Тридцатилетие вокруг России. Сельскохозяйственное

На модерации Отложенный

Ну, за промышленность мы вот поговорили. Теперь поговорим за другие лимитрофские успехи на почти тридцатилетнем пути их независимости. Вот помните, например, расхожий лозунг лимитрофов в конце 80-х – начале 90-х, на тему, как они из последних сил кормят Россию? Недоедают сами, а Москва всё пожирает? Во-от. То есть все они вот как-то круто должны уже, спустя годы, жрать, а мы, соответственно, от них критически зависеть. Иначе: холод, голод и трандец. Посмотрим, так ли это. Внимательно и ласково посмотрим, потому как там обида лимитрофская торчит. Потому как тоже пофигу на вас тут, лимитрофы.

У вас отсутствует уникальные, вот весь писец необходимые России, отрасли сельскохозяйственного производства. И уникальные, нам важные, продукты. Что, по сути, можете вы предложить? И нам, и миру? Даже грузинские и другие закавказские цитрусовые смылись нафиг, и проиграли конкуренцию традиционным поставщикам этого вот самого из Магриба, с Пиренеев, из Турции и других тёплых мест. Потому как качество/цена продукта существенно проигрывает. Потому как теневая экономика, обусловленная запредельной коррупцией Закавказья и Средней Азии советских времён, закончилась, и за взятку зелень в Магадан самолётиком не повезут. Потому как границы для других поставщиков открыли, а, вместе с плановой советской экономикой, и такой же торговлей как-то пролюбалось слово «дефицит», и банан теперь – остохреневший плод, а не статусность зачётного застолья. Со среднеазиатскими делами так же. Картошку и свинью растить можно в любом регионе России, корову доить и пшеницу выращивать так же. Просто нам долго было не до того. Ещё и потому, что условий и пестюлины соответствующих не было. 


Норма прибыли в сельском хозяйстве низкая. Производство рискованное. Лошадь или там корова сдохнуть могут исключительно из вредности. Прибыль с урожая могут погубить погода, жук-долгоносик и сволочь-перекупщик. Не случайно «весь писец как напряжённая работа» коротко – «пахать». Так что «перепродать» – оно куда дешевле и куда как выгоднее, и очень долго именно этим занимались. Тем более, что на мировом рынке продовольствия перепроизводство, если кто не в курсе. Не, голодающие есть, но хуле толку? Поскольку рулит тут «платёжеспособный спрос». Так, борцы бобра с ослом нахуй, в другой паблик, непарнокопытное там гонять. Хотя социально ушибленные борцы бобра вот именно Equus asinus напоминают, но для хозяйства они куда как менее полезны, и для одомашнивания непригодны.

Вторым сюжетом это то, что в продовольствии сильны привычки потребителя. Они везде сильны, но в продовольствии – особенно. Даже на уровне «я тортики всегда беру в лавчонке за углом». Даже на уровне «у метро у бабушек дешевле и качественней». Непобедимо, сука. Стабильно раз в два месяца жену вожу в ближайшую «Пятёрочку» посмотреть на помидоры, что около метро поштучно продают. В места их естественного торгового обитания, так сказать. И офигенно мы скучаем по корейскому майонезу, который в Хабаровске покупали в бидонах по 3,2 килограмма, хоть и в пальмовой замасленности его обвиняют; а талы я лет с десяток как не ел. Сложно потребителя переключить, и мало кто обращает внимание на реального производителя сыра в магазинчиках «Белорусские продукты». Не считаю привычки плохими, мы есть такие, какие есть. Вот эту тему лимитрофы долго и держали. А потом они решили, что надо сокращать издержки, и залупились на качество. И начал их гонять наш «Роспотребнадзор». 

Пошли скандалы, которые прифуевшие от расслабленности лимитрофы даже называли войнами. На пидора отвечая, что они другие рынки завоюют. Например, Молдавия и Грузия, которым закрыли поставки вина и виноматериалов в 2006-м. под которые тут же примешивались политические причины.

«"винная война" началась в марте 2006 года - тогда Роспотребнадзор наложил запрет на поставки алкоголя из Молдавии из-за их несоответствия качественным параметрам. Российские специалисты утверждали, что в молдавских винах и коньяках обнаружено большое количество тяжелых металлов и пестицидов… что продукция молдавских виноделов будет подвергаться дополнительному контролю качества. И в этом году Роспотребнадзор отправил в Кишинев своих инспекторов. По итогам этих проверок было разрешено ввозить в Россию продукцию семи предприятий (причем два из них - приднестровские). На остальных заводах, по мнению российских специалистов, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Впрочем, дверь для экспорта молдавского вина не закрылась - Роспотребнадзор продолжает проверку винных образцов, и если все будет нормально, им тоже выдадут "визу", обещали в ведомстве.
Но ситуация с вином получила новый поворот. Президент Молдавии Воронин остался недоволен "выборочным" подходом Роспотребнадзора. Или все или никто - таков был его вердикт. Шлагбаум не поднялся даже для тех, кто получил право вернуться на российский рынок. Сначала Воронин пригрозил запретить выдачу молдавских акцизных марок, если экспорт не разрешат всем предприятиям. А на днях он заявил, что больше не будет пускать российских специалистов в Молдавию. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с ревизией. Кто такой этот Роспотребнадзор? Пусть у себя в стране следят за соблюдением технологий и здоровьем своих граждан", - сказал молдавский президент.» 

«Министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов. Бутилированное грузинское вино занимало примерно 10% российского рынка. В Россию направлялось около 80% экспортируемых Грузией вин… 26 апреля 2006 года Геннадий Онищенко предписал Федеральной таможенной службе прекратить ввоз на территорию России грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» как не отвечающей российским требованиям по качеству. 4 мая Онищенко наложил полный запрет на ввоз и продажу на территории России минеральной воды «Боржоми». На Россию приходилось 35% грузинского экспорта «Боржоми». 

"Похоже, в Грузии окончательно решили, что запрет на продажу грузинских вин в России равносилен объявлению войны между государствами. По крайней мере только этим можно объяснить, что сугубо торговый вопрос о продвижении грузинского спиртного президент республики Михаил Саакашвили поручил решать министру обороны Ираклию Окруашвили. Тот по всем правилам военного искусства решил зайти с тыла - отправился инкогнито в Киев. Программа его визита в украинскую столицу не сообщается. По некоторым сведениям, Окруашвили намерен "продавить" вопрос о поставках грузинских вин в дружественную Украину. Одновременно министр обороны по-своему объяснил причины введения Россией запрета на ввоз вина из Грузии. По словам главы оборонного ведомства, "большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок". Как доступно пояснил Окруашвили, в Россию везли вино, которое "не реализовывалось в Европе. Поскольку в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы". Дальнейшую стратегию министр обороны Грузии определил так: "везти в Европу более качественное вино, а не такое, которое производилось до сих пор". На этом фоне несколько странными выглядят высказывания минсельхоза Грузии. Это ведомство, ссылаясь на результаты проведенного во Франции независимого лабораторного анализа, утверждало: "В грузинских винах отсутствуют пестициды". Правда о том, что еще кроме пестицидов удалось обнаружить французам в грузинской продукции, представители минсельхоза скромно умолчали». 

Все съехавшие крышей на теме векового угнетения Россией народов лимитрофов есть братья навек, и потому Украина не подкачала. Традиционным для лимитрофа способом – реэкспортом (а что, вы мыслите, что Лукашенко что-то сам вот в состоянии придумать?): «..экс-сотрудник грузинского посольства на Украине, ведущий ток-шоу на «Громадському» Бачо Корчилава. Он вспомнил, как 2006 году Россия объявила эмбарго на грузинские вина и минеральные воды, после чего Грузия активно выходила на украинский рынок. 
«У нас продажи вина в Украине росли на 100-150 процентов ежемесячно. А рост продаж коньяка доходил от 800 до 1000 процентов в месяц. Точно так же росли продажи продукции и в других странах пост-СССР. Про минеральные воды я вообще молчу. Тогда часто россияне ездящие в Киев или в другие города Украины возили контрабандой отсюда, грузинские вина и воды.
Кстати, Каха Бендукидзе (бизнесмен, дружественный Украине и активный идеолог грузинских реформ — прим.ред.) тогда часто встречался с бизнесом и говорил одно и то же — «ну представьте что вместо России, там океан. Вы же не можете продавать свою продукцию в океане?

Так вот давайте вместе искать новые рынки, на которых не будет все зависеть от настроения кого-то, и делать качественную продукцию» 

И я не смог найти цитаточку (хотя читал) о том, как гордые грузинцы уверяли всех на заре своей независимости, что доходов от продажи на Западе минеральной воды и вина им хватит для доходности всего республиканского бюджета. Пятнадцати лет им на замещение российского рынка европейским не хватило, с 1991 по 2006 год. Как выясняется, и последующих 14 лет нихуя не хватило тоже: не пьют в Европе ни молдавское, ни грузинское; своего хватает.

С белорусскими властями вовсе лютый трэш. Там всю дорогу какие-то продуктовые войны, когда Лукашенко сотоварищи ловят то на низком качестве, то на нарушении договорёшек. Вот «молочные» - они с 2009-го перманентно идут. 

«Считается, что конфликт был вызван новыми требованиями к ввозимой в Россию белорусской молочной продукции. В декабре 2008 года на территории России вступил в действие Федеральный закон от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», согласно которому молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком. При этом некоторые белорусские производители заявили о соответствии своей продукции новым требованиям.
В.В. Путин также указывал на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития 19 июня, что в Белоруссии большой уровень бюджетного субсидирования производства сельского хозяйства (по молоку — 24 %, в то время как в России — примерно 3 %).
Ранее была достигнута договоренность об объёме этих квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40 %. Это создавало определённые, известные трудности для наших производителей молока и для переработчиков. Для переработчиков в меньшей степени, потому что они как раз получали достаточно дешёвое сухое молоко из Белоруссии. А производителей молока это, конечно, ставило в невыгодные конкурентные условия». 

Но у Лукашенко произошло радостное соитие со змагарами, и прозвучало: «Формально Россия бьет за непорядок в каких-то сопроводительных бумагах на эту продукцию. Но подоплеку на днях выложил белорусский официальный лидер. Он выдал группе московских редакторов закулисные подробности отнюдь не вчера развернутой битвы за молочную отрасль. На нее положили глаз российские деловые люди. «Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства!.. — эмоционально пересказывал Лукашенко. — Я говорю: «До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете». 
И Россия поставила вопрос по-другому. На сцене появился г-н Онищенко. Тот самый, что некогда награждал черной меткой молдавское вино, латвийские шпроты, грузинскую минералку (танки на Тбилиси пошли позже). Теперь вот настала очередь белорусского молока. Ну конечно же, ничего личного, только санитарные стандарты!
По подсчетам «Коммерсанта», Беларусь в итоге может потерять миллиард долларов. То есть вдвое больше, чем та злосчастная транша российского кредита, из-за которой разгорелся скандал на союзном совмине в Минске 28 мая. При этом белорусские независимые аналитики уверены: задержка транши в $500 млн., требование признать Абхазию с Южной Осетией — это лишь внешние симптомы. Сверхзадача прессинга — вынудить Лукашенко продать активы. И молочной отраслью аппетиты капитала большой соседки не ограничиваются. «Белтрансгаз», нефтехим — тоже лакомые куски…
Официальный Минск, однако, счастливо прозрел: на России свет клином не сходится. Потепление отношений с ЕС, западный тренд последних месяцев уже пролились золотым дождем первой транши от МВФ. На подходе — новые западные кредиты. Молочная война лишний раз показывает, почему Лукашенко, при всей его нелюбви к демократическим заморочкам, взял курс на сближение с Европой. «ЕС — это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции», — без обиняков изложил он свой интерес на встрече с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром 8 июня. И потому, убеждал Лукашенко гостя, «вы должны быть абсолютно уверены, что все, что происходит в отношениях с нашим западным партнером — Европейским союзом, это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая-то игра — это осуществление нашего давнего стратегического курса».». 

«Newsweek выяснил одну из причин, по которым Москва пошла против Минска. Когда в ноябре 2008 года Россия согласилась дать кредит в $2 млрд на спасение белорусской экономики, Белоруссия в ответ обещала уже после первого транша выставить на продажу 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам. Договоренность была зафиксирована документально. Три четверти кредита Минск уже взял, но про заводы Лукашенко с тех пор говорит, что лучше выльет молоко, но предприятия не отдаст. «Можно сказать, кинул», – говорит чиновник в Белом доме.
Последний раунд начался с кредита, который Александр Лукашенко вдруг отказался принимать в рублях, причем в достаточно резкой форме. В Москве, судя по всему, в связи с этим пришли в крайнее раздражение. В бой вступил Роспотребнадзор, и стартовал молочный скандал. Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ОДКБ в Москве. И президент Медведев, и премьер Путин выразились крайне жестко. Еще жестче комментировали ситуацию анонимные источники в Кремле. Потом молочная война быстро закончилась, но тут же началась газовая.
Насколько можно судить, у Кремля не было желания развивать конфликт с Минском. Лукашенко был быстро прощен. Проблемы с молоком, по некоторым данным, урегулировали еще до того, как белорусский лидер отказался приезжать в Москву. Но не приехав, снова навлек на себя гнев Путина и Медведева. Возможно, оттого у белорусов и начались трудности с «Газпромом». Но и про эти трудности чиновники и эксперты с уверенностью говорят: это временно». 

Сука, десять грёбаных лет назад! Дежавю, гребать его колом! Всё те же на манеже, и в репертуаре всё то же! 

То есть неуважение к российским контрольным органам (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) – то общая и вечная фишка всех лимитрофов. Неуважение к российскому потребителю в плане качества – тоже. Собственное знание о неудовлетворительности этого качества – тоже. Привычка всё политизировать – тоже.

Короче, вывод здесь один – идите в жопу. Нам надоели эти скачки. И импортозамещение состоялось. И по сельскохозяйственному производству Россия уже самодостаточна. И потребительские привычки у народа поменялись: массового спроса на вашу продукцию нет. Теперь пьют другие вина и минералку других производителей, едят другие шпроты и другие овощи и фрукты. Остались исключительно нишевые дела. Как, например, для меня бакинские помидоры, когда оно в охотку. И вообще, за 20 лет:


Источник 

Не протянула ноженьки Россия с голодухи. Лимитрофы эти ноженьки протягивают в отсутствие российского рынка сбыта. Да, мы будем этим беззастенчиво пользоваться. А хуле вы хотели – повыгрёбывались на шару, хватит. Пока у вас там разум не наступит, как у киргизского фитосанитарного инспектора в аэропорту Бишкека осенью 2010-го. Когда мне справка понадобилась для вывоза в Москву хурмы и персиков, что я в Чуйской долине прикупил. Он был очень занят разговором с молодым пограничником, но очень быстро присел за столик, и так же быстро и так же дёшево выписал мне все необходимые бумаги. А на молодого шикнул, нарочито по-русски, что надо поощрять тех россиян, что оставляют в Кыргыстане деньги, а не ебать им мозг какой фуйнёй. Мне это потом помогло, через 30 минут, в «чистой» зоне, где ещё более молодой погранец решил с меня денежек снять за курение в туалете, а старшим смены оказался вот этот, ранее воспитанный.



Пока фиксируем – Россия виновата в том, что сельское хозяйство лимитрофов, как бы сказать помягче, наебнётся окончательно без российского рынка. Не полностью – для «на своих» останется. Но там такие объёмы… А для иного не хватило почти что тридцать лет. Это внутри России сельское хозяйство и дальше будет развиваться, а вокруг России – то не наша беда.

Ну, вы меня поняли, что надо делать.