История тайной любви...К 130 - летию со дня рождения Анны Ахматовой.
На модерации
Отложенный
Анной всея Руси назвала Ахматову Марина Цветаева. И в этом нет преувеличения. Поэзия Анны Ахматовой не забыта, не превратилась в памятник началу Серебряного века. Язык, на котором в её стихотворениях изъясняется женская любовь, по-прежнему понятен и близок всем.
Долгим взглядом твоим истомленная,
И сама научилась томить.
Из ребра твоего сотворенная,
Как могу я тебя не любить?
Тесно переплетены в стихах Анны Ахматовой тема любви и тема творчества. Трагическое соперничество Любви и Музы отразилось во многих произведениях.
В них – интерес поэта и к внутреннему миру человека.
Это не только исповедь влюбленной женщины, это исповедь человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени, это и своеобразный гимн женщине.
Самой загадочной считается история любви Анны Ахматовой С с итальянским художником Амадео Модильяни. Это чувство настигло поэтессу, когда ей едва исполнилось 20 лет.
Амадео Модильяни - итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, представитель экспрессионизма.
Для людей советского поколения знакомство с Модильяни началось с Ахматовой. Первый раз его работу страна увидела на суперобложке ее знаменитого сборника «Бег времени».
Модильяни в ту пору был никому неизвестен и очень беден, но лицо его излучало такую поразительную беззаботность и спокойствие, что юной Ахматовой он показался человеком из странного, непознанного ею мира.
Модильяни едва исполнилось двадцать шесть. Двадцатилетняя Анна за месяц до этой встречи обручилась с поэтом Николаем Гумилевым, и влюбленные отправились в медовый месяц в Париж.
Про Модильяни: «Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома»… Это уточнение очень важно — оно тоже характеризует их отношения. Она не была для художника просто моделью, и тот факт, что он рисовал ее дома в ее отсутствие, означает: это было его внутренней потребностью. Художник запечатлевал облик творческой личности Ахматовой.
Так началась история очень страстной, но такой короткой любви. Анна с мужем вернулись в Питер, где она продолжала писать стихи и поступила на историко-литературные курсы, а ее муж, Николай Гумилев уехал больше чем на полгода в Африку. Молодой жене, которую все чаще теперь называли «соломенной вдовой», было очень одиноко в большом городе. Художник-красавец продолжал писать Ахматовой письма одно за другим, признаваясь в любви.
Через полгода Гумилев вернулся из Африки. Сразу же супруги крупно поссорились и Анна внезапно уехала во Францию. На этот раз своего возлюбленного она увидела совершенно иным - худым, бледным, осунувшимся от пьянства и бессонных ночей. Однако влюбленной Ахматовой страстный итальянец казался самым красивым мужчиной на свете, обжигающим ее, как и прежде, таинственным и пронзительным взглядом.
Они провели вместе незабываемых три месяца. В тот сезон Амадео написал более десяти ее портретов, которые после, якобы, сгорели во время пожара. Однако до сих пор многие искусствоведы уверяют, что Ахматова просто скрыла их, не желая показать миру, так как портреты могли рассказать всю правду об их страстных отношениях... Когда Ахматовой пришло время уезжать, Модильяни, прощаясь с ней, отдал ей несколько свертков с рисунками. Все, кроме одного, Ахматова долго прятала в надежном месте, чтобы сохранить тайну своих отношений. Но тот один, как говорили, висел в изголовье ее кровати до конца ее жизни.
Она называла его своим портретом и очень им дорожила:
В начале 60-х поэтесса посетила Париж.
Воспоминания волной нахлынули на нее, и она, наконец, решилась написать о них и о своих отношениях с художником. Да и скрывать что-либо было уже бессмысленно, ведь среди многочисленных картин, написанных Модильяни и выставлявшихся в галереях, присутствовало целых двенадцать портретов, на которых была изображена красивая молодая поэтесса Анна Ахматова.
"Ахматова и Модильяни. У неоконченного портрета" , художник Наталия Третьякова.
стихи, которые Ахматова с такой откровенностью назвала "Надписью на неоконченном портрете":
Взлетевших рук излом больной,
В глазах улыбка исступленья,
Я не могла бы стать иной
Пред горьким часом наслажденья.
Он так хотел, он так велел
Словами мертвыми и злыми.
И ещё немного... Ахматова и Блок...
Блок сказал об Анне: «Девушка плачет и смеется вместе»…
Мать Блока написала письмо, письмо о прелестной девушке, влюбленной в ее сына:
«Я все жду, когда Саша встретит и полюбит женщину тревожную и глубокую, а стало быть, и нежную… И есть такая молодая поэтесса, Анна Ахматова, которая к нему протягивает руки и была бы готова его любить. Он от нее отвертывается, хотя она красивая и талантливая, но печальная. А он этого не любит».
Ахматова: « В начале июля поехала к себе домой, в Слепнево. Путь через Москву… Курю на открытой площадке. Где-то у какой-то пустой платформы паровоз тормозит – бросают мешок с письмами. Перед моим изумленным взором вырастает Блок. Я от неожиданности вскрикиваю: „Александр Александрович!“ Он оглядывается и, так как он вообще был мастер тактичных вопросов,спрашивает: „С кем вы едете?“ Я успеваю ответить: „Одна“. И еду дальше… Сегодня через 51 год открываю „Записную книжку“ Блока, которую мне подарил В. М. Жирмунский, и под 9 июля 1914 года читаю: „Мы с мамой ездили осматривать санаторию на Подсолнечной. – Меня бес дразнит. – Анна Ахматова в почтовом поезде“. (Станция называлась Подсолнечная)».
Стихами, написанными за творческие годы, Анна Ахматова заняла свое, особое, не купленное ценой моральных или творческих компромиссов место в поэзии. В ряду русских поэтов послеблоковской России, великих своих современников: Маяковского, Пастернака, Есенина, Цветаевой, Гумилева, Мандельштама.
Анну Андреевну, уже больную, спросили: кто лучше – Пастернак, Мандельштам или Цветаева. Анна Андреевна ответила: «Мы должны быть счастливы, что жили в одно время с тремя великими поэтами. Не надо делать чучело из одного, чтобы побивать других».
Биографы говорят: Передать речь Ахматовой может только один человек – Лидия Корнеевна Чуковская. Её дневник – самое важное, что написано об Ахматовой.
Памятник Анне Андреевне Ахматовой в г. Бежецке.
На стихи Ахматовой
Я Ахматову Анну читала всю ночью
Такой простоты и правды такой
У кого бы ещё поискать я не прочь,
Но она мне сказала стараться самой.
И вот я стараюсь, пишу и страдаю,
В бессонном порыве по рифмам бреду,
И в них свою жизнь ещё раз проживаю,
И кажется мне, что искала – найду.
15.05.2009г. Е. Кузнецова
Комментарии
Великие люди... великая любовь
И даже захотелось вновь почитать её стихи. Завтра же, поверь.
Но, Елена, мне твои стихи ,на сегодня,. больше нравятся, чем Ахматовой.
Они теплее и наряднее. Их читаешь сердцем и они отвечают тебе.
Есть у меня томик стихов Серебряного века. Но он не задерживается на столе.
Хотя мне нравится поэзия некоторых авторов того века и есть они в моей библиотеке , начиная с Блока, Есенина и даже есть проза Есенина .
Дело вкуса. Но хорошо, что они есть, поэты Серебряного века.
Спасибо большое. )
Спасибо, Алия! Очень хорошо, что любишь классиков - они фундамент поэзии. Спасибо.
И все легче, тоньше, все худее
С каждым шагом становилось тело...
А вокруг шумела Иудея
И о мертвых помнить не хотела.
Но ложились тени на суглинок,...
Так получилось, что квартирники с Галичем (перед его отъездом ) привели к Ахматовой -Горенко. "Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой".
(А. Жданов. Доклад о журналах "Звезда" и "Ленинград". Сокращенная и обобщенная стенограмма докладов А.А. Жданова.) Мне показалось, что Ёжик Виссарионович болезненно переживал информацию о Модильяни. Если Рокоссовскому: "Завыдовать будем!", то даме - сына в концлагерь...
Любовь прекрасное чувство, оно пробуждает душу и желание творить! )
Спасибо, Лена!