Владимир Бородач: Модернизация диктатуры

На модерации Отложенный

Последние события и встреча в Брюсселе недвусмысленно подсветили суть борьбы нашей оппозиции.


Владимир Бородач
Владимир Бородач
 
Давайте на чистоту среди этой бесконечной грязи, лицемерия и предательства.
 
Нужно называть вещи своими именами. Существуют интересы реальной политики, которая вынуждена обьективно оценивать обстановку, расстановку сил и интересы сторон. Нет политики, оторванной от жизни, на нее не влияют наши мечты и желания, на политику влияют возможности сторон и расстановка сил. Овцы никогда не будут хозяевыми леса. Удивляют политологи, сваливая всё на отсутствие единства в оппозиции. Дремучая наивность. Оппозиция состоит из слуг Лукашенко и его противников, поэтому интересно, как именно политологи представляют себе объединение этих антагонистов?
 
Из оппозиции режим слепил вернейшего союзника, которого более 15 лет кормит Европа. Грантами управляют не корумпированные грантодатели, а белорусские спецслужбы. Эта оппозиция как по нотам отыграла свою роль в шоу 2010 года. Она уже тогда почти убедила Запад в демократической сущности диктатора Лукашенко. После выборов мы видели массовое предательство лучших представителей этой оппозиции. Но все забыто и сейчас они вновь вместе с Лукашенко на острие атаки (очередного предательства) и подключают к этому Запад.
 
Хорошо продуманная властью избирательная компания 2010 года не удалась благодаря лишь нервному срыву Лукашенко (в том числе, в силу давления со стороны Москвы), который послужил спусковым крючком массовых репрессий, на что конечно не мог не обратить внимания Запад, спасая свое демократическое лицо. Но время лечит и подталкивает на восстанавление добрососедских и взоимовыгодных отношений с соседями, в том числе и с Беларусью, которая становится ключевым игроком для таких государств как Литва, Латвия и других стран ЕС.
 
Так как других игроков нет, Европа вынуждена иметь дело с Лукашенко. Она никогда не введет в ущерб себе экономические санкции против Беларуси, тем более, если этого требуют один, два человека (горе-политика), не представляющих интересы граждан нашей страны. Скорее это голоса утопающих (индивидумов) в забвении и не более. Но о них позже. Глупо требовать то, чего никогда не будет.
 
В настоящее время в Республике Беларусь власть разработала четкий план дальнейших своих шагов для компании 2015 года, которая легко открывает двери в 2020 год. Наступает "золотой век" последнего диктатора Европы.
 
Режим исходит из реально складывающихся условий. Нет внутренней и внешней угрозы, надежно страхует от экономических, а следовательно, и социальных катаклизмов Россия. Подкинет всегда, если прижмет. К тому же есть ещё что продавать из запасов народной собственности. Учитывается и прагматизм Запада и его готовность к сотрудничеству с реальной властью в стране.
 
Для продвижения в Европе идеи встречной модернизации режима спецслужбы укрепили свою опозицию в составе "Говори правду", "За свободу", БНФ и даже основные офисы за рубежом. Этой оппозиции власть дает возможность изображать видимость оппозиционной деятельности, даже формирует и подымает их рейтинг среди населения для НИСЭПИ.
 
В 2010 году ее использовали по одиночке, а сейчас для убедительности приказали обьединиться и создать свой блок НЯМ (Некляев. Янукевич, Милинкевич). Их голос стал крепче, а вскоре станет единственным. В Брюсселе они заявляют о признании авторитарного режима и необходимости его совершенствования (помощи).
 
В последующем эта группа совместно с ЛДПБ и офисами за рубежом с подставными кандидатами будет участвовать в легализации режима на предстоящих выборах 2015 года. Все остальные без авторитета у людей с бойкотом или со своим «единым» кандидатом находятся уже вне игры.
 
Основной аргумент группы - "угроза инкорпорации Россией". Лицемерие и ложь, хотя бы потому, что Москва в любом случае будет решать судьбу Лукашенко, если он слетит с катушек и откажется от восточных субсидий в обмен на демократические ценности, несущие ряд неприятностей диктатору. Москва всегда даст больше в 5 раз, чем Запад. При этом Москва заинтересована как и Лукашенко в помощи МВФ. Чем больше Беларусь получит с Запада, тем меньше Москве придется субсидировать Минск. Посему белорусский вождь никогда не пойдет на самоубийство.
 
Москва слезам не верит и заставит его защищать свои стратегические интересы.
 
Запад все понимает, пищит и хочет подружиться с красным диктатором, придать ему для приличия голубой оттенок, но нужен повод. Вот к месту пришлись забытые и отсидевшие уже по полсрока политические заключенные. Многих из них скоро можно будет выпускать и по обычной амнистии. Но Лукашенко медлит, на примере этих политзаключенных он воспитывает все общество и готовит его к спектаклю 2015. Все, кто будет играть не по его сценарию, сидеть будут долго и по уголовке. Сейчас он легко убивает двух зайцев и выжимает максимум из заложников. Вообще сам повод для сотрудничества с диктатором (освобождение политзаключенных) несколько удивляет. А совершенные им преступления, а захват власти и необходимость восттановления законности в стране забыты? Или это кому-то так хочется, чтобы они были забыты?
 
На Западе демократические ценности по отношению к другим государствам никогда не стояли выше экономических интересов своих избирателей. В противном случае они сами потеряют власть. Но необходимо сохранить свое лицо, заувалировать свою несостоятельность в давлении на диктатора, скрыть факт финансирования лукашенковской лжеоппозиции. В результате появилась программа "Европейский диалог о модернизации", которая была одобрена Советом ЕС 23 марта 2012 года. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества (которое рекомендует режим) и политической "оппозиции" о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза.
Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. Официальный Минск сначала от участия в программе отказался (не поверил в наивность). А потом решился на развод. Эта программа является высшей степенью лицемерия Запада, вернее проституцией. Несостоятельность модернизации режима очевидна даже сумасшедшему.
 
Фактически все предложенные для модернизации сферы европейских политиков уничтожают диктатуру, наивно было бы палагать что их реализация реальна. Хотя на бумаге, в Конституции Лукашенко (как и в сталинской Конституции) они давно обозначены, но действуют ли они? В Беларуси Парламент, другие конституционные институты, да и сама Конституция давно превратились в циничную и лживую бутафорию, сохранение которой обеспечивает бессовестная Лида Ермошина, вернее сам диктатор.
 
Но этот абсурд а-ля "модернизация режима" как раз и служит палочкой-выручалочкой для выхода из патовой ситуации для дальнейшего сотрудничества последнего диктатора Европы с Западом. Беларуси отказано в демократизации, ее заменит модернизация диктатуры.
 
Пробным шагом для общественности и явилась встреча в Брюсселе, где заявление от "обьединенной оппозиции"  было озвучено Александром Милинкевичем."Раз уж режим такой мощный, то лучше в который раз попробовать "перевоспитать" диктатора Лукашенко и легитимизировать его режим".
 
Представленная Европой и одобренная Лукашенко политика диалога по модернизации режима без третьей стороны была обсурдной и смешной даже для доярки и технички. Тогда Лукашенко привлекает для убедительности и сохранения демократического лица Европы свой "оппозиционный" резерв. Их горячо поддерживает не менее дискредитировавший себя перед белорусской общественностью офис Стужинской в Брюсселе. Всем, кроме белорусского народа эта последняя сходка оказалась выгодной и очень перспективной. В истории невозможно назвать примера самоликвидации диктатуры. Назовите хоть одного диктатора, который сгорел от стыда. Все горели на поле боя.
 
Совсем недавно "модернизировали" режим в Тунисе, не обошлось без коврого бомбометания в Ливии. Террориста Каддафи так и не перевоспитали шатры на Елисейских полях и встречи с высокопоставленными европейскими политиками. С Асадом так же не очень получается., уже 70 000 погибших.
 
Но все почему-то увидели в глазах Лукашенко «расскаяние», он что «решил» одуматься и покончить собой!? Что ни реализация любого из предложенных пунктов, то выстрел в голову режиму.
 
Следовательно это пыль в глаза белорусской общественности, это попытка сговора с режимом в ущерб всем демократических ценностям в пользу реальной политики.
 
Кто-то скажет, что трудно осуждать прагматический Запад, ведь он ведет реальную политику в интересах своих избирателей. Согласен, но к чему столько лицемерия?
 
Оппозиция
 
Лукашенко уже давно сформировал правильную «оппозицию». Эту оппозицию и приглашает Европа, хотя прекрасно знает что она представляет интересы режима. Но ведь надо же хоть как-то обосновать капитуляцию и смену курса...
 
"А нас не пригласили!" - возмущается Андрей Санников. Как солдат поясню дипломату. Во-первых, приглашена „обьединенная оппозиция“ с места "сражения", Во-вторых, это результат летаргического сна другой части оппозиции, включая И.Сурвилу, Позняка, Бородача, Лебедько, Вечорко и самого  Санникова. Позняка уже 14 лет не приглашают, скоро забудут и про Санникова. Во главе угла любых политических решений стоят люди, за которыми стоит сила. На стороне Лукашенко реально сегодня доверие 30% граждан, за него сражается и обьединенная им же оппозиция: "Говори правду", "За свободу", БНФ, ЛДПБ. А больше на политическом горизонте никого нет, с кем разговаривать Европе?
 
Ведь 70% граждан, желающих перемен, пойдут за теми, кто предложит им не личную судьбу, персону, а их интересы, судьбу всей страны. За доверие этих людей необходимо было бороться с 2011 года. Мы похерили идею переходного правительства, создание центра демократических преобразований в Беларуси, СНВ. Мы увлеклись собой, но это не политика. Это детство или маразм, в лучшем случае это семейная прелюдия бессовестных идиотов.
 
Мы вершим уже не глупость, а преступление. У режима все готово для блестящей победы на "выборах-2015". После этого шоу Некляев, Милинкевич, Костусев, Санников, Позняк, Лебедько, Бородач уйдут с политической сцены. Согласитесь пора, ибо мы пахнем уже землей. Но лукашисты оставят после себя "достойную" смену, она уже подрастает: Дмитриев, Янукевич, Губаревич. А кого оставим за себя мы? Вот почему Андрей Олегович нас не пригласили.
 
Под лежачий камень вода не течет. Нет разногласий в оппозиции. Есть сторонники Лукашенко, состоящие у него на службе, и есть его противники. Первая группа уже обьединилась, у второй же не хватает ни масла в голове (амбиции это та же тупость), ни смелости.
 
В конечном счете в политике останется та политическая сила, в которую поверят 70% граждан, желающих перемен. Но, чтобы это случилось, надо собраться КХП, ОГП, БХД, Европейской Беларуси, СНВ, патриотическую интеллигенцию и предложить им свою доктрину, стратегию, тактику борьбы за демократическую Беларусь, предложить систему борьбы. А потом ехать в Брюссель и просить помощи, но не советовать Европе, как и какую политику вести ей в интересах своих избирателей. Наши интересы (кроме социальной похлебки) там не предусмотрены. Время политической тусни прошло. Если не пошевелимся, то роль буфера  между диктарурой и демократической Европой будет выполнять группа Некляева-Янукевича-Милинкевича.