Суд и милость
В Библии описан один из важнейших праздников следующий после Дня Очищения
День очищения знаменует суд в настоящем и прообраз Страшного суда, но за ним следует последний из годовых праздников — Кущи:
"И сказал Господь Моисею, говоря:
Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник Кущей: семь дней Господу;
В первый день священное собрание — никакой работы не работайте;
В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас и приносите жертву Господу; это отдание праздника, никакой работы не работайте." (Лев. 23, 33–36)
Древнееврейское слово סכות ‹сукко́т› означает «шалаши» (в Синодальном переводе — «кущи»).
Непосредственно после исхода, прежде чем были изготовлены шатры для жизни в пустыне, израильтяне поселились в наспех возведенных шалашах из ветвей.
Об этом-то событии и заповедано ежегодно вспоминать во дни Кущей:
"…В кущах живите семь дней; всякий туземец израильтянин должен жить в кущах,
Чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш." (Лев. 23, 42–43)
Живя в плодородной стране, народ Божий постоянно подвергался большой духовной опасности — забыть благодеяния Господни.
Он мог впасть в неблагодарность и неверие, приписывая себе самому все свои победы и успехи:
Именно поэтому праздник Кущей отмечается в конце года, после окончательной уборки урожая, когда каждое семейство и весь народ обеспечены пищей на долгий срок:
Праздник урожая связан с благодарностью Создателю, дарующему земле плодородие.
В момент празднования каждый израильтянин словно бы вновь ощущает себя выходцем из Египта, зависящим только от милости Божьей.
Ему предписано выйти из дома, удалиться от амбаров и хранилищ, полных даров земных, и провести семь дней праздника в шалаше, где сквозь крышу из ветвей просвечивает небо.
В библейские времена кущи возводились из растений, употребляемых в ритуале этого праздника:
"…В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые, и ветви дерев широколиственных, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней…" (Лев. 23, 40)
Возвратясь из вавилонского плена, народ возобновил обычай строить кущи из этих растений:
"И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой, и ветви маслины дикой, и ветви миртовые, и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.
И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот." (Неем. 8, 15–16)
Согласно Мидрашу, в образах четырех растений скрыт символический смысл.
Первое из них — פרי עץ הדר ‹пэри́ эц г̃ада́р›, «плод дерева великолепного» (в Синодальном переводе — «ветви красивых дерев»),— этрог, цитрусовый плод с сильным ароматом.
Этот плод, обладающий вкусом и запахом, символизирует праведника, изучающего Тору (вкус — внутреннее восприятие слова Божьего) и творящего добро людям (запах — проявление внутренних свойств вовне).
Второе растение — כפת תמרים ‹каппо́т тэмари́м› — «ветви пальмовые».
Финиковая пальма приносит плоды, обладающие вкусом, но лишенные запаха, и означает людей, изучающих Тору, но не творящих добрых дел.
Третье растение — ענף עץ־עבת ‹ана́ф эц-аво́т› — «ветвь дерева густолиственного».
Это мирт, вечнозеленый кус- тарник, обладающий приятным запахом, но не приносящий съедобных плодов.
Он символизирует тех, кто не изучает Тору, но творит добро.
Наконец, четвертое растение — ערבי־נחל ‹арвэ́й-наха́ль›, «вербы речные»,— лишено как съедобных плодов, так и запаха. Оно указывает на тех, кто не имеет ни знания Торы, ни добрых дел.
И если праведник, «этрог», может обрести спасение души самостоятельно, то остальные три вида верующих нуждаются друг в друге для взаимного дополнения и совершенствования.
Вот почему этрог во время Богослужения праздника Кущей верующие держат в левой руке отдельно, подобно царской державе, а остальные три растения связывают вместе и берут в правую руку, как скипетр.
При этом правая рука символизирует милость Божию, а левая — правосудие.
Только праведник может выдержать испытание правосудием Божьим, поэтому этрог и держат в левой руке.
Остальным же «растениям» остается уповать лишь на милость и прощение, обозначаемые десницей…
Комментарии
Что учение Иисуса основано на Законе и Пророках.
Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте".
Отходили закон и пророки.Пётр-камень в церкви:хорошо нам-под благодатью. Какой смысл в этих кущах для апостолов?Почему три?Почему облако на эти слова явилось?