Что такое города-сады
На модерации
Отложенный
Сливеют губы с холода
Но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
Здесь будет город-сад!"
В.В. Маяковский
Эбенезер Говард (Ebenezer Howard) родился в Лондоне в 1859 году. Его родители держали в городе небольшую лавочку. Он оставил школу в 14 лет для того, чтобы стать младшим клерком в офисе родственника. Говард неплохо разбирался в конторском деле и, пройдя все ступени иерархии клерка, вошел в слой так называемых «маленьких людей»: мелких предпринимателей, коммивояжеров, лавочников . Однако Говарда такая карьера не удовлетворяла. Он хотел внести свой вклад в дело прогресса человечества, а центральным вопросом во второй половине XIX века стал социальный вопрос. Социальный вопрос был поставлен во всей остроте: может ли человечество, создав такие мощные производительные силы, какими оно еще никогда в своей истории не обладало, исцелить язвы общественной жизни, избавиться от нищеты, неграмотности, болезней, плохого жилья и.т.д. Поэтому Говард присоединился к одному из обществ, которые в Великобритании назывались радикальными. Несмотря на свое название, английские радикалы конца XIX века радикалами в современном смысле слова не были. Они считали, что викторианская Англия вовсе не лучший из миров, что богатство и власть, несмотря на демократические процедуры, сосредоточены в руках немногих, что угрожает серьезным социальным конфликтом, который может поставить под угрозу судьбу нации. Однако радикалы не были марксистами, призывающими к обострению классовой борьбы. Наоборот, радикалы считали, что такой жесткий конфликт нанесет непоправимый ущерб обеим сторонам. Поэтому радикалы выступали за мирное переустройство общества на справедливых началах. Радикалы верили в прогресс (как, впрочем, почти все в конце XIX – начале XX веков), в то, что со временем все социальные вопросы можно разрешить. На их знаменах было начертано: «Братство. Кооперация» . Именно кооперация как ненасильственный путь преодоления социального неравенства, превращения наемного работника в сособственника, и рассматривался радикалами как магистральный путь социальных реформ.
Одним из серьезнейших социальных вопросов в Англии конца XIX века был жилищный вопрос, с которым Англия столкнулась раньше других Европейских стран . Для его решения предпринималось много усилий и предлагалось много мер, но все эти меры были направлены на улучшение жилищных условий в существующих городах. Однако язвы этих городов с их громадным сосредоточением постоянно прибывающего населения с трудом поддавались лечению, нередко сводя на нет самые искренние попытки улучшить положение дел. Именно поэтому Говард предложил кардинальную реформу современного города. В основе его идеи лежала уверенность, что современный город не подлежит реформированию, что сами принципы, положенные в основу его существования, неверны. Он считал, что современный город должен прекратить свое существование, и уступить место городам совсем иного типа – Городам-Садам. Именно такой радикальный подход Говарда к решению вопроса позволяет нам отнести его к великим городским утопистам XX века , в отличие от тех реформаторов, которые лишь пытались улучшить современный им город. Однако утопия Говарда кардинально отличается от утопий Нового времени тем, что он предложил механизм реализации своей утопии.
Говард разбирался в экономических вопросах, но не был ни специалистом по городскому планированию, ни архитектором, ни строителем. Он никогда и не называл себя планировщиком, хотя и предложил план города нового типа. По характеру деятельности его можно охарактеризовать скорее как теоретика, организатора, публициста, основателя городов, но самое лучшее определение – изобретатель. Он был, по его собственным словам, «изобретатель Города-Сада» .
К 1892 году Говард уже сформулировал свою идею , но ни его социальный статус, ни материальное положение не позволяли надеяться на успех. Тем не менее, Говард серьезно и методично приступил к пропаганде и агитации, зарабатывая на жизнь стенографией. Он собрал свои материалы в книгу, но не мог найти издателя. В 1896 году он предложил журналу «Contemporary Review» краткую версию своей книги под названием "A Garden City, or One Solution to Many Problems" (Города-Сады, или одно решение многих проблем), но статья была отвергнута. Все это время он выступал с лекциями, пропагандирующими Города-Сады.
В 1898 году американский друг ссудил Говарда 50 фунтами, которые требовались для издания книги. Книга вышла под наименованием «To-morrow: a Peaceful Path to Real Reform» (Завтра: мирный путь к реальным реформам). Книга не вызвала того резонанса, на который Говард рассчитывал , но у него появились сторонники. В 1902 году вышла в свет переработанная версия книги Говарда под названием «Garden cities of to-morrow” («Города-Сады будущего»), которой суждено было стать классической книгой, переведенной на многие языки мира. Эта книга положила начало стольким социальным и общественным движениям, стольким направлениям в городском планировании, строительстве, архитектуре, сколько нельзя отнести на счет тысяч других «серьезных» книг .
§1
Что притягивает людей в современный город?
Именно с этого вопроса начинает Говард изложение своей идеи. Антисанитария городских трущоб, ужасные условия жизни, болезни, нередко приводящие к смерти, распад семейной жизни – все эти пороки больших городов широко известны, и тем не менее люди стремятся в большие города. Почему же это происходит, с чем это связано? Вовсе не всегда в истории человечества происходил рост городов. В период упадка Римской Империи многие города прекратили свое существование, а остальные сильно сократились в размере. Оттоки населения из города в деревню знает и XX век: например, во время гражданской войны в России в начале XX века население больших городов сократилось, многие их жителей покинули города и переселились в деревню, где легче было прокормиться .
Значит, есть некоторая притягательная сила, которая приводит к перетеканию населения из деревни в город, несмотря на все его недостатки, значит, деревне не хватает некоторой притягательной силы не только для того, чтобы привлечь дополнительное население, но даже удержать уже проживающее. До тех пор, пока не будет выяснена причина возникновения таких притягивающих сил, любая попытка «вернуть народ к земле» потерпит крах, так как будет действовать против естественного порядка вещей.
Для иллюстрации этих притягивающих сил Говард вводит понятие магнита - источника притяжения, действующего на человека так, как магнит действует на металлическую иглу: магнит города, магнит деревни. Если мы хотим изменить систему притяжения, нужно не ставить искусственные препятствия на пути переселения людей, а создать такие притягивающие силы, которые превосходили бы притягивающие силы современного города: создать новый магнит – магнит города-деревни, сочетающего в себе преимущества того и другого.
«Мы увидим, что городской магнит, сравнительно с магнитом деревни, предлагает преимущества высокой заработной платы, легкого приискания работы, заманчивые перспективы будущих успехов, но это преимущества находят противовес в дороговизне квартир и жизни. Интенсивность общественной жизни, доступность развлечений очень привлекательны, но чрезмерная напряженность и продолжительность труда, отдаленность мест работы и изолированность масс весьма значительно понижают ценность этих прекрасных вещей. Хорошо освещенные улицы, особенно зимой, очень привлекательны, но зато все более и более закрывается доступ солнечному свету, и в то время, как воздух так загрязнен, что красивые общественные здания, подобно воробьям, быстро покрываются сажей, и даже статуи производят маленькое впечатление. Поразительные контрасты великолепных зданий, напоминающих дворцы, и ужасных трущобы, дополняют картину современных городов.
Магнит деревни объявляет себя единственным источником красоты и богатства, но городской магнит с иронией напоминает ему, что он очень скучен, вследствие недостатка в обществе, и очень скуп к своим дарам, вследствие недостатка в капиталах. В деревне есть великолепные виды природы, величественные парки, леса, пахнущие фиалкой, свежий воздух и журчащие ручьи. Но слишком часто встречаются надписи «проход и проезд воспрещается». Арендная плата, считая за акр земли, конечно сравнительно низка, но эта низкая рента скорее является естественным результатом низкой заработной платы, чем причиной действительного благосостояния. Между тем длинное рабочее время и недостаток развлечений действуют так, что люди перестают радоваться солнцу и чистому воздуху. Единственное занятие – земледелие – часто страдает от чрезмерной продолжительности дождей. Это благословение неба редко бывает использовано надлежащим образом, так что во время засухи часто ощущается недостаток даже в питьевой воде.
Жизнь в деревне, благодаря условиям природы, благоприятна для здоровья, но и это преимущество нередко теряется благодаря отсутствию надлежащего дренажа и других санитарных условий, и даже в местностях, почти совсем покинутых, горсть остающихся селится так скученно, как будто они хотят соперничать с трущобами наших городов» .
Характеристики трех магнитов
Город
Отсутствие природы. Развитая общественная жизнь. Изолированность масс. Развлечения. Отдаленность мест работы. Высокая заработная плата. Высокая арендная плата и высокие цены на жизненные припасы. Легкость приискания работы. Чрезмерная работа. Армия безработных. Туманы и сушь. Дорогой дренаж. Испорченный воздух. Мрачное небо. Хорошее освещение улиц. Трущобы и кабаки. Роскошные здания- дворы.
Деревня
Отсутствие общества. Красоты природы. Отсутствие работы. Земля, лежащая втуне. Запретные дороги. Деревья. Луга. Леса. Длинный рабочий день. Низкая заработная плата. Свежий воздух. Низкая рента. Отсутствие дренажа. Изобилие воды. Отсутствие развлечений. Яркое солнце. Отсутствие общественной инициативы. Потребность реформы. Переполнение дома. Покинутые деревни.
Народ. Куда он пойдет?
Город-деревня
Красоты природы. Развитая общественная жизнь. Поля и парки легко доступны. Низкая рента. Высокая заработная плата. Низкие налоги. Обилие работы. Низкие цены. Справедливые условия работы. Простор для предпринимательства. Прилив капитала. Чистый воздух и вода. Хороший дренаж. Красивые дома и сады. Нет дыма. Нет трущоб. Свобода. Кооперация.
Новый магнит должен обладать положительными свойствами как города, так и деревни. Город и деревня должны дополнять друг друга. «Город символ общества, взаимной помощи и дружеского сотрудничества, всеобщего братства и развитых отношений между людьми, великих захватывающих симпатий, символ науки, искусства, культуры, религии. А деревня! Деревня – символ любви и заботы Бога о человеке. Все, что в нас, и все, что мы имеем, исходит оттуда. Наше тело создано из земли, к ней мы возвращаемся. Она питает и одевает нас и дает нам приют и защиты. На ее груди мы отдыхаем. Ее красотою вдохновляются искусство, музыка, поэзия. Ее силами приводятся в движение колеса промышленности. Она – источник здоровья, богатства, знания. Но полнота радостей и мудростей еще не открыты для человека. И она не будет нам доступна до тех пор, пока продолжается это противоестественное разделение общества и природы. Город и деревня должны сочетаться воедино, и от этого радостного единения родится новая цивилизация» . Как же должен выглядеть этого город-деревня, чтобы его магнит оказался сильнее магнита современного города?
Продолжение следует.
Комментарии