Прошедшие в последние две недели сразу в нескольких мусульманских странах волнения со всей очевидностью продемонстрировали не только то, какой политический режим установился в республике, но и то, что уровень гражданского, политического и национального самосознания белорусского общества находится на ступень ниже даже тунисского или египетского. Беларусь все больше деградирует в общеполитическом смысле, становясь все больше и больше похожей на восточные деспотии. И это становится проблемой для Европы от Курил до Атлантики. А раз так, то все большей проблемой для мирового сообщества становится и режим личной власти, который установил в стране Александр Лукашенко, легитимность которого как президента после 19 декабря находится, мягко говоря, под большим вопросом.
Сделанные на прошлой неделе президентом России Дмитрием Медведевым заявления на встрече с российскими правозащитниками показывают, как Москва отреагировала на жестокий разгон мирной акции протеста 19 декабря прошлого года белорусскими властями. Реакция была жестко негативной. И могла бы быть еще резче, если бы не обещание главы российского государства опубликовать полностью содержание встречи в СМИ. Несмотря на то, что с момента разгона многотысячной акции протеста в Минске прошел достаточно длительный срок, эта реакция Кремля показательна.
Возможно, если бы оценка минских событий со стороны Москвы была сделана ранее, она бы имела больший резонанс, но, тем не менее, даже высказанная спустя полтора месяца позиция Кремля имеет серьезное значение для нынешнего белорусского режима. С учетом высказанной позиции украинского президента можно сказать, что белорусский режим оказался в полной внешнеполитической изоляции в Европе, за исключением президента Литвы. Именно так - не Литвы, а президента Литвы.
Публичное послание президента России имеет трех адресатов. Во-первых, элиты и простых граждан России, во-вторых, элиты и простых граждан Белоруссии, в-третьих, элиты Запада. Гражданам и элитам Белоруссии и России заявлено, что, несмотря на стратегический и союзнический характер отношений между двумя странами, Россия не будет закрывать глаза на грубое нарушение прав человека в Белоруссии. Само заявление на этот счет имеет достаточно знаковый характер, т.к. сделано на встрече с российскими правозащитниками. Европе и США, в свою очередь, послан сигнал о том, на какой основе возможна выработка общей позиции сторон в отношении решения "белорусской проблемы".
Немаловажно и то, что заявление российским президентом сделано аккурат после того, как Европа наконец-то сама прояснила свое отношение к события в Белоруссии: 31 января главы министерств иностранных дел Евросоюза приняли решение в отношении введения санкций против тех представителей белорусской власти, которые причастны к жестокому разгону мирной акции протеста 19 декабря прошлого года.
Так как санкции ЕС ограничились исключительно визовыми запретами для 160 человек, можно говорить о том, что "гора родила мышь". Европа испугалась своей собственной смелости и решила последовать заветам Ильича - после двух шагов вперед сделать один шаг назад. Принятым решением остались довольны и в Минске, и в Брюсселе. США пошли несколько дальше и ввели (возобновили) экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий, входящих в систему концерна "Белнефтехим".
Что примечательно. Когда впервые после 19 декабря в Европе речь зашла о санкциях, и когда обнаружились первые несогласные - Литва и Италия, ЕС достаточно быстро и легко смог сломить их сопротивление по данному вопросу. Однако когда после 31 января зашла речь о том, почему ЕС не смог в отличие от США ввести экономические санкции, то первые лица ЕС начали ссылаться на некие отдельные страны ЕС, которые не поддержали экономические санкции, в результате чего ЕС не смог принять солидарное решение по вопросу их введения. Интересно получается - в одном случае объединенная Европа в лице Европарламента смогла продавить свои решения, в другом, на уровне глав МИДов, - оказалась слаба для этого. Все это выглядит не очень логично, а скорее вписывается в осознанную внешнеполитическую линию известную как умиротворение агрессора. Так что надо более внимательно прислушиваться к тому, что Европа говорит, так как она нас уже приучила к тому, что ее дела очень часто расходятся со словами.
Хоть и весьма слабенький, но, тем не менее, в конце января свой ход Европа сделала. Москва на него достаточно оперативно отреагировала и показала не только свою готовность к диалогу с Европой и США по "белорусской проблеме", но и обозначила тот исходный формат, в рамках которого она готова вести диалог с Западом по белорусской политической тематике.
Реакция США и ЕС на российскую оценку действий белорусских властей будет интересна. По крайней мере, сейчас ни Запад, ни прозападная белорусская оппозиция уже не смогут затуманивать голову белорусским избирателям своими словами о том, что Россия не обратила внимания на то, что происходит в стране после 19 декабря: Россия в лице своего президента поддержала белорусское гражданское сообщество и осудила репрессии, в которые страну погрузило нынешнее белорусское руководство.
Теперь дело за Западом. Посмотрим, окажется ли Запад готов к продуктивному диалогу с Россией по белорусскому вопросу или в очередной раз его слова разойдутся с его делами.
Комментарии
При посещении электролампового завода стали жаловаться на малую зарплату, так он сказал, что у нас рядом Польша, вот и выживайте.. И здравохранение такое же.Вот уже 3 недели не могу взять талон к врачу. Придётся идти к платному.
У Вас крыша поехала.
В Беларуси самое лучшее в мире здравохранение, соцобеспечение и образование"? Это Вы сказок начитались, действительность, она значительно суровее, знаете ли.
Бесплатная стоматология - это очереди и запись на полгода вперед, материалы там плохие, хочешь вылечить зуб - иди в платный кабинет. Лечила ребенку месяц назад. Пошел в бесплатный кабинет, разболелся зуб в школе. Позвонила врач на мобильный и предложила: либо платите за материалы, либо - рвать. Заплатила за лечение почти 50 долларов, не считаю, что это даром.
Протезирования бесплатного нет. У терапевта прием бесплатный, лекарства - 100% оплата, даже детям до трех лет, хотя раньше они лечились бесплатно. Мать лежала в неврологии с инсультом. Все капельницы, которые могли помочь, - за деньги; бесплатно - физраствор. По истечении 10 дней - вон из больницы, парализованнного человека, никого не волнует, что он в тяжелом состоянии - сроки.
Мать коллеги сегодня умерла, потому что к ней, пенсионерке, скорая отказалась ехать, "консультировала" по телефону. Женщина умерла от высокой Температуры, давление и сердце в норме.
Мы простые люди, а у Некляева - кандидата в президенты было 4 гипертонических криза - в больницу не положили, врача на дом не пустили.
У нас ежедневно собираются средства на форумах на лечение детей с онкозаболеваниями, почему их не лечит государство?
Что тут бесплатного?
От опухоли мозга у меня умерла тетя, ей было 44 года. Добивались, чтобы положили в специализированную клинику, давали взятку. Это в течение 2 месяцев, в результате операцию было делать поздно - отправили домой умирать, хотя мы молили о помощи.
Кстати, украинские медпрепараты намного дешевле белорусских, отечественные покупать никто не хочет, от них эффект совершенно не тот.
Вы можете помочь в приобретении увлажнителей дыхательной смеси, перечислив средства на расчетный счет ОО "Белорусское республиканское общество "Дети в беде", открытый в "Приорбанк" ОАО ЦБУ 111, г. Минск, код банка 153001749.
Расчетный счет № 3015001098016.
Получатель: ОО "БРО "Дети в беде".
http://news.tut.by/society/214801.html
Ничего личного - вот Вам факт бесплатной медицины для детей в Беларуси. И ссылочка. Вдруг кто-то захочет проявить милосердие, а не только любовь к диктатуре.
Как Вы себе представляете Белоруссию без Лукашенко? Только не надо фантазий,вот у белорусов есть пример -ваши соседи,Прибалтика и Украина.
Вы так хотите жить,чтобы огромная часть трудоспособного населения уехала на заработки в другие страны,а Запад диктовал вам свою волю?
Я,надеюсь,вы не столь наивны,что считаете,если во всех бывших советских республиках одна разруха и деградация,то скинув Лукашенко, в Белоруссии все будет по другому.
Лучше бы построили больницы. У нас от онкологии умирает огромное количество людей, в Боровлянах уже открыта совместная европейская спецплощадка в детском отделении, это о чем-то говорит? Европу больше заботят проблемы белорусов, чем белорусские власти. В данном случае речь даже не об опеке, а об изучении вопроса онкобольных детей, в Беларсуи их больше всего.
У нас почти 17 лет правит один человек. За это время в общественном сознании сформировалась мысль о невозможности управления страной иной личностью.
О Брежневе никто не вспоминает, и мир не рухнул. Сколько всего произошло, сколько генсеков поменялось и даже президентов, а конец света обещают по не зависящим от Брежнева причинам только в 2012 г., да и то знающие люди уверяют, что все враки.
Со сменой руководства поменяется система, выстроенная под одного человека, уклад, но кто сказал, что обязательно в худшую сторону?
Да, легко не будет, потому что дров наломано, но манны небесной никто не ждет.
мация то наберите на яндексе : К теории развития цивиллизации или причина развала СССР.
И братская Россия не должна себя так вести в отношении с Беларусью. Примеры приводить не буду, Вы их знаете.
Во все времена недальновидные политики ... делали на этом свой бизнес. А что касается вентиля, так это ... обычная торговля. Под имперскими замашками, обычно, понимается неуважение Метрополией интересов и мнения населения своих колоний. Их беспощадная эксплуатация. Кого и когда, простите, эксплуатировал русский народ?
Обезумевшие от безысходности люди начинают верить в чудесные земли, которые где-то рядом, но не здесь. Россияне иукраинцы видят эти земли в Беларуси; белорусы - в Украине и в России, а правда, она действительно рядом, но признавать ее не хочется.
И тут уже Батька не поможет (как это было с Балтикой). А государствообразующих предприятий у нас можно на пальцах пересчитать. Конец госактивам- есть конец порядку !Прочтите статью "Минэкономики: экономическая безопасность Беларуси под угрозой".
Pitstoper Pitstoper
by guks
Судя по звонкам родственников, цена повышается не только на гречку и комуналку... Мясо: было 19т. 3 дня назад, сегодня 26т. Все уровняли.