Быть или не быть? Вопрос к Присяжным заседателям....
Идеальный присяжный заседатель — это человек без обязательств, без прошлого, без профессии — этакий бездушный безработный не имеющий родственников.
Я бы добавила – не имеющий эмоций и жизненного опыта.
Суд присяжных заседателей, относительно новый для России институт судопроизводства. Для кого то это шанс развалить сфабрикованное прокуратурой дело и доказать свою невиновность. А для кого-то способ сыграть на эмоциональном, а не рациональном и оправдать виновного.
Их 12 плюс два запасных. Первоначальные ограничения – возраст (от 25), судимость, психическое состояние. Выбранные методом случайной выборки секретарем, затем прошедшие отсев председательствующим(мотивированный отвод), адвокатом и прокурором (немотивированный отвод). Разных полов, возрастов, социальных слоев, жизненных опытов, да и отношением к жизни в целом (в том числе и чужой).
Именно им нужно будет ответить на основной вопрос – ВИНОВЕН\НЕ ВИНОВЕН. Хотя вопросов на самом деле пять (если в деле несколько эпизодов, то пять по каждому из них). Формально это выглядит так:
1. Доказано ли, что преступные действия имели место
2. Доказано ли, что подсудимый совершил эти деяния
3. Доказано ли, что подсудимый совершил деяния при таких-то обстоятельствах
4. Виновен ли, подсудимый что совершил преступные деяния?
5. Требует ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения?
Я не хочу в рамках темы обсуждать несовершенство судопроизводства и коррупционность судей. Понятное дело, что подкупить одного судью проще чем 12 неизвестных людей (хотя иногда, достаточно просто Старшину присяжных), только вот для присяжных убийство, это всегда убийство. Нет у них юридической грани между «превышением допустимой самообороны» и «причинением смерти по неосторожности», «не мотивированным». И быть не должно, они же обычные, как мы. Только вот наказание за эти формулировки, сильно отличается. А они и на этот вопрос должны ответить, основываясь на «красноречии» адвоката и прокурора. Материалы следствия пишутся людьми, во-первых обладающими своеобразным сленгом (судмедэксперты), и во-вторых, слабо владеющих русским языком (следователи). Прокурор и Адвокат будут читать показания и результаты экспертиз не от начала до конца, а выборочно, отсекая ненужную (и вредную для них) информацию: может получиться так, что цитируя один и тот же документ Обвинитель и Защитник выдадут на гора противоположные сведения. И действовать будут на эмоциональное, а не рациональное начало!
РАБОТА У НИХ ТАКАЯ! Если Председательствующий нормальный, то он будет напоминать «заигравшимся», что присяжные обычные люди и говорить нужно «человеческим» языком. И давайте не забудем, что еще есть обвиняемый, а у него тоже есть право слова. И Свидетели со своими интерпретациями….А главное впереди сам процесс принятия решения Присяжными, 12тья разными незнакомыми людьми…. Когда мнение 12ти – должно стать одним.
Им будут зачитывать тома дела. В сложных случаях – 20, 30…..100. Фото, видео, показания свидетелей. А знаете как выглядит посмертный портрет человека, которому нанесли 40(!) ударов по черепу тупым предметом?! А части тела девочки 7 лет, которую изнасиловали, а потом расчленили? У нормального (а нормальных среди нас нет) человека после такого обилия информации в голове стучит одна мысль – ВИНОВНЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН! А «виновный» уже сидит напротив…. На сколько может отключить эмоции человек, у которого есть и семья свои дети и следовать здравому рассудку и презумпции невиновности? АТУ?
Или рыдающий на скамье подсудимых подросток и его мать, воспитавшая его одна! Они не тронут ваше сердце? Ему жить и жить! Мертвому не помочь, а этот живой, а вдруг прокурор ошибся? А вдруг подставили? И как потом с этим грузом жить?
По закону ни одна из сторон не должна приводить факты из жизни подсудимого, в своих аргументах основываться на доказанных фактах, а не домыслах. Однако на деле, домысел обычно доносится до ушей присяжных, прежде чем вторая сторона, успевает это остановить. И Председательствующий произносит сакраментальную фразу – Прошу Присяжных, не принимать данную информацию, при принятии решения!? Но Присяжные не роботы, не могут вычеркивать не нужные предложения. Информация принята и заняла свое место в логической цепочке, которую строит их подсознание….
Когда поток доказательств с обеих сторон иссякнет и все свидетели будут допрошены, наступает важный перерыв: коллегия присяжных заседателей просто отдыхает, а Председательствующий с обвинителем и защитником удаляются для составления вопросного листа. Так как все эти вопросы будут расписаны по каждому подсудимому, по каждому важному обстоятельству и по каждому пункту обвинения, этих вопросов будет достаточно много.
Так как вопросы взаимосвязаны, их формулировки будут несколько напрягать Вас: как Вам, например, такое начало вопроса: «Если на 1-ый вопрос дан положительный ответ, на 2-ой, 3-ий или 4-ый дан также положительный ответ, то доказано ли...». Проблема в том, что учитывая разделение запятыми союзов «и» и «или» — хрен поймёшь, какие условия должны соблюдаться.
Самый тяжёлый момент: коллегия Присяжных Заседателей удаляется на совещание и вынесение ответов на вопросы, составленные Председательствующим, Прокурором и Адвокатом.
На каждый вопрос необходимо дать ответ принятый коллегией единогласно. Если единодушия достигнуть не удаётся, вопрос решается открытым голосованием не ранее чем через три часа от начала обсуждения, т.е. если возникли какие-то разногласия, присяжные варятся в собственном соку три часа и только потом голосуют.
Голосуют за дальнейшую судьбу человека……
Поговорим?
Комментарии
все-же лучше мнение 12 присяжных чем 1 судьи.
Судья всегда делает что хочет, закон ему не указ, зачитает одно решение - на бумаге выдаст другое.
Присяжные нужны в гражданском производстве не менее чем в уголовном.
Хотя конечно в идеале должен быть компутер, который принимает решения исходя из норм закона, а не из количества поступивших в кровь гармонов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вобщем там показывали один процесс над парнем который не уплатил подоходный налог(не подал декларацию о доходах)...Судья не имел ни малейших иллюзий, что исход процесса очевиден, но присяжные попросили судью предоставить им на совещание копию закона обязывающего платить подоходный налог..ни чере 5 минут, ни через 20 им ничего не предоставили(т.к закона просто напросто нет..) и парень был оправдан....это к тому, что суд присяжных может быть серьезной помехой для беспредела властей..))
.
Вспомню только одну фразу, не один раз слышанную из уст разных судей "..нет оснований не доверять сотруднику милиции...". .. при абсолютно ясных и доказанных фактах!!!! и показаниях свидетелей....
Хуже таких судов может быть только суд линча...., да и то ..суд линча, возможно, справедливее...
Вот вам еще одна тема.... про суд линча..."
Типа "Когда суд линча справедливее суда судьи?"
А вообще суд Линча конечно слишком хаотичен..дак еще и сопровождается настроем общества..(поэтому негры испытывали его прелести на себе особенно часто..)
Да, согласен... Но не далее ,как сегодня, прочитал в газете, что мужик, избивший учительницу, избежал наказания...
Пришло в голову, что любой, кто пальцем тронет мою жену (учительницу)...я его просто сокращу до невозможности..
ведь ежели бы это было неугодно Богу, такого бы не случилось....
Но повторюсь, те суды, которые я видел - хуже суда линча... В суде линча - эмоции и человеческая реакция, а в судах судей, зачастую приказ сверху и просто деньги... Просто подлость и гнусь....Это подрывает ВЕРУ в закон и правосудие... Это много хуже ошибочных эмоций... основанных на практике жизни...
+100
Такая абстракция ни к какой системе отношения не имеет. И ко всем системам отношение имеет.
Разговор: с какой целью эта абстракция описана?
Первый тезис - талантливо описана. Аплодисменты!
Многое, сказанное и в затравочном тексте и в обсуждениях верно. Типичный присяжный - человек с улицы, некомпетентен в судопроизводстве, нередко эмоционален. Я помню, речь адвоката на том суде, где мне пришлось быть присяжным. Произнося речь, он то и дело смотрел на нашу группу, ловя оттенки наших ответных эмоций и по ходу выступления корректируя свои аргументы по степени убедительности на присяжных.
Но я бы еще отметил те стороны, которые про которые обычно не упоминают, обсуждая проблемы суда присяжных.
Во-первых, как попадают простые граждане в присяжные. А вы знаете, что их никто и не спрашивает. Приходит домой повестка явиться в суд с документами. В случае неявки в повестке упомянута угроза применить к нарушителю соответствующие УПК РФ меры воздействия и наказания. Гособязанность, чтоб ее...
Итак, повестка в суд с приглашением быть присяжным приравнивается к гособязанности . В первый день начинается что-то вроде КВН по выборам присяжных. Повестками приглашают в два раза больше, и потом обвинитель и адвокат начинают из них перебирать.
Я было сунулся с возмущением, что у меня работа остановится, командировки срываются, и вообще, я терпеть не могу детективы, юриспруденцию и суды. Меня тут же засунули в основной состав присяжных (кажется, с подачи адвоката). Я потом пообщался с коллегами по несчастью. Большинству из них предложенная судебная работа также претила, и поэтому ходили мы на суд по принуждению.
И вот каждый день мы ходим в суд и сидим там, ловя мух. Нудно, скучно, тоскливо. Время ползет медленно. Стал приглядываться к зрителям. Они четко делятся на три группы. Первые две – это родные и близкие со стороны истца и ответчика.
А вот третья группа – это любители, те, которые получают удовольствие от ведения судопроизводства, а также созерцания потерпевших, виновников, фото и видеоматериалов преступления. Эти люди, как правило, пенсионного возраста и женского пола, кочуют из зала в зал, стараясь побывать в день на нескольких судебных заседаниях. Каждый день вечером они группой выходят из здания суда и взахлеб обсуждают сегодняшние заседания. Расспросили секретаря суда, и она рассказала, что многих из третьей категории они уже давно знают в лицо. Эти персонажи регулярно стараются прорваться в присяжные на каждое новое дело.
Уже тогда мне показалось, что это явная психическая патология – получение удовольствия от обсуждения преступления и созерцания фото и видео жертв преступления. А в последние годы почти все каналы ТВ оказались забиты телесудами. Такое впечатление, что судосозерцательный маразм повсеместно крепчает...
О том, что за стилем? Ну уж нет, агентам-провокаторам не поддаёмся!
Понравилось, без задней мысли.