Песня о русском солдате: «Алёша» - человек и памятник

На модерации Отложенный
  1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ И ПАМЯТНИКА

«Алёша» — советская песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, посвящённая памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдив «Алёша», как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от немецко-фашистской оккупации во Второй мировой войне.

   По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города. Каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи с этой песни.

   А прообраз памятника русскому солдату "Алеша" - Алексей Скурлатов (30.03.1922 – 03.11.2013), легендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград.

   Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Алексей участвовал в Курской битве, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Среди наград – ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

   В 1982 году Алексей Иванович поехал в Болгарию, где его встречали с почестями, как героя, а в Пловдиве удостоили звания почётного гражданина.
   «Встречали, как министра какого, — посмеивался Скурлатов. — Площадь вся запружена была людьми, хор пел песню. Сказали, что я — символ дружбы двух народов. Ну символ, так символ».
   Люди в Пловдиве Алексея Ивановича Скурлатова и «его» памятник до сих пор очень чтут, а в 1990-е годы успешно препятствовали всем попыткам его снести как символ не освобождения, а «советской оккупации».
   В 2007 году они пригласили Алексея Ивановича на пятидесятилетие памятника, но он не смог приехать по состоянию здоровья, и приехала его дочь, Нелли Алексеевна.

   2. ПЕСНЯ «АЛЁША» В ИСПОЛНЕНИИ (ЮНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ) ПЕВЦОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

В связи с особенностями структуры сайта клипы песен приведены в первом комментарии к данному посту

   3. И ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ О ПАМЯТНИКЕ «АЛЁША»

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю установленв болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»)

 Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др.

Памятник установлен в 1954 году, открыт — 7 ноября 1957 года.
Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом.
Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).
К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков).
Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Примечание: Мне лично неоднократно доводилось возлагать цветы к памятнику Алеше.
В отличие от иных бывших республик Советского Союза (не будем показывать пальцем) в «шестнадцатой республике» народ не дал демонтировать этот святой для всех памятник.
Красимира Гешева, журналистка из Пловдива, с которой я иногда общался по Скайпу, рассказала, что мэрия Пловдива несколько раз пыталась его демонтировать.

Но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли «Алёшу». Попытки снести любимый в народе памятник были и позже. Окончательную точку в спорах в 1996 году поставил Верховный суд страны. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Слова песни «Алеша» на болгарском языке
(любезно предоставила мне другая Красимира Гешева – не журналистка, а жена моего болгарского коллеги):

Ветрец ли тревиците роши,
Тревиците роши;
Ветрец ли тревиците роши,
Надават ли бурите вик;
Стои си на хълма Альоша,
Альоша, Альоша,
Стои си на хълма Альоша,
В България русски войник.

Той в парка разходки не прави,
Не прави, не прави,
Той в парка разходки не прави,
Не слиза по тези места.
Девойки с цветя не дарява,
С цветя не дарява,
Девойки с цветя не дарява,
Те носят на него цветя…

Един ли е кости положил,
Положил, положил;
Един ли е кости положил,
Един ли герой в тези край?
Но все пак, че туй е Альоша,
Альоша, Альоша,
Но все пак, че туй е Альоша,
България цяла го знай.

В колички деца белокожи,
Деца белокожи;
В колички деца белокожи,
Поглеждат лика светлоструй;
И знаят – това е Альоша,
Альоша, Альоша,
И знаят – това е Альоша,
Но повече нищо от туй.

За тях той е слънце и вятър,
Е слънце и вятър,
За тях той е слънце и вятър,
Звезда с небосклон засиял;
И сякаш над този град златен,
Над този град златен,
И сякаш над този град златен,
Той вечно така е стоял!


     4. ИЗ НОВОСТНЫХ СМИ:

14 сентября 2012 года,
Посол доброй воли Республики Болгария, певец и композитор Бисер Киров принял участие в праздничной концертной программе «Алтайский край – душа России!» со своей знаменитой песней «Алеша».
А накануне Бисер Киров исполнил свою давнюю мечту – встретился с прототипом болгарского памятника   Алексеем Скурлатовым. Встреча состоялась в с. Налобиха, где проживает ветеран, в школьном музее боевой славы. Здесь Бисер Киров снял со своей головы шляпу и склонил голову в знак уважения хранящейся здесь памяти о доблести и мужестве русского солдата.
Как рассказывает корреспондент газеты «На земле косихинской», в это время звучала песня «Алеша» в исполнении Бисера Кирова. «Алексей Иванович вошел в музей бодрой походкой, с улыбкой на губах, восхищая своей прямой осанкой – не каждому дано выглядеть так замечательно в 90 лет. Они пожали друг другу руки – человек, поющий несколько десятилетий про Алешу, и тот, благодаря кому родилась эта песня», - пишет издание.
Бисер Киров сказал: «Благодарность в лице Алексея Скурлатова всему русскому народу, выступившему против зла - фашизма. И Болгария не была бы такой, какая она есть сейчас… И Европа была бы другой, если бы не такие герои, как Алексей Скурлатов. Вечная слава тем, кого нет в живых, и слава тем, кто с нами. Пусть долгое время с ними пребудет Божье благословенье».
Он передал от себя и своего народа подарки Алексею Скурлатову, а музею – документы, рассказывающие о русско-турецкой войне, и оставил в школьной книге отзывов свое послание: «Я не надеялся на свою встречу с Алешей. Слава Богу за эту честь, и слава Алтаю за это благословение. Берегите Алешу!».

     5. И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – профессиональный клип на песню о русском солдате Алеше. Песню исполняют народные артисты России Алла Йошпе и Стахан Рахимов:
https://www.youtube.com/watch?v=pIvLvt28SDE