Путиловского района Н. Троцкий занялся еще в 1920г. – до революции здесь была типичная рабочая окраина. В 1920г. с Л. Тверским они одержали победу в конкурсе на планировку – проект был поистине грандиозным, зодчие предусматривали создание новой сетки улиц, зеленого пояса вокруг промзоны и общественного центра. Но в 1924г. в основу реконструкции был положен вариант попроще – создать площади Стачек и Кировская, и соединить их проспектом Стачек. Однако, чтобы украсить и разнообразить, Президиум Ленсовета выступил с инициативой создать Дом Советов Кировского района – Кировский райсовет на пр. Стачек, 18. Получив задание, Троцкий немедленно приступил, и уже в октябре 1930г. состоялась закладка здания, которое было поставлено на одной оси с Нарвскими триумфальными воротами – они рассматривались как главное звено всей композиции.

 

Предусмотрел и большую площадь перед зданием для общественных мероприятий, строительство завершилось в 1934г. Через год рядом было возведено здание с залом заседаний, в 1958г. превращенное в кинотеатр «Прогресс», однако формирование площади все равно не было завершено – она казалась пустынной. Тогда, во-первых, после гибели С. Кирова, был объявлен всесоюзный конкурс на ему памятник, который наметили установить на этой площади. Был выбран проект Н. Троцкого – Н. Томского, 6 декабря 1938г. состоялось его торжественное открытие. И, во-вторых, в духе тех же неоклассицистических, монументализированных композиций Троцкий построил на пл. Стачек (1932 -1940) еще несколько жилых домов. Площадь приняла свой окончательный, законченный, заполненный прекрасный вид.

 

  Московский: Комплекс Мясокомбината им. С. Кирова по проекту Н. Троцкого в сотрудничестве с Р. Зеликманом, Б. Светлицким и инженером Г. Алексеевым – одно из ярких произведений промышленной архитектуры. Был заложен летом 1931г. на участке между железнодорожной веткой, Пулковским и Московским шоссе, 13.  Работы были завершены в 1935г., а в 1937 г. на международной выставке в Париже, за архитектуру и конструкции, здание получило Гран-при, диплом и большую золотую медаль.

 

И Главное. 13 марта 1936г. на пленуме Ленсовета было принято решение построить здание Дома Советов – участок был выбран в глубине площади, образуемой пересечением Московского проспекта с Южной дуговой магистралью. В закрытом конкурсе участвовало 11 архитекторов, но за основу был принят проект Н. Троцкого, сотрудниками которого были Л. Тверской, Я. Свирский, Я. Лукин. Это должно было быть крупнейшее по тем временам общественное здание в стране в стиле сталинского ампира, его создание должно было стать символом эпохи: мощная пластика, большой ордер, крупные выразительные детали. Троцкий был убежден в том, что монументальность присуща его времени, предусмотрел не только решение самого здания, но и градостроительное преобразование территории с учетом предполагаемых здесь массовых празднеств.  Он и коллеги по существу определили масштаб застройки и архитектурно-художественный образ Московского проспекта и прилегающих кварталов и улиц – в духе неоклассицистических, монументализированных ордерных композиций был создан квартал между улицами Севастьянова, Кузнецовской и Благодатной.

 

На Московский проспект выходят дома №№ 182, 184, 186, построенные в монументальных классических формах, на противоположной стороне – дом № 153. Эти дома в основном были завершены после войны.  Трудами Троцкого, его коллег и помощников была сделана удачная попытка создать целостный ансамбль протяженной (9,3 км) городской магистрали, Московский проспект – памятник градостроительного искусства. 8 ноября 1939 г. с Дома Советов были сняты леса, но здание, все-таки, было не до конца оформлено  – объект зодчего, был завершен в 1941 году, уже после его кончины. (соавторами стали М. Шепилевский и Я. Лукин). И, к тому же, в связи с Войной –  хотя 8- этажное здание с мощными стенами, перекрытиями и конструктивными элементами выдержало и обстрелы, и бомбардировки – и по другим причинам, первоначальная идея реализована не была, и сейчас там головное здание холдинга «Ленинец».

 

Кроме всего этого, мастерская под руководством Ноя Троцкого, на основе школы №199, в 1935г. разработала типовой проект на 880 учащихся, по этому проекту в Ленинграде было построено 16 школ. Некоторые построены по проектам его младших коллег, среди них школы в пер. Гривцова, на Крюковом канале, на Английском пр., 13, на пр. Пархоменко. Проект школы на Английском проспекте (с А. Мартыновым, 1935 – 1936 гг.) повторен 18 раз, много раз повторен и на пр. Пархоменко. Н. Троцкий строил и в других городах, так, в соавторстве, им было создано здание Театра оперы и балета в Самаре (1936-1938). И это все, что им было сделано!

 

Ной Абрамович Троцкий – признанный классик отечественной архитектуры, ему удалось выразить дух эпохи, пафос первых пятилеток, почти все его произведения взяты под государственную охрану. У него было огромное количество учеников – и на стройке, и в Академии, где он преподавал, и в творческой мастерской, он был человеком яркого таланта, твердых убеждений, гражданином в полном смысле слова. Свой жизненный путь – всего 45 лет (умер 19 ноября 1940 г. на операционном столе) прошел столь достойно, что стал символом ленинградской школы зодчества. Ленинграду повезло, что жил и творил в нем (жил на Большой Конюшенной, 15, кв. 26) не тот Троцкий – Бронштейн, а Самый Настоящий – Великий! Погребен на Волковском кладбище, на Литераторских мостках.

                                                                                

Геннадий ТУРЕЦКИЙ