Раковый корпус радоновых городов

На модерации Отложенный

 

 

Много лет назад, а точнее, в 1990 году, автор этих строк первым из журналистов региональных СМИ в газете «Аргументы и факты» рассказал о радоновой опасности, которая угрожает жителям многих населенных пунктов Дальнего Востока. Мне удалось тогда добыть служебную справку, составленную специалистами «Таежгеологии», в которой были приведены ужасающие цифры, касающиеся уровня эманации радона в частности в Биробиджане. Указывались в документе и конкретные адреса, по которым располагаются подвергающиеся опасности дома, в частности улицы Шолом-Алейхема и Пионерская. В иных подъездах уровень эманации радона превышал предельно допустимую концентрацию в 600-700 раз. Более того, геологи рассказывали, что и многие другие крупные города Дальнего Востока были построены на территории с так называемыми радоновыми аномалиями.

Первыми, кто отреагировал на публикации, были, как ни странно, чиновники из хабаровского Белого дома - тогда ЕАО входила в состав Хабаровского края. Отреагировать отреагировали, обвинив походя еще и автора статьи в «нагнетании ситуации», но никаких мер не приняли. Лишь через десятки лет уже санэпидемиологи признали, что «радоновая» проблема существует. Они даже советовали жителям особо опасных с этой точки зрения районов «почаще проветривать квартиры». И все. А ведь любому местному геологу известно, что, скажем, под Хабаровском, Владивостоком, Комсомольском и многими другими дальневосточными городами расположены гранитные пласты, «производящие» радон в огромных количествах. И во многих из них, в том числе и в столице Приамурья, давно уже составлены карты радоноопасных районов.

Да и медики признают, что в отдельных микрорайонах Хабаровска постоянно растет уровень заболеваемости и смертности - в первую очередь от рака легких и лейкозов. Вообще, по данным Всероссийского геологического института, огромные площади территории России отнесены к радоновым районам, но Хабаровский край входит в число наиболее неблагополучных с этой точки зрения.

Некоторые специалисты считают, что сегодня проблема радоновой опасности в жилых зданиях Хабаровска может приобрести особую актуальность на фоне активной застройки центральной части города. Наибольшее беспокойство в этой связи вызывают высотные здания, создающие повышенное давление на грунт, под которым залегает радоновый пласт.

Институтом тектоники и геофизики ДВО РАН совместно со спецкомбинатом «Радон» была дана оценка определенных территорий по степени радоноопасности. Территория Хабаровска по результатам этих работ была отнесена к умеренно опасной. Однако еще в 1998 году при учете наибольшей численности и плотности населения в краевом центре была составлена карта радононосности и радоноопасности Хабаровска в масштабе 1:50000. Объемная активность радона в почвенном воздухе колебалась от 50 до 400 Бк/м3 (беккерелей на кубометр). В результате исследований территория Хабаровска была разделена на пять зон: особо опасная - 400 Бк/м3 и более; опасная - 200-400 Бк/м3; умеренно опасная - 100 - 200 Бк/м3; условно безопасная - 50 - 100 Бк/м3; безопасная - 50 Бк/м3 и ниже. Характерно, что к особо опасной и опасной зонам была отнесена большая часть Центрального района города и прибрежная территория. И, тем не менее, именно там в последнее время планируется и разворачивается активное строительство жилья. Именно в опасной зоне проживает сегодня наибольшее число хабаровчан - 30,6%, в безопасной зоне находятся дома всего 19,5% населения Хабаровска. Оставшиеся цифры распределяются так: в особо опасной зоне имеют жилье 4,8% горожан, в умеренно опасной - 22,4%, в условно безопасной - 22,7%.

Казалось бы, при строительстве любого нового здания должен выдаваться сертификат, подтверждающий безопасность выбранной строительной площадки, в том числе и с точки зрения содержания радона. Однако и здесь кроется проблема: замеры, производимые на открытом воздухе, не могут дать достоверных данных по концентрации радона.

Опасность радон представляет именно в закрытых помещениях - в первую очередь в подвалах и на первых этажах зданий. Может он распространяться и на другие этажи (например, через систему естественной вентиляции). Радиоактивный газ просачивается внутрь здания через фундамент, и его концентрация в замкнутом пространстве может превышать средний уровень по установленной зоне, который и сам по себе на 80% территории города достаточно высок.

Кстати, именно так и происходит в центре Хабаровска в подвалах и на первых этажах многих старых домов. А новые высотные здания, создающие повышенное давление на грунт, способствуют выходу радона, тем более, что нередко они располагаются в интенсивно застроенных микрорайонах, где нагрузка на почву и без того высока. Ко всему прочему в большинстве хабаровских зданий отсутствует необходимая для защиты принудительная система вентиляции, вентилируемые техподполья.

По информации директора Дальневосточного центра медико-экологических проблем профессора Влады Рябковой, есть основания говорить об опасной концентрации радона не только в жилых домах, но и в ряде общественных зданий, среди которых, есть даже крупные учебнык заведения. И исследования уровня заболеваемости и смертности многократно подтверждают это.

Скажем, проведенное лабораторией медицинской экологии Дальневосточного государственного медицинского университета изучение территориального распределения заболеваемости раком легких в Хабаровске позволило выявить благополучные и неблагополучные микрорайоны. По примеру специалистов «Таежгеологии», кстати, давно уже ликвидированной и не оставившей своих архивов никому «в наследство», медики сделали подробный «расклад» по раковым заболеваниям в различных районах Хабаровска, вплоть до отдельных домов и кварталов.

С помощью особого программного модуля по каждому адресу производился расчет координат точки на карте города и сопоставление с той или иной зоной радоноопасности.

Полученное районирование по интенсивности распределения случаев рака легких практически полностью совпало с зонированием по уровню радоноопасности, проведенным ранее Институтом тектоники и геофизики.

По данным Дальневосточного центра медико-экологических проблем, самая высокая смертность от рака легкого у мужчин в Хабаровске наблюдается в возрасте 60-69 лет, однако смертельные случаи выявлены в самых разных возрастных категориях, включая группу 20-29 лет. Особенно высокий показатель смертности - у мужчин, проживающих в особо радоноопасной и умеренно опасной зонах - он превышает соответствующий показатель в других зонах в 1,5 - 2 раза.

Смертность от рака легких у женщин отмечена в первую очередь в преклонном возрасте 70-79 лет. Сравнивая смертность в зависимости от зоны проживания людей, обнаружили, что данный показатель в умеренно опасной зоне существенно выше в сравнении с другими зонами радоноопасности. 35,6% умерших мужчин и 50% умерших женщин (по данным за 10 лет) проживали именно в умеренно опасной зоне.

Полученные в итоге изучения уровня заболеваемости и смертности данные подтверждают и еще одну особенность: опасность для организма человека представляет не только высокая дозировка радона, но и те, которые в соответствии с имеющимися нормативами признаются средними и даже малыми. В частности, риск раковых заболеваний существует и если человек проживает в зоне, где концентрация радона от 50 Бк/м3 до 400 Бк/м3 и выше, - это уже упоминавшиеся 80% территории Хабаровска.

Конечно, такая ситуация еще не дает оснований для паники, коренного пересмотра установленных нормативов или сноса новостроек. Однако потребность в комплексе защитных мер, как в старых зданиях, так и в возводящихся, налицо.

Увы, речь идет о естественном источнике радиации, связанном с неблагоприятными природными факторами. Он является данностью, с которой приходится мириться. Но каждый житель города должен, по крайней мере, знать о той опасности, которой подвергается, и потенциальных рисках при приобретении нового жилья. Это не решит радоновую проблему, но хотя бы позволит людям делать осознанный выбор и искать возможности для нейтрализации невидимого врага.

Естественно, для застройщиков территорий какое-либо ознакомление с радоновой темой невыгодно экономически, поскольку может привести к увеличению сметы на строительства за счет стоимости дополнительных защитных конструкций. Хотя часто повышение и не особенно значительно - на 5-10%, максимум на 30% - вряд ли кто-то из покупателей строящихся квартир станет спорить, что собственное здоровье, а также жизнь и здоровье близких этого стоят.

Невыгодно, чтобы люди знали о радоноопасности и для риэлтерских компаний: это может дать толчок к пересмотру цен на жилье, которые сегодня во многих случаях завышены: возможно, познакомившись с реальной ситуацией, покупатель квартиры всерьез задумается, не приобретает ли он себе одновременно и семейный склеп.

По данным научного комитета ООН по действию атомной радиации, около 20% всех заболеваний раком легких может быть обусловлено воздействием радона и его дочерними продуктами. По оценке службы здравоохранения США, ущерб для здоровья населения от радона может в 10 раз превышать ущерб от загрязнения воздуха вне помещений, и каждый второй случай рака легких вызван повышенным содержанием радона в воздухе жилых домов. В сочетании с табачным дымом онкогенный эффект действия радона и его дочерних продуктов возрастает в 2-10 раз, и, что особенно важно, сокращается скрытый период развития рака легких.

 

Для справки. Радон - радиоактивный природный газ, абсолютно прозрачный, не имеющий ни вкуса, ни запаха; может быть обнаружен только с применением специального оборудования. Радон образуется в недрах Земли в результате распада урана, который, хотя и в незначительных количествах, но входит в состав практически всех видов грунтов и горных пород. В процессе радиоактивного распада уран превращается в радий-226, из которого, в свою очередь, и образуется радон-222. Особенно велико содержание урана (до 2 мг/л) в гранитных породах.

 

Андрей Мирмович, Хабаровск

 

P.S.: В позапрошлом и прошлом годах я похоронил буквально друг за другом тестя и тещу. Старикам еще не исполнилось 70 лет, умерли они от рака - у обоих перед смертью «обнаружилась» четвертая степень. Теща состояла на учете в недавно отстроенном в дальневосточной столице суперсовременном онкологическом диспансере. Долгие годы эти люди жили на улице Кубяка - в той самой прибрежной «особорадоноопасной» зоне Хабаровска. И еще один нюанс. В свидетельстве о смерти тещи, к примеру, медики написали диагноз – «легочная недостаточность». Как сказали родным, «для статистики». Конечно, убитые горем люди, не стали поднимать шума.