Зачем нужно знать, что такое духовность? (для тех, кого напрягает много слов)

На модерации Отложенный

 

Зачем нужно знать, что такое Духовность? (Для тех, кого напрягает много слов)

 

В своей статье «Что такое Духовность?» я попытался сказать следующее (тезисно):

«Норма» и «патология» в психической деятельности.

Психические феномены, которые обозначают термином «духовность», имеют под собой анатомическую и физиологическую основу в головном мозге человека.

Отражающий потенциал коры головного мозга, состоящей из нейронов соединённых между собой посредством отростков в нейронные сети, огромен.

Психически здоровый, с медицинской точки зрения, человек использует этот гигантский потенциал своего головного мозга в пределах 5-6 процентов. Этих 5 процентов вполне достаточно, чтобы человек был хорошо приспособлен к жизни в обществе: получил образование, освоил какую-либо профессию, создал семью, родил и вырастил детей, «построил дом», «посадил дерево» и т.д.

Пять процентов психической деятельности – это то, что человек осознаёт, на что ориентируется и чем может управлять в своей жизни. Так называемая «сознательная психическая деятельность», «сознание».

Природой (Богом) предусмотрено (доказано статистическими исследованиями), что примерно 1 процент родившихся людей имеют генетическую предрасположенность к тому, что их головной мозг может функционировать в необычном режиме, когда в поле сознания попадает больше пяти процентов психической деятельности головного мозга. С точки зрения медицины – это отклонение от нормы (медицинская норма – это такие физиологические, биологические и психические показатели, которые присущи (статистически) большинству обследованных индивидов).

Человек, который имеет такую предрасположенность, переживает, ощущает, осмысливает и руководствуется в своей жизнедеятельности гораздо большей информацией, чем «нормальный» человек. Все гениальные, прорывные научные, мировоззренческие теории, гениальные художественные произведения созданы «ненормальными» людьми. Поэтому, высший смысл рождения одного процента «ненормальных» − это развитие всего человечества. Но, из всего массива родившихся «ненормальных», продуктивно использовать свою «ненормальность» получается у немногих, их называют «гениями». У большинства же этих «ненормальных» происходит только нарушение социального функционирования, они не вписываются в приемлемые социальные нормы, выпадают из социума и становятся пациентами психиатров и жителями психиатрических больниц.

Теория систем и головной мозг

Если подходить к головному мозгу человека с позиции теории систем, то становится понятным, почему психически здоровые люди не могут понять, а следовательно и принять индивида с «ненормальной» психической деятельностью. Для того, чтобы его адекватно понять, необходимо самому использовать свой мозг не на 5 процентов, а на, допустим, 25. По теории систем, «более простая система (содержащая меньше элементов в своей структуре) не в состоянии адекватно отразить (понять) более сложную систему». Поэтому вся наша «наука», которая ориентируется только на сознательный отражательный потенциал головного мозга, не может (и никогда не сможет) адекватно отразить психические духовные феномены (их ещё называют «бессознательными»).

Закон диалектики и психическая деятельность

Ещё одна идея. Согласно одному из законов диалектики (надеюсь, что это всё ещё закон), любая система, изменяясь в количественном отношении (в любую сторону – уменьшения или увеличения), в определённый момент приобретает новое качественное состояние. По отношению к психической деятельности этот закон может (или должен) срабатывать так, что расширяющаяся свыше пяти процентов сознательная психическая деятельность в определённый момент переходит в качественно иное состояние. При этом человек начинает переживать события, недоступные для нормального психического состояния, подключается к другой (более высокой) форме существования – Духовной. Наша, ориентированная только на пятипроцентное сознание, официальная наука в принципе не в состоянии что-либо «исследовать» в этих сферах, поэтому они для неё «патология», «бред», «мракобесие» и т.д. Но она не может и отрицать, что всё «гениальное», что есть у человечества оттуда, из Духовного мира.

Проблема описания Духовного мира

Вся религиозная (включая Библию), мистическая, эзотерическая и т.д. литература и различные теории на эти темы – всё это от людей, которые переживали этот духовный мистический опыт и облекли его в словесную форму. Проблема в том, что у пятипроцентного сознания человека нет таких слов, которыми можно адекватно обозначить переживаемые духовные феномены, поэтому эти описания представлены в многочисленных словесных формах и теоретических системах, в символах и образах (притчах, сказках поэтических метафорах), в художественных произведениях. Все они об одном, но ни одно описание не является адекватным тому в Духовном мире, что есть в действительности. Пятипроцентное восприятие может всё воспринимать, по словам апостола Павла, только «через тусклое стекло».

Согласно Библии и современным научным достижениям, физическая материя может переходить из невоспринимаемого нашими органами чувств состояния в воспринимаемое. Из ничто в видимый мир и обратно. Согласно свидетельствам побывавших в невидимом Духовном мире представителям человечества, Тот Свет тоже как-то структурирован. Но там нет ни пространства ни времени, «ни мужского, ни женского» и никаких других свойственных нашему миру противоположностей. Но там есть Блаженство, близость к Абсолюту (к Богу), вечность и бесконечность и однажды… «все мы там будем».

Двойная сущность человека

Таким образом, человек имеет двойную сущность физическую (плотскую) и духовную. Законы, которые определяют смысл существования этих двух составляющих человека во многом принципиально несовместимы. И ещё одно важное замечание – эти две сущности трудноуловимы для сознательного различения. Лучше всего об этом у апостола Павла в «Послании к Римлянам» глава 7.

Плотское существование.

Главный (и единственный) движущий принцип (закон) плотского существования: увеличивать свою сложность и структурированность в окружающем (уменьшать энтропию). То есть, увеличивать свою представленность (массу) в окружающем мире и максимально увеличивать время своего плотского существования в окружающем мире. Этот закон движет всей живой материей, не только человеком. Выполняя этот закон человек должен много и хорошо есть, много заниматься сексом, заботиться о своей безопасности, а для этого – объединяться в сообщества, заниматься научно-технической деятельностью, на определённом этапе своего развития – воровать, убивать, насиловать, создавать армии, завоёвывать территории и т.д.

Моральный закон («что такое хорошо и что такое плохо») с точки зрения плоти тоже един и прост – всё, что уменьшает энтропию (уменьшает беспорядок, неструктурированность, упрощенность, смерть, небытиё, ничто) в этом мире оценивается, как «хорошо», всё, что увеличивает энтропию (по отношению к конкретному человеку и человечеству в целом) оценивается, как «плохо».

Плоть не может не выполнять этот единственный закон своего существования. Без его выполнения у неё нет никакого смысла в существовании. Поэтому научно-технический прогресс, глобализация, компьютерные электронные сети, «адронные коллайдеры» и т.д. и т.п. неизбежны и закономерны. Как закономерно и то, что пятипроцентное человечество со своей пятипроцентной наукой уже подошло к пределу, за которым оно не в состоянии что-либо адекватно отразить и чем-либо адекватно управлять, поэтому какой-нибудь очередной эксперимент с какими-нибудь очередными нанотехнологиями и «адронными коллайдерами» закономерно приведёт к Апокалипсису, к Концу Света. Чтобы это предсказать, особого пророческого дара и не надо.

Духовное существование

У младенца психическая деятельность проходит в бессознательном режиме. Сознательная психическая деятельность формируется постепенно и начинает проявляться годам к трём-пяти. За эти первые годы своего существования человек бессознательно (без критического осмысления) усваивает эмоционально-поведенческие стереотипы своего ближайшего окружения и у него формируется некоторая личностная база, которая, наряду с генетическим материалом полученным от родителей, определит всю его последующую жизнь. Если такого окружения у младенца нет, то он скорее всего просто погибнет, а если выживет, то человеком в психическом, социальном и духовном смысле он стать не сможет. Младенческий возраст (даже ещё внутриутробный) является критическим для становления человека. Бессознательная (духовная) деятельность младенца руководствуется главным законом плотского существования: максимально увеличить свою массу и максимально продлить время своего существования в окружающем мире. Эту бессознательную (духовную) деятельность, обслуживающую интересы плоти в духовной литературе принято обозначать термином «душевность». Так как она обслуживает интересы плоти, то её также называют − «от дьявола». Эту духовную деятельность («от дьявола») в последующей своей сознательной (пятипроцентной) жизни человек осознать, контролировать и управлять без возрастания в Духе не сможет (элементов в пяти процентах для этого не хватит).

Возрастание в Духе – это освоение накопленных за несколько тысячелетий существования человечества знаний о Духовном мире, о Боге, о своём месте в этом Духовном мире. Это знание человек может получить очень быстро, практически мгновенно, если ему будет это дано в определённых генетических задатках (некоторым из одного процента родившихся), остальные («нормальные») люди должны будут осваивать эти знания постепенно и длительно. Человек соотносит своё плотское существование с этим Духовным миром, подчиняет своё плотское существование закону этого мира. Это возрастание в Духе называется святостью. А закон у Духовного мира тоже простой и единственный – ВОЗЛЮБИ. Тот, кто познал этот закон, пережил его практическое воплощение в земных делах, становится святым, подобным и равным Богу, не привязанным к плоти и плотским интересам. Свободным, так как он познал Истину своего существования.

Но Духовность, это не набор книг (включая Библию , Коран, Розу Мира, Агни-Йогу и т.д.) с зафиксированными в них словами (для пятипроцентного восприятия) знаний о Духовном мире, Духовность – это непосредственное переживание Духовных феноменов, которые не подконтрольны пятипроцентному сознанию. Практически все известные в истории Святые большую часть из этих, описывающих духовные феномены, книг не читали и не знали, но зато им было дано непосредственное переживание духовности (расширенное состояние сознания, психоз). Не зная многих теорий и книг, святые могли пророчествовать, быть целителями, выживать там, где обычный человек просто бы умер (опыт выживания Святых в ГУЛАГе, опыт того же Порфирия Иванова) и много других вещей демонстрировали, которые кто-то называет Чудом, а кто-то обманом, фокусом. В своей практике врача-психиатра я каждый день взаимодействую с людьми, находящимися в расширенном состоянии сознания. Все мои размышления и выводы я применяю в своей работе. Это эффективно работает. Например, я некоторых сохранных пациентов ориентирую, чтобы они понимали, что с ними происходит, и почему их не могут понять окружающие люди (из-за чего напряжение, страх и конфликты при взаимодействии с окружающими). Советую им попытаться научиться разделять психотические переживания и то, что доступно всем остальным «нормальным» людям. Это очень трудно, но у некоторых в какой-то степени может получиться. (Для примера, американский фильм о Нобелевском лауреате математике Неше – «Игры разума»).

Некоторые следствия из двойной сущности человека

При прочтении Библии у разных людей появляется разное понимание смысла написанного и разное к нему отношение. Часто возникают споры и конфликты по поводу того, как надо понимать Библейские тексты. Возникло много христианских церковных деноминаций. Некоторые места в Библии стараются просто не замечать, уходить от попытки их как-то объяснить.

По моему мнению, исходя из того, что я попытался изложить выше, при чтении Библейских текстов надо всегда стараться встать на Духовную точку зрения и оценивать написанное с этих позиций. С плотских позиций многие Библейские ситуации и высказывания парадоксальны и неприемлемы, проще выражаясь − «бред сумасшедшего (святого)».

Кто такой Иисус Христос? Это максимально выразивший свою Духовную сущность плотской человек, которого следует писать с прописной буквы – Человек. А я бы и все прописные буквы сделал – ЧЕЛОВЕК (ВСЕЧЕЛОВЕК по выражению Клайва Льюиса). Живя во плоти на земле Иисус в Евангелиях изображён как Сын Божий, а местами, как просто плотской человек. Кого-то напрягают его заявления: «Не мир принёс Я на землю, а меч», «враги человеку ближние его», «не спасётся тот, кто не откажется от своей матери, от отца, от жены и детей», «мои мать, братья и сёстры, это те, кто веруют в меня» и т.д. Если прочитывать это с Духовных позиций, то плотские понятия «мать», «отец», «дети», «мир», «меч» и обозначаемые ими плотские (материальные) объекты не имеют того смысла, который им придаётся в нашей обыденной жизни, и высказывания Иисуса звучат абсолютно правильно.

Или ещё один яркий пример, который привела на православном форуме «Слово» Софья Хабинская, и который модераторы стремительно удалили. Посмотрим на ситуацию, когда Иисус говорит Иуде: «Что задумал, делай быстрее» с плотской точки зрения. Что сделал Иисус? Он послал беднягу Иуду совершить преступление: предать Его, стать виновником Его убийства. Можно сказать, что Иуда пошёл выполнять прямое указание Иисуса. Кто тогда Иисус после этого с плотской точки зрения? Это человек способствовавший совершению преступления и убийству. Если же рассматривать этот эпизод с духовной точки зрения, то Иисус (а, скорее всего − евангелист) ещё раз просто обозначил для читателей Евангелия, что Он Сын Бога Всезнающего, и что Он знает, то, что уже было запрограммировано «от сложения мира» и для Иуды и для Него Самого.

Или в эпизоде, когда Иисус моет ноги своим ученикам. С плотской точки зрения – полная дичь: Бог моет ноги каким-то жалким людишкам. А с Духовной точки зрения – это демонстрация одного из проявлений ЛЮБВИ Бога к людям, которое он реализовал через плотское действие человека Иисуса, чтобы научить показывая. В Духовных сферах никакого значения не имеет твой плотской статус, единственно, что там важно и ценно – можешь ли ты проявлять ЛЮБОВЬ самым простым и конкретным способом.

В эпизодах, когда Иисус плакал, сочувствуя скорби родственников умершего Лазаря, когда Иисус молил Отца, чтобы «миновала его чаша сия», когда Иисус «взалкал» и не нашёл, что поесть на смоковнице, когда он участвовал в праздновании свадьбы в Канне Галилейской и т.д. – во многих местах евангелистами показана плотская сущность Иисуса-человека. (Есть хороший американо-итальяно-германо-французско-чешский фильм (1999 года) «Иисус», где Иисус показан очень плотским человеком).

Следствие из вышесказанного. Не только при прочтении Библии и другой литературы духовного содержания следует чётко понимать и разделять плотскую и Духовную составляющую написанного, но и в практических делах по отношению к себе лично необходимо научиться чётко понимать и различать, что я сейчас думаю, что я сейчас делаю? Что это с духовной точки зрения означает? (По выражению Святых – контролировать свои помыслы). Точно так же и по отношению к другим людям, с которыми происходит твоё взаимодействие: с каких позиции человек с тобой говорит, с духовной или с плотской? Критерий при этом: есть ли здесь ЛЮБОВЬ? Если ЛЮБВИ нет или присутствие ЕЁ только предположительно, то происходит процесс плотского существования, плотской деятельности, выполняется закон для плоти. Духовного собеседника найти крайне сложно и крайне редко, даже среди священнослужителей. Всех давит к земле Плоть. «Много званных, но мало избранных», поэтому тут ничего не изменить, так Богом задумано, поэтому и суетиться по этому поводу тоже не имеет особого смысла. «На всё Воля Его». Пока человек во плоти, полностью Духовным он стать не сможет. Хотя… «Преображение Иисуса», описанные чудесные преображения некоторых Святых могут свидетельствовать об обратном.

Специально для врачей

Всем известно определение понятия «здоровья» Всемирной организации здравоохранения, что это « не только отсутствие заболевания и какого-либо повреждения организма, но состояние полного физического, психического и социального благополучия. Эти три сферы существования человека взаимно перекрываются и оказывают друг на друга значительное влияние. Исходя из своего практического врачебного опыта и вышеизложенной попытки его обобщения, сегодня я могу сказать, что если человек не ориентируется в психологии бессознательной (духовной) деятельности, не учитывает, игнорирует её в своей жизнедеятельности, то он находится в зоне психического неблагополучия, поэтому легко ломается (заболевает) при каких-либо стрессовых, фрустрирующих событиях в своей жизни и становится пациентом психиатров и психотерапевтов.

Сориентироваться в сфере своей духовной психической деятельности возможно читая различную литературу (её сейчас море). Я сам прочитал и переварил достаточно много такой литературы, но на сегодня ограничиваю себя в основном продолжением изучении Библии. Это самая полная и самая главная психотерапевтическая книга, которая мне лично даёт полное психическое благополучие и значительную жизненную устойчивость.

Почему Фрейд и Духовность не нонсенс?

В одной из своих последних работ, посвящённых критике религии, «Будущее одной иллюзии», в конце этой книги есть замечательная фраза Фрейда. Передаю её смысл своими словами, так как нет под руками самой книги. Фрейд пишет: Да, мы критикуем религиозное мировоззрение, (слепую веру) сегодня, но если завтра у науки появятся данные, которые (с биологических позиций) смогут обосновать феномен Бога, то мы со всей серьёзностью будем к этому относиться и подходить. Примерно такой смысл.

Во времена, когда жил З.Фрейд, ещё не было современных знаний генетики, биохимии и электрофизиологии функционирования головного мозга. Сейчас же под некоторые Духовные переживания и феномены мы можем подвести биохимию и физиологию функционирования головного мозга. И мы знаем, что Духовные переживания, для людей, которые их испытывают имеют статус Высшей реальности. С позиций пятипроцентной сознательной психической деятельности оценивать их не возможно. Как сказал Апостол Павел в одном из своих посланий, «О Духовном может судить только Духовный».