Мы не бедные, мы просто прибедняемся
Каждый, кто задумывается о российской экономике, сталкивается с множеством парадоксов в родной стране. Например, городской отдел Росстата хмуро сообщает о том, что средняя зарплата в городе составляет 7980 рублей в месяц, а в витрине каждого магазина висит объявление о срочном найме грузчиков на зарплату 16 000 рублей. Или сайт администрации рассказывает о высочайшей квалификации трудовых ресурсов благодаря развитой системе высшего и специального образования, а компании стонут от дефицита кадров и завозят менеджеров из Москвы.
Одним из таких парадоксов является противоречие между представлением о России, как о бедной стране, и реалиями потребительского рынка. Любой, кто попадает в выходной день в популярный московский торговый центр, поражается количеству покупателей. В некоторые торговые центры ежедневно приходит по 40 000 – 50 000 человек. Тем не менее мы по привычке считаем себя бедными по сравнению с европейцами. В одной из колонок я писал о том, что в абсолютных значениях покупательская способность москвича на 40% выше, чем жителя Британии или Германии. Конечно, в том случае сравнение было не слишком корректное, так как мы брали с одной стороны жителя столицы, а с другой – среднего гражданина. Но последний отчет CEEMEA Business Group «Income distribution and the emerging middle class in CEE» («Распределение доходов и развивающийся средний класс в Центральной и Восточной Европе») показывает, что Россия смотрится неплохо и в сравнении со своими ближайшими западными соседями.
К среднему классу в компании относят домохозяйства, чей доход превышает $15 000 в год. Доля таких домохозяйств в России также высока (69%) и уступает лишь Чехии и Словакии.
Ну и самое занятное в том, что доля «богатых» домохозяйств в России также самая высокая – 13%, у ближайшего соперника – Турции – лишь 5%, а в Польше – 4%. В остальных странах 0,5–3%. Так что социальное расслоение тоже не стоит на месте.
Приведенные графики могут вызвать ярость. Я уже представляю комментарии, типа: «аффтар, отъедь на 200 километров от МКАД и поговори с сельской учительницей…». Но давайте оставим в стороне гипотетическую учительницу и попробуем взглянуть на проблему беспристрастно: ведь когда что-то противоречит личному опыту всегда стоит задуматься о том, насколько твои представления о мире верны.
Во-первых, сразу бросается в глаза то, что коллеги из CEEMEA Business Group считают средним классом те домохозяйства, доход которых составляет более $15 000 в год.
Для многих наших соотечественников – это нонсенс. Для российских горожан это чуть ли не черта бедности. А ведь средний класс – это как в американских сериалах: белые зубы, новый дом, газон и породистая собака.
Первый раз мы услышали о среднем классе в «лихие» 90-е. И тогда казалось, что это что-то заоблачное. Представители среднего класса ездят на машинах, отдыхают за границей, а мы еле сводили концы с концами. Сегодня эти радости доступны большинству, и мы не осознали, как по уровню жизни догнали тот самый Запад. Но мы по-прежнему не удовлетворены, нам кажется, что средний класс – это что-то больше. И это очень интересный парадокс, мы объективно живем лучше, но до сих пор считаем себя бедными.
Почему так происходит? Почему многие, даже имея возможность путешествовать и видеть мир, считают европейцев «зажравшимися», а Россию – нищей.
С моей точки зрения, тут две причины. Во-первых, это наши амбиции. Рост доходов и усугубившееся социальное расслоение породили опережающий рост ожиданий. Сегодня человеку не просто нужно иметь возможность удовлетворять свои базовые потребности, хочется роскоши и излишеств. В конце концов, в стране где приемлем рекламный слоган «Кто не в Prada – тот лох!», средний класс никогда не сможет себя ощущать средним классом.
Вторая причина несколько глубже. Качество жизни – штука часто нематериальная. Иногда высокое качество жизни достается дешево, а иногда за него приходится платить непомерную цену. К примеру, западный профессор в университетском городке зарабатывает немного даже по российским меркам, однако ему доступно высокое качество жизни (красивое место, интересные люди, относительно низкие цены, хорошие школы). Для сравнения, чтобы «воротила с Уолл-стрит» мог себе такое позволить, его доход должен быть больше в разы.
В России качество жизни обеспечивает либо госдолжность, либо деньги. Причем деньги – только большие. Если ты хочешь обеспечить нормальное образование детям – добро пожаловать в частную школу, нужна приемлемая медицина – только на коммерческой основе. Ехать с комфортом – только на собственном автомобиле и забудьте об общественном транспорте. Так что зарабатываем мы, как профессора, но тратить вынуждены, как банкиры. Вот и получается, что средний класс в России хоть и растет, но столь же далек от счастья, как и 10 лет назад. Ну а агрессивное потребление и турпоездки по нескольку раз в год – как сублимация мечты о высоком качестве жизни.
Комментарии
замечаточно. теперь посмотрите на прайс у стоматолога (чтоб зубы белые) , много ли народу с хорошими зубами?
новый дом... сравните НОВУЮ жилую площадь "среднего" американца и "жилую площадь" русских, кста как много народа имеют СВОЕ жилье? и как много народа может себе позволить купить жилье?
У нас нет ещё культуры следить за зубами должным образом, появится, не всё сразу.
Жильё есть у всех. У всех разное... Время пришло такое - жилье никому не раздают... Заработать надо...
И самое главное у нас ещё люди не научились ставить перед собой задачи и изо всех сил стремиться их выполнить.
=Жильё есть у всех= ды неужели? а вот у меня жилья нет. вернее есть, НО заработали его мои родители во времена СССР (тогда кста тож жилье так просто не раздавали) , ну да бог с ним. главное ЖИЛЬЕ ЕСТЬ.
только я наверно на редкость бездарная (ну бывают такие люди), но почему "их средний класс" имеет дом, газон, нередко бассейн во дворе и 2 машины, а наш "средний класс" не новую уже квартиру и б/у автомобиль?
у нас возможно что то одно-или квартира или отдых. или что делают пенсионеры во всем мире? прально-отдыхают, мир смотрят... что делают наши пенсионеры? те что не померли и не копаются в мусорных баках-прально-детям помогают- чаще всего продуктами со своей дачи на которую от зари до зари пашуть...
соотношение ком. платежей к доходам тож показательно... во всем мире меньше 10 %...
ну да у нас все беды от "бескультурья"
А причина на самом деле одна-"Во-первых, это наши амбиции."
НАШИ, каждого человека. И если бы не наши амбиции, то ограничивали бы себя предприниматели 20% рентабельностью, а не гнались за сверх прибылями. Ниже рентабельность-доступнее цены...
Я говорю это потому. что хочу показать, что люди просто наживаются друг на друге. Смысл жизни сейчас такой.
Да и потом скажите, почему не продавать по 35, если покупают?
В том же магазине до 20000 единиц товара, если все эти затраты раскинуть на каждую единицу с учетом коэффициента сменности, выйдет копеек 50 на одну единицу. Все остальное, это амбиции предпринимателей.
Нам так не жить в Украине. Но если судить по таблице, то соотношение 1 к 3 в пользу России справедливо, то есть корректно.
которых, каждой в отдельности, больше годового "бюджета" всей "богатой" России?
Комментарий удален модератором
И ещё-вот именно-качество жизни. С левых заработков ремонтируем машины, разбитые на хуё-х дорогах, меняем обувь убитую солью, платим врачам-учителям, прикармливаем "нужный" менеджмент у клиентов, приплачиваем власти и т.д.
Ругаемся на грязные дворы-подьезды, на зачуханый общ. транспорт, на грязные поезда. А ведь всё это следствие "левых" денег. Только в этом случае этот левак имеют другие.
И как обьяснить тот факт, что при одинаковом с Польшей ВВП на душу, ср.з.плата у поляков-1500 долл, а у россиян-600??? (за нас я ваще молчу. Позорище).
афтор врун.
То что он приводит как якобы высокую покупательную способность - это имеет СОООВСЕМ другой вид.
Задолженность физических лиц перед банками в Ордуссии составляет несколько триллионов рублей.
Еще пять лет назад, когда я хотел мутить на этом бизнес, объем составлял всего то 30 млрд . рублей.
Вонючая ордусня в долгах как в шелках лично.
В отличии от Польши, где госдолг большой, у граждан долгов перед банками практически нет, в Ордуссии стандартный пул долгов физических лиц торгуемый средним розничным банком составляет 5 млрд рублей.
Вы были на торгах долгами ? Продают банки долги как семачки - пулами.
И если в Польше средний доход гражданина 1500-2000 евро, то в Ордуссии, народ устроен так, что имея доходов на 100 рублей заемщик берет в долг на 80.
В Ордуси т.н. средний класс - это рабы в долгах непомерных.