Полезный паспорт Турции. Из истории евреев Российской империи

«Мой папа был турецкоподданный», – обмолвился как-то великий комбинатор Остап Бендер и тут же был записан в евреи. И не зря – именно подданство Османской империи спасало многих евреев Одессы от воинской повинности и налогов вплоть до начала XXвека. Потом Первая мировая война и нарастающая волна антисемитизма убила эффект «полезных» паспортов.

 

В XIX столетии Одесса была не только своеобразной «еврейской» столицей юга России, но и городом, где проживало наибольшее в процентном отношении число подданных иностранных государств. Порой два этих множества пересекались.

Название «Одесса» вошло в употребление в 1795 году. В книге Осипа Лернера «Евреи в Новороссийском крае» мы видим такую характеристику Одессы образца 1826 года: «Едва прошло четверть века с того времени, когда Одесса из пустынной турецкой деревушки успела превратиться в кипучий и многообещающий торговый центр, как среди ее малочисленного еврейского населения, большинство которого составляли тогда австрийские выходцы…» Немного статистики. Население Одессы с пригородами в 1826 году составляло 32995 человек. Из них подданство Российской империи имели почти 30 тысяч человек, Оттоманской империи – 1329, Австрийской империи – 1000, Британской империи – 274, Франции – 249 человек. Были также подданные королевства Вюртемберг, Швейцарии, итальянских государств, Пруссии, Испании. Полный интернационал. Евреи в этом списке – или российские, или австрийские подданные.

А кто же тогда были 1329 турецкоподданных? Судите сами. Типичные имена и фамилии проживающих в Одессе подданных турецкого султана той поры: Иоанн Николау Абеланиоти, Фотий Кирьяку, Константин Адриопуло, Сократий Аладидий, Филипп Герогу-Хаджи, Апостол Галатий, Панайот Андриопуло. Не очень похоже, чтобы эти люди были евреями. А уж если добавить, что все они являлись прихожанами Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви – совсем не похоже.

 

Со временем ситуация начинает меняться. В 1832 году Греция обретает независимость, после чего некоторые одесские греки меняют подданство на греческое. Некоторые, преуспев в торговых делах, приобретают российское. А кто-то сохраняет подданство Османской империи, видимо, полагая, что для жителя космополитичной Одессы разница не так важна. На христианскую Пасху 1862 года хулиганы устраивают стрельбу рядом с церковью. Полиция задерживает виновников и отбирает у них пистолеты. Задержаны: «сын умершего протоиерея Родостата, греческоподданные Хаджиогло, Коражани, Никола Арфони, сын чиновника Риганы – ученик гимназии, турецкоподданный Михаил Маноли Скуртчи и примкнувший к ним русский крестьянин – бондарь Денис Григорьев».

4 июня 1861 года император Александр II одобрил инициативу генерал-губернатора Новороссийского края графа Александра Строганова и высочайше повелеть изволил: «дозволить пребывание в Одессе тем из иностранных евреев, которые, проживая в сем городе продолжительное время, приобрели в нем оседлость, имеют постоянные занятия по торговле и промышленности и могут представить доказательства своей благонадежности». Фактически была легализована уже сложившаяся в Одессе ситуация с евреями-иностранцами, проживающими в городе – в нарушение закона. После этого указа Одесса превратилась в единственный город империи, в котором могли легально жить евреи с подданством других государств. Не только евреи-иностранцы устремились в Одессу, но и иудеи Новороссийского края начали более или менее законно обзаводиться другим подданством. Таким образом можно было избежать воинской повинности и не платить налоги. Одесский полицмейстер В.П. Перелешин в рапорте градоначальнику в 1881 году докладывал: «…большая часть евреев-иностранцев суть русскоподданные, приобретшие иностранные виды с целью укрывательства от воинской и других повинностей в России».

Через 20 лет после «легализации» пребывания евреев-иностранцев в Одессе их насчитывалось 13330 человек. То есть примерно каждый пятый еврей города не был подданным российского императора. В других городах Новороссийского края также проживали евреи с иностранным подданством, но в гораздо меньших количествах.

Турецкое подданство евреи Одессы и окрестностей получали разными путями. Были те, кто приехал с ним из Австро-Венгрии (в Вене на обладателей турецких паспортов не распространялись ограничения, касающиеся евреев), кто-то приехал или вернулся в Новороссийский край из самого Константинополя, кто-то утерял молдавское подданство при перекройке границ, а вместо российского решил принять турецкое. Кто-то вообще никуда не выезжал и не переезжал, а обратился за «полезным» паспортом к нужным людям.

Увы, турецкими паспортами пользовались и преступники, бросавшие тень на имидж остальных одесских турецкоподданных. В 1859 году в канцелярию одесского градоначальника поступило распоряжение из Санкт-Петербурга. Высшим властям империи кто-то донес «о противозаконном… промысле некоторых евреев, состоящем в том, что евреи эти, завлекая в свои сети молодых девушек, подвергшихся обольщению и оставленных своими обольстителями, довершают несчастие этих женщин, делая их предметом своей алчности к деньгам, и для этой цели вывозят их в Константинополь и там продают на невольничьем рынке как свою собственность по 500 и 800 руб.

серебром, и что из Одессы таким образом ежегодно вывозится более 100 молодых девушек».

Была образована специальная комиссия, которой удалось выявить несколько случаев вывоза в непотребные дома Турции по подложным документам девиц, уже занимавшихся в Одессе тем же ремеслом. Так, некие три девицы, назвавшиеся Бинной, Ривкой и Хаей (в крещении Ольгой) Непомнящими были задержаны при попытке сесть на пароход в Константинополь по чужому паспорту – турецкоподданной Ривки Бинны Хаим с дочерью Хаей. Нарушительниц отпустили (разумеется, по недосмотру нижних чинов полиции), после чего их, по неподтвержденным сведениям, вывез из России сухопутным путем австрийскоподданный Абрам Горн (Шмиль). В рамках того же дела была разоблачена попытка вывезти в Константинополь некую Бодяну Фишельмахер по паспорту турецкоподданной Богданы Черни. Подозреваемые – Абрам Герш (турецкоподданный), Герш Розан (турецкоподданный), Мойше Якуб (назвал себя турецкоподданным, но оказался русскоподданным колонистом Срулем Гройсманом из колонии Новоподольск Херсонской губернии).

Турецкоподданного Абрама Аттентоля заподозрили в двух правонарушениях – попытке вывезти девицу из одесского публичного дома за море и в том, что он на самом деле русскоподданный. Ни то, ни другое доказать не удалось.

По итогам долгого следствия и разбирательства в Санкт-Петербург было доложено, что «число подобных женщин весьма незначительно», причин для волнения нет. Но одесская полиция начала так усердно заниматься проверкой документов местных турецкоподданных, что в дело опять вмешалась столица империи. Турецкий поверенный в делах в Петербурге встал на защиту добропорядочных евреев-турецкоподданных, жаловавшихся ему на дискриминацию по сравнению с другими иностранноподданными.

Одесса была центром этого явления, но сочетание турецкого подданства и иудейского вероисповедания можно было встретить во второй половине XIX века по всему югу России. Шмуль Виттенштейн из Луганска, Мойша Дустровский из Каховки, ростовчане Л.М. Гольдштейн, владелец «Торгового дома Гольдштейн и Шполянский» и М.Л. Гольдштейн, владелец конфетно-пряничной фабрики, купец Ерахмиль Бегар из Николаева – все они турецкоподданные. В биографии революционера, уроженца Одессы Меера Янкелевича Геллиса читаем: «Уклоняясь от воинской повинности, в 1874 году Геллис уехал за границу с поддельными документами на имя подданного Османской империи Германа Файнштейна». В Грузии полиция заводит дело «О прусскоподданном уроженце г. Штетина Гольденберге, выдающем себя за турецкоподданного Лесингера А». 

Но к концу XIX века паспорт Османской империи стал терять свою привлекательность для евреев, живших в России. Он не спасал от нарастающей волны антисемитизма, как бытового, так и государственного. Одесский погром 1881 года стал одной из главных причин поднявшейся волны еврейской эмиграции. Уезжали как в Америку, так и в Турцию, где с конца XIX века государственная политика в отношении евреев начала, в отличие от России, смягчаться. К территории Османской империи относилась тогда и Палестина.

Тем не менее, если взять статистику по подданству иностранных предпринимателей, проживавших в 1913 году в столицах и в Одессе, то можно увидеть, что если в Москве и Санкт-Петербурге никаких турецкоподданных не было вообще (в этом играла свою роль черта оседлости), то в Одессе среди деловых людей самым популярным из заграничных паспортов был греческий (74 человека), на втором месте – турецкий (65).

16 октября (по старому стилю) 1914 года Османская империя вступила в войну против России в составе Центральных держав (к ним относились также Германия, Австро-Венгрия и Болгария) и закрыла проливы для российских судов. Для Одессы это вылилось в практическое прекращение работы порта. Последовала ответная реакция властей. В годы Первой мировой войны в Одессе закрылись все деловые предприятия, принадлежащие подданным вражеских государств. Около 5000 иностранных подданных были выселены из города.

13 ноября (по старому стилю) 1914 года «Маленькие одесские новости» сообщали: «В Одессе живут около 40 семейств евреев-турецкоподданных. Предки их переселились сюда еще в первые годы основания Одессы. Здесь они живут беспрерывно. Теперь они должны подвергнуться участи всех турецкоподданных. Семьи эти обращаются к администрации с просьбой принять их в русское подданство. Представляемые ими метрические свидетельства доказывают, что в Одессе лица эти родились и никогда в Турции не жили».

Возможно, эта просьба была удовлетворена. Обратите внимание, что даже литературный Остап Бендер – сын турецкоподданного, но сам не турецкоподданный. Так или иначе, после революций 1917 года следы турецкоподданных в Одессе и в других уголках бывшей Российской империи постепенно теряются. Лишь НКВД Украинской ССР, разоблачая очередную шпионскую сеть, сообщал в 1938 году в Москву о завербованном итальянской разведкой в городе Славянске турецкоподданном Азуне (судя по фамилии, скорее греке, чем еврее). Среди множества евреев Одессы, «представителей сионистского подполья, агентов британской разведки», по версии той же организации, турецкоподданных уже не было.