ФИЛОСОФИЯ - ЛЮБОВЬ к МУДРОСТИ.
- Зачем РОДИТЕЛЯМ "ФИЛОСОФИЯ"?
Прежде, чем ответить. на этот вопрос, вспомним:
- Что есть "ФИЛОСОФИЯ"?
«Слово «философия», как известно, состоит из двух греческих слов:
phileo - любовь и sophia - мудрость; " любовь к мудрости."
философия - любовь к мудрости (но не слово, не учение, не наука)
«logos – слово, учение, понимание, наука»
Следовательно, "ФИЛОСОФИЯ" - ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ.
"ФИЛОСОФОЛОГИЯ" - НАУКА о ЛЮБВИ К МУДРОСТИ; УЧЕНИЕ о ЛЮБВИ К МУДРОСТИ; СЛОВО о ЛЮБВИ К МУДРОСТИ.
А сейчас попытаемся найти ответ на вопрос
- Зачем РОДИТЕЛЯМ "ФИЛОСОФИЯ"? Если точнее: - Зачем РОДИТЕЛЯМ ЛЮБОВЬ к МУДРОСТИ? - ЛЮБОВЬ к МУДРОСТИ нужна РОДИТЕЛЯМ, чтобы принимать МУДРЫЕ РЕШЕНИЯ. Если ещё точнее: РОДИТЕЛЯМ нужна "ФИЛОСОФОЛОГИЯ" - НАУКА о ЛЮБВИ к МУДРОСТИ, так как в данной НАУКЕ есть определённые достижения, о которых должны знать РОДИТЕЛИ и не только знать, но и уметь использовать достижения при принятии МУДРЫХ РЕШЕНИЙ в затруднительных ситуациях.
Принятие РОДИТЕЛЯМИ МУДРОГО РЕШЕНИЯ в затруднительных ситуациях можно рассмотреть на конкретных примерах.
Если РЕБЁНОК, часто болеет, или трудности с доставкой РЕБЁНКА на занятия в УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, или недостаток ПРОФЕССИОНАЛОВ - это не значит, что РЕБЁНКА невозможно дома научить читать, писать. О какой МУДРОСТИ РОДИТЕЛЕЙ идёт речь в данной зартруднительной ситуации?
МАМА, ПАПА, БАБУШКА - МАМИНА МАМА, БАБУШКА, - ПАПИНА МАМА, ДЕДУШКА - МАМИН ПАПА, ДЕДУШКА - ПАПИН ПАПА умеют читать, значит, каждый из НИХ может дома научить РЕБЁНКА читать в процессе детских познавательных игр разной тематики. Каждый из НИХ может выступать в роли УЧИТЕЛЯ по обучению чтению. Главное: доброжелательное, уважительное отношение к РЕБЁНКУ, умение вести ДИАЛОГ-БЕСЕДУ с РЕБЁНКОМ в процессе игры в спокойной семейной обстановке без упрёков, без насилия.
В АЛФАВИТЕ 33 БУКВЫ. Если РЕБЁНОК в день запомнит одну БУКВУ, значит, все БУКВЫ запомнит за 33 дня.
Если в день РЕБЁНОК запомнит две-три БУКВЫ, то на запоминание всех БУКВ уйдёт ВРЕМЕНИ в два-три раза меньше. Плюс ВРЕМЯ на преодоление некоторых трудностей при чтении. Таким образом, курс обучения чтению будет пройден дома. Услуги посторонних ЛИЦ не понадобятся, не надо будет маленькому РЕБЁНКУ тратить СВОЁ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ на приспособленчество к чужому ЧЕЛОВЕКУ, не надо будет искать, приглашать СПЕЦИАЛИСТА-ПРОФЕССИОНАЛА, не надо ЕМУ платить - экономия в семейном бюджете. Некоторые ВЗРОСЛЫЕ считают, что РЕБЁНОК должен быть в так называемом "социуме". "Социум" - слово иностранного происхождения, в переводе на родной язык обозначает "общество". То есть, РЕБЁНОК должен быть в "обществе" ДЕТЕЙ одного возраста. РОДИТЕЛИ не учитывают возможность "психологической несовместимости" ДЕТЕЙ. Один РЕБЁНОК спокойный, ЕМУ одному не скучно, ОН постоянно что-то фантазирует, изобретает. Другой - нападающий, постоянно разрушает изобретённое первым, отнимает. Складывается противоречивая ситуация: первому РЕБЁНКУ приходится тратить СВОЁ ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ СОБСТВЕННОЕ не на созидание, а на постоянную борьбу со вторым маленьким "нападающим". РОДИТЕЛИ второго РЕБЁНКА обязаны учиться играть с НИМ, учить созидать СВОЁ, а не разрушать чужое. То же самое происходит с культурой общения между ДЕТЬМИ. Конфликт неизбежен. Получается, что стрессовые ситуации для ДЕТЕЙ создаются искусственно ВЗРОСЛЫМИ РОДИТЕЛЯМИ.
- В чём заключается принятие МУДРОГО РЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ?
- В том, что РОДИТЕЛИ обязаны заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ, чтобы уметь общаться с ДЕТЬМИ уважительно, доброжелательно, уметь организовывать интересные, познавательные, подвижные детские игры с наибольшей пользой для физического и умственного развития РЕБЁНКА.
"Созидающий - нападающий."
Две противоположности.
"ЗАКОН единства и борьбы противоположностей" - один из ЗАКОНОВ ДИАЛЕКТИКИ.
Из СОБСТВЕННЫХ наблюдений. В ДЕТСКОЙ ПЕСОЧНИЦЕ сидят на корточках два МАЛЬЧИКА. На лавочке сидит МАМА одного из НИХ.
Один МАЛЬЧИК нашёл в песочнице палочку. Палочкой разгребал песок. Нашёл пустую катушку из-под ниток. Вставил палочку в отверстие катушки и стал катать её по дощечке, которая служила оградкой для песочницы. Второй МАЛЬЧИК подошёл, выхватил из руки первого катушку с палочкой и стал САМ её катать. Первый МАЛЬЧИК не стал отнимать у второго палочку с катушкой. Он начал разгребать песок и нашёл новую игрушку, стал играть с ней. Второй МАЛЬЧИК бросает палочку и катушку, отнимает у первого новую игрушку и играет с ней. Первый МАЛЬЧИК берёт палочку и катушку и играет с ней. Второй мальчик отнимает палочку и катушку и не отдаёт новую игрушку. Первый МАЛЬЧИК начал разгребать песок, нашёл третью новую игрушку и стал играть с ней. МАМА сидела, наблюдала за происходящим и не вмешивалась. ЕЙ было интересно наблюдать за тем, как первый МАЛЬЧИК находился в постоянном мирном поиске нового занятия для СЕБЯ, занимался изобретательством и не вступал в конфликт с постоянно нападающим на НЕГО ровесником.
Настало ВРЕМЯ обедать.
Все разошлись.
Остался ВОПРОС для РОДИТЕЛЕЙ:
- Почему один из МАЛЬЧИШЕК-РОВЕСНИКОВ постоянно СОЗИДАЮШИЙ, второй - постоянно НАПАДАЮЩИЙ-ОТНИМАЮЩИЙ?
Каждый из НИХ был в трёхлетнем возрасте.
Комментарии
Зарисовка из песочницы.
Мальчик пришел в детям в песочницу, выхватил у одного из детей машинку, а когда к ней потянулись руки детей. спрятал машинку за спину. Мамы кинулись к детям. А бабушка, пришедшая с мальчиком, меланхолично заметила: "Пусть играют. Это же дети. Пусть привыкают, нам ведь скоро в детский садик идти."
Не мог ли сказаться на поведении ДЕТЕЙ характер РОДИТЕЛЕЙ? У первого - "созидатели", у второго - "отниматели". Ведь ДЕТИ по возрасту ещё очень маленькие, чтобы принимать РЕШЕНИЯ на основе СОБСТВЕННЫХ наблюдений.
ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ. Осмысления не кухонного, бытового, а научного. Разница существенная потому, что бытовая мудрость это мудрость хитреца, пройдохи и пр., которые "мудрят" в основном, в своих интересах. Научная мудрость, та самая философия, есть форма жизни, использующая испытанный многовековой народной практикой метод системного анализа, по философски - методологию диалектического и исторического материализма, применяется в любой творческой, проектно-исследовательской практике. Что касается созданой Марксом философии общественного развития, то в условиях капитализма она задушена авторита
Не заметно в "законодательной практике", соответственно, в стратегии гражданского и дорожного строительства".
МАМА дома научила читать, писать, считать, решать примеры и задачи, консультирует по всем УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ, следовательно, термин "классы" устарел безвозвратно.
Термин "классы" - это абстракция неизвестно когда, где, кем и зачем придуманная.
Если МАМА дома научила читать, значит, ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ - МАМА, ДЕНЬ ЗНАНИЙ наступил в РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, а не в школе, и наступил он не ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ через семь лет после рождения РЕБЁНКА.