Исправленному верить?
На модерации
Отложенный
У нашего Тихоокеанского флота нет настоящего, исторически обоснованного, устоявшегося дня рождения.
Еще в царствование Анны Иоанновны поступали сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные земли Российской империи. И, естественно, для защиты торговых путей и промыслов уже тогда строились корабли, а значит и небольшие порты.
Есть документы, подтверждающие реальность выхода русских первооткрывателей к Тихому океану еще в 1639 году. День образования Тихоокеанского флота в отличие от дня ВМФ, созданного указом Петра Первого, долгое время отмечали 21 апреля. Отмечали, согласно распоряжению ЦК ВКП(Б) о создании морских сил на Дальнем Востоке в 1932 году. Отмечали вплоть до «капиталистических» времен.
Ушлые историки в 1999 году подредактировали военно-морской календарь. И исходной датой для ТОФа стали считать 21 мая 1731 г., когда был издан Указ Сената об учреждении Охотской флотилии. Нашли в архиве чиновную бумажку – и история вспять пошла. Даже приказ главкома ВМФ был на этот счет выпущен 11 лет назад. И крупнейшее оперативно-тактическое объединение в стране легко переместило свой день рождения ровно на месяц вперед и на столетия – в прошлое. Уточню, что 21 мая считается Днем образования Охотска. И Тихоокеанский флот к этой дате был попросту прилеплен архивным пластилином.
Надо сказать, что Дальний Восток до середины 19-го века вообще не имел водной связи с Россией, да и в принципе вовсе не принадлежал ей. А речная граница по Амуру и Уссури была утверждена лишь в 1860 году. Тогда же, 20 июня 1860 года, на берегу бухты Золотой Рог основали порт Владивосток. Базировавшиеся там боевые корабли стали активным инструментом российской политики в регионе.
То есть реальная история ТОФа, именно как штатного объединения, и начинается в это время. К примеру, в 1863 году в Сан-Франциско из Владивостока отправилась эскадра из шести вымпелов под командованием контр-адмирала Попова. Одновременный приход в Нью-Йорк Балтийской эскадры контр-адмирала Лесовского стал весомым оружием в поддержку Северных штатов. А русские корабли на Тихом и Атлантическом океанах стали важнейшим фактором, предотвратившим вмешательство Англии в гражданскую войну на стороне Юга.
Вот тогда, в 1871 году, и стал окончательной, официальной, столицей флота Владивосток, когда туда перенесли из Николаевска резиденцию губернатора и базу Сибирской флотилии. Выходит, и эту дату можно назвать реальным днем рождения ТОФа?
А окончательно город и флот связала с центральной Россией транссибирская железная дорога, движение по которой началось в 1903 году. Однако война 1904-05 годов, которую маломощная с военной точки зрения Япония провела на английские займы кораблями английской же постройки, была позорно проиграна ТОФом и Россией. Наш флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение - цусимское.
После проигрыша в русско-японской войне наши морские силы на Дальнем Востоке и вовсе потеряли статус-кво. Эту печальную дату я бы назвал днем похорон Тихоокеанского флота. Кстати, ТОФ в это время превращается в береговую Сибирскую флотилию. И статус флота ей был присвоен лишь 11 января 1935 года, то есть, в советские времена.
Не поймите превратно, но, глядишь, сменится в России политический режим, и вновь можно будет переверстать дату рождения. Да, чуть не забыл, летом 1945 года Тихоокеанский флот участвовал в боевых действиях против Японии. И здесь тоже есть несколько памятных и знаковых дат.
Но в первые послевоенные годы ТОФ, как и в царское время, все еще выполнял оборонительные задачи - СССР значительно уступал в морской мощи практически всем своим противникам по мировому океану.
А в январе 1947 года Тихоокеанский флот был даже разделен на два флота. Восстановление же стратегических функций ТОФа началось лишь с середины 60-х годов прошлого века, когда на вооружение морякам поступили корабли, несущие атомное оружие.
А это и вовсе совсем другая история, которую когда-нибудь однако кому-нибудь опять захочется переписать. И вновь у дальневосточных моряков анонимные знатоки архивов украдут профессиональный праздник.
А на днях с легким удивлением прочел во многих хабаровских СМИ информацию о том, что хабаровское краевое Управление ФСБ отметило 1 февраля якобы свой 90-летний юбилей.
Согласно этим публикациям, история органов безопасности на Дальнем Востоке развивалась по особому сценарию. Кто бы спорил?
Итак, в апреле 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика, в составе ее МВД появилась Государственная политическая охрана - некая структура, созданная «для борьбы со шпионажем, контрреволюцией и преступлениями, направленными против существующего строя ДВР». И начальником Приамурского отдела Госполитохраны в Хабаровске был назначен партизан-разведчик Георгий Сократ.
Из официального пресс-релиза чекистов стало «вдруг известно», что «поиски «точки отсчета» истории УФСБ по Хабаровскому краю начались еще тридцать лет назад, когда в краевом УКГБ попытались установить точную дату образования Приамурского отдела Госполитохраны. Советские архивы окончательной ясности не внесли. И только 4 февраля 2000 года, приняв во внимание воспоминания Н.И. Паниной-Сократ, свидетельствующие, что ее муж приступил к исполнению своих обязанностей с 1 февраля 1921 года, коллегия УФСБ решила считать эту дату ежегодным праздником хабаровских чекистов».
Но почему? И почему только сейчас через 11 лет об этом заявлено? К примеру, сотрудники Благовещенского пединститута, в частности Алексей Гладких, тоже провели в свое время огромную работу по изучению истории Дальневосточной республики и ее силовых органов.
Для начала приведу информацию, известную любому хабаровскому школьнику. В 1920 году из Приморской области уже созданной РСФСР была выделена Приамурская область с центром в Хабаровске, затем она была преобразована в губернию, как раз и вошедшую в состав ДВР.
Так вот, в той самой Приамурской области 22 ноября 1920 года и был сформирован отдел Госполитохраны. И это вполне внятная дата. Отдел был официально кадрирован на основе опергруппы 2-й Народно-революционной армии. А после освобождения Хабаровска от японцев приказом директора ГУ ГПО от 15 января 1921 года начальником Приамурского отдела ГПО и был назначен тот самый Георгий Ефимович Сократ. И это тоже подтверждено архивными документами.
А после захвата Хабаровска 22 декабря 1921 года частями белой армии под командованием генерала Молчанова личный состав Приамурского отдела ГПО почти полностью погиб в боях с белогвардейцами в районе Покровки и Казакевичево. Оставшиеся сотрудники в составе военного отдела ГПО Восточного фронта продолжали вести работу в воинских частях и тыловых районах, находившихся под контролем ДВР. С 14 февраля 1922 года после освобождения Хабаровска от белогвардейцев в городе начал действовать военно-полевой отдел ГПО под руководством Яна Рейнгольда. А в июне 1922 года Приамурский отдел ГПО был сформирован заново во главе с начальником Вольским.
Так что, днями основания хабаровского подразделения Госполитохраны ДВР можно считать несколько дат: и 22 ноября 1920 года, и 15 января 1921 года, и 14 февраля 1922 года.
Откуда же взялось 1 февраля 1921 года? Неужели только на основании воспоминаний жены Георгия Ефимовича Сократа?
И вообще, почему вдруг наши чекисты решили отсчитывать свою историю именно со дня основания некой политструктуры временной буферной республики? Почему тогда не царской «охранки»? А почему не с момента создания хабаровского Управления НКВД?
Понятно, что службе федеральной безопасности, особенно в наше время, когда структуры внутренних дел превращены в полицию, не очень хочется себя ассоциировать с коррумпированной организацией. Хочется, наверное, и некоего весомого «политического» аспекта. Да и многолетние кровавые следы органов НКВД, в том числе и на Дальнем Востоке, не вносят позитива в историю наших чекистов.
Но, согласитесь, для серьезной структуры такой поверхностный подход при определении даты своего рождения все же малоубедителен. Кстати, это попахивает еще и историко-политическим сепаратизмом. Мол, у хабаровских разведчиков свой путь развития, который начался именно с Дальневосточной республики.
Жалко, что наши дальневосточные историки не поправили нынешнее руководство краевого УФСБ и не помогли ему грамотно обосновать более подходящий день рождения.
Андрей Мирмович, авторская программа «Реверс», радиостанция «Восток России»
Комментарии
или покупались
Куда вы его денете?