Умер советский диссидент, участник "Ленинградского самолетного дела" Гилель Бутман
22 мая в Иерусалиме в возрасте 86 лет скончался советский диссидент, правозащитник, один из основателей сионистского движения в СССР Гилель Израилевич Бутман, сообщает портал Исрагео. Он родился в 11 сентября 1932 года в Ленинграде. По образованию был юристом. С 1957 года по 1960 год работал следователем Ленинградского уголовного розыска. Уволили его «за связь с еврейской буржуазной националистической организацией». Ещё в конце пятидесятых годов познакомился с подпольными сионистами старшего поколения. Начал изучать иврит в 1958 г. у Лии Лурье (1912—1960).

5 ноября 1966 года Бутман с единомышленниками (Зеэв Могилевер, Соломон Дрейзнер, Давид Черноглаз, Арон Шпильберг, Рудольф Бруд, Григорий Вертлиб, Бен Товбин) основал Ленинградскую подпольную сионистскую организацию. Участвовал в распространении еврейской литературы и в издании газеты «Итон». В 1969 год Марк Дымшиц предложил Бутману бежать вместе с семьями на прогулочном самолете из Еревана в Израиль. Гилель отказался рисковать своей семьей только ради побега, но на заседании сионистского комитета Ленинградской подпольной организации предложил свой план, в котором Дымшиц должен был играть роль летчика захваченного самолета, если советские пилоты откажутся его вести. Отличие плана Гилеля Бутмана от плана Марка Дымшица в том, что главным был не захват самолета ради побега, а давление западных держав на правительство СССР с требованием разрешить свободный выезд советских евреев в Израиль. Поэтому речь шла о захвате большого лайнера с последующей пресс-конференцией в Стокгольме. Гилель Бутман назвал свой план «Операция "Свадьба"».
30 апреля 1970 года Андропов в порядке информации доложил ЦК КПСС о существовании в Ленинграде сионистской организации.
15 июня 1970 года Бутман вместе с другими сионистскими активистами был арестован. Проходил обвиняемым по т.н. Второму ленинградскому процессу — делу подпольной сионистской организации. Дело рассматривалось с 11 по 20 мая 1971 года в Ленинградском горсуде судьёй Н.С. Исаковой. 20 мая 1971 года был приговорён к 10 годам заключения в лагере строгого режима (статьи 17, 64 «а», 70-1, 72, 189-1 УК РСФСР). Срок заключения отбывал в Дубравлаге (Мордовия), позднее в Пермлаге (Пермская область). Состоял в сионистской коммуне заключённых.
Из заключения писал заявления о нарушении прав заключённых, некоторые из которых попали в самиздат. В 1979 году в СССР неожиданно освободили досрочно целый ряд заключённых-сионистов и дали им разрешение на выезд в Израиль с семьями. Среди них был и Бутман, который к этому моменту провёл в заключении девять лет. В том же году семья Бутманов поселилась в Иерусалиме. Освоив израильское законодательство, Бутман поступил на работу в Управление государственного контролёра Израиля в Иерусалиме, где проработал юристом до выхода на пенсию. Некоторое время был пресс-секретарём Организации Узников Сиона.
23 сентября 1992 года по постановлению Президиума Верховного Суда РФ приговор судебной коллегии по уголовным делам Ленгорсуда от 20 мая 1971 года и Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 20 июля 1971 года в части осуждения Бутмана Г.И. по ст.ст. 17, 64 «а», 70 ч. I, 72 УК РСФСР отменены, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Гилель Бутман написал две книги воспоминаний, которые вышли в Израиле по-русски, а позже — на иврите в авторизованном переводе Шломо Эвен-Шошана. Книги Бутмана служат ценнейшим материалом для исследователей правозащитного движения, нарушений прав человека в СССР и истории евреев России.
Комментарии
А у руля новых государств опять оказались пройдохи, воры, откровенные мерзавцы или, в лучшем случае, бездарности.
Даже в новых парламентах диссидентов были единицы.
Зато теперь все эти политики "новой формации" рассказывают мне, которого КГБ ( Особый отдел ) обвинял в антисоветской агитации и пропаганде, когда они сами благополучно делали карьеру с партбилетами в кармане, "как плохо жилось в СССР" и "как они с ним боролись".
https://www.youtube.com/watch?v=J4jHTZmuqbc
Во - вторых "госбезопасность" бывает разной - есть СВР, без которой не может обойтись ни одно самодостаточное государство, и есть контрразведка бывшего КГБ, которая на 20 % занималась ловлей шпионов, а на 80 % борьбой с диссидентством.
Ну и в третьих, нет ничего ненормального в том, что дети гордятся работой своих отцов - это взрослые, да и то не всегда, понимают, кто из них работает в разведке, а кто гнобит инакомыслящих.
Во-вторых,речь идет не только о госбезопасности,а о детях поющих аллиллуйя карательным органам.
В-третьих, такие песни для неокрепших душ готовят новых Павликов Морозовых и стукачей.
Сообщать в Германии в полицию,что где-то не там высыпали мусор или не так запарковались,или по поводу реального преступления это есть требования для всех выполнять законы страны.
Не делай вид ,что ты этого не понимаешь.
В ГДР каждый третий был осведоомителем и стукачем Штази.
Кстати никто из стукачей никогда не писал что он это делает ради квартиры, а жильё репрессированных получал по причине того, что по существовавшим законам имел первоочередное право как сосед по коммуналке, многие же это делали из искренней веры в справедливость советской власти.
И я это пишу вовсе не в оправдание стукачества - на меня в 1981 году настучали два
сослуживца, одного из которых я даже держал за друга, - а ради объективности.
Просто не надо делить стукачество, как и любое дерьмо, по сортам.
Я не знал ни одного человека в последние 20 лет СССР,который бы верил правоохранительным органам. Возможно только мне так не повезло.
На "диком" Западе все или почти все обращаются ,например ,в полицию ,если считают,что нарушен закон.
Во-первых,это не стукачество,а во-вторых,они доверяют своей полиции. В Германии до идиотского приема беженцев доверяло полиции более 90% населения,сейчас порядка 70%. Там от полицейских не ждут подлости и гадости в отличие от всего постсоветского пространства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором