Кто, кроме немцев, воевал против СССР в Великой Отечественной?

Несмотря на то, что многие их тех, кому задают вопрос касательно неприятеля СССР во время Великой Отечественной, всегда отвечают коротко – «немцы», на самом деле не совсем правы.

В рядах фашистов присутствовали многие народности, включая отдельные батальоны добровольцев из «неожиданных стран» вроде Франции.

Земельные притязания Румынии

 

Румынские пехотинцы с немцами в наступлении на Кавказ в августе 1942-го года

Румынские пехотинцы с немцами в наступлении на Кавказ в августе 1942-го года

Помимо немцев в войне против Советов отметилась Румыния, которая официально взялась за топор войны еще 22 июня 1941 года.

В то время власти полагали, что сейчас самое время для возвращения Бессарабии и Буковины, которые Кремль забрал себе почти годом ранее. Также аппетиты правительства распространялись на просторы между Днестром и Южным Бугом.

Активная агрессия началась в июле того же года, когда сначала румыны перешли реку Прут, а потом обосновались на желаемых землях Буковины с Бессарабией. Чуть позже армия румынских военных продвинулась к Азовскому морю через Украину и частично успела поучаствовать в захвате Крыма.

 

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. Фото: yandex.ru/images

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. Фото: yandex.ru/images

Отдельного внимания заслуживает военная операция четвертой румынской армии, которой было вверено разобраться с сопротивлением по одесскому направлению.

 

Сооружение переправ через Прут германско-румынскими войсками.  Фото: yandex.ru/images

Сооружение переправ через Прут германско-румынскими войсками. Фото: yandex.ru/images

На момент наступления в начале сентября к нападению на Жемчужину Черного моря было подтянуто почти две сотни тысяч бойцов среди румынов и пехота, штурмовики, тяжелая артиллерия со стороны немцев.

Почти месяц потребовался неприятелю, чтобы все же взять Одессу, поплатившись почти тремя десятками тысяч убитых и свыше шестидесяти тысяч раненых.

 

Территории, контролируемые Румынией осенью 1941 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Территории, контролируемые Румынией осенью 1941 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Отметились румыны и во время кавказской операции, когда в августе сорок второго третья румынская армия ринулась в бой, взяв Тамань с Анапой, а на стадии взятия Новороссийска к ним подтянулись силы немцев. Финальным аккордом стал захваченный Нальчик.

Но после осени сорок второго и занятых позиций около Сталинграда дела у румынской стороны пошли на спад. Об этом свидетельствует легендарное кольцо около Сталинграда, созданное советскими военными 23 ноября.

 

Румынская армия под Сталинградом. Фото: yandex.ru/images

Румынская армия под Сталинградом. Фото: yandex.ru/images

Внутри оказались «заперты» сразу две немецких армии: шестая и четвертая (частично), а также шесть пехотных и кавалерийская румынские дивизии. На начало следующего военного года общие потери неприятеля тут составили почти 160 тысяч граждан, среди которых были как погибшие, так и раненые или считавшиеся пропавшими без вести.

Полоса невезения для фашистов продолжилась на Кубани, где шесть румынских дивизий вошли в состав немецкой семнадцатой армии.

 

Колонна румынских мотоциклистов и грузовиков на дороге в окрестностях Керчи. Фото: waralbum.ru

Колонна румынских мотоциклистов и грузовиков на дороге в окрестностях Керчи. Фото: waralbum.ru

В начале осени сорок третьего войскам пришлось поспешно скрываться в Крыму, а уже весной следующего года советские бойцы добрались и до полуострова, уничтожив почти треть личного состава военных подразделений Румынии.

Остальные успели спастись бегством, эвакуировавшись посредством морского сообщения.

 

Румынские военнопленные в районе станицы Распопинской под городом Калачом 24 ноября 1942 года. Фото: waralbum.ru

Румынские военнопленные в районе станицы Распопинской под городом Калачом 24 ноября 1942 года. Фото: waralbum.ru

В конце августа сорок четвертого года в румынском правительстве произошел переворот, который перевел бойцов на сторону Красной Армии. В общем потери румынской стороны составили около двухсот тысяч убитых, при этом приблизительно четверть из указанного числа скончались, оставаясь в плену советских военных подразделений.

 

Итальянцы на Восточном фронте

 

Итальянские войска на Восточном фронте фото 1941 года. Фото: warspot.ru

 

        Но если о вкладе румынов плохо запомнившие курс школьной истории уже и забыли, то о том, какую долю внесла Италия в военную агрессию против советских граждан, знает точно гораздо больше людей.

Причиной для ввязывания в войну стало стремление Муссолини выступить против большевизма. Примечательно, что конкретно земли СССР Италии вообще не были нужны, они на них и не претендовали никогда, преследуя по большей части удовлетворение идеологических убеждений.

Солдаты итальянского легиона СС - фото Военный альбом 1941 года. Фото:   waralbum.ru

Солдаты итальянского легиона СС - фото Военный альбом 1941 года. Фото: waralbum.ru

Уже 10 июля 1941 года официально родился экспедиционный военный корпус, куда попали итальянские разведчики, истребители, пехота в составе двух дивизий, а также кавалерия и корпусная артиллерия.

Как утверждает статистика прошлых лет, в общей сложности силы итальянцев включали 62 тысячи младшего и старшего состава, которые имели в своем распоряжении свыше двух сотен орудий, а также полсотни истребителей и другой техники.

Пробравшись на военные поля южной Украины через Австрию, а потом Венгрию и Румынию, итальянцы открыли огонь 20 августа того же года в районе Южного, а потом сдвинулись к началу весны ближе к Днепродзержинску.

 

Итальянские солдаты на Украине, июль 1942. Фото: https://wiki2.org

Итальянские солдаты на Украине, июль 1942. Фото: https://wiki2.org

Отметились бойцы и во время взятия Донбасса совместно с немцами. А после этого чуть меньше года итальянская армия оставалась в обороне, чтобы отражать периодические атаки советских энтузиастов.

За почти год военной практики итальянцы лишились около 1600 своих сограждан, а также четыре сотни числились пропавшими. И это не говоря уже о том, что свыше шести тысяч бойцов оказались ранены, а почти 3,5 тысяч человек получили обморожения разной степени тяжести.

 

В середине лета сорок второго на подмогу основным итальянским силам поспешило подкрепление, позволив сформировать восьмую итальянскую армию, рассчитанную на 230 тысяч военных. Пополнились и оружейные запасы: теперь в распоряжении бойцов оказалось более 900 орудий, три десятка легких танков, почти двадцать самоходных орудий, 41 истребитель и 23 разведчика.

 

Красноармейцы рассматривают захваченные итальянские легкие танки Carro Armato L6/40. Фото: waralbum.ru

Красноармейцы рассматривают захваченные итальянские легкие танки Carro Armato L6/40. Фото: waralbum.ru

Череда невезения для итальянцев началась совсем скоро. Уже осенью сорок второго армейцев послали ближе к Дону, где их разнесли представители Красной Армии. Потери неприятеля составили 21 тысячупогибших. Еще свыше шестидесяти тысяч стали считаться пропавшими без вести.

Чтобы не допустить окончательного погрома остатки итальянской армии были отправлены домой, куда весной сорок третьего вернулись 145 тысячвоюющих.

 

Пленные итальянские солдаты ВОВ. Фото: politika-v-rashke.ru

Пленные итальянские солдаты ВОВ. Фото: politika-v-rashke.ru

Что касается статистики по военнопленным, то тут советские власти озвучивали цифру в 49 тысяч человек. При этом назад в течение последующих десяти послевоенных лет отправилось меньше половины.

В результате становится понятно, что общее число потерь среди итальянского народа составило приблизительно семьдесят тысяч умерших.

 

При этом девять итальянцев во время первых побед фашисткой армии успели получить немецкие рыцарские отметки за проявленные заслуги перед лицом Красной Армии.

 

Словакия без претензий

 

Президент Словацкой Республики Йозеф Тисо  и Гитлер. 1939 г. Фото: wwii.space

Президент Словацкой Республики Йозеф Тисо  и Гитлер. 1939 г. Фото: wwii.space

Словакия, в отличие от ряда других выступающих против СССР, никаких особенных претензий к Советам не выдвигала. Просто присоединилась в рамках популярной тогда программы «общеевропейский поход против большевизма» без каких-либо притязаний со стороны попыток заполучить часть земель.

С точки зрения численности военной подмоги держава послала относительно небольшое количество бойцов – всего две дивизии. Одна из них была отправлена сначала в Украину, где в составе двух пехот, артиллерийского полка, батальона с легкими танками и военным составов на восемь тысяч человек, провела 1941 год.

 

Словатская армия на Украине 1941 год. Фото: oblgazeta.ru

Словатская армия на Украине 1941 год. Фото: oblgazeta.ru

Годом позже словаков перебросили на Кубань, а уже оттуда последующие два года занималась охранной деятельностью на территории Крыма.

 

Немецкие и словацкие солдаты и офицеры у танков словацкой «быстрой дивизии» (Rýchla divízia), до августа 1941 г. «быстрая бригада»). Фото: waralbum.ru

Немецкие и словацкие солдаты и офицеры у танков словацкой «быстрой дивизии» (Rýchla divízia), до августа 1941 г.

«быстрая бригада»). Фото: waralbum.ru

Почти столько же человек, как и в первой дивизии, но представленными двумя пехотными полками и одним артполком сначала взяла на себя обязанности по охране отвоеванных украинских земель, а потом была отправлена на территорию Беларуси.

В общей сложности число потерь словаков составило приблизительно 3500 душ.

Финны

 

Колонна финской пехоты выдвигается к линии фронта 1941 год. Фото:  waralbum.ru

Колонна финской пехоты выдвигается к линии фронта 1941 год. Фото: waralbum.ru

25 июня сорок первого года стало для финнов точкой обратного отсчета, ведь именно в этот день советские военные ударили с неба по населенным пунктам страны. А на следующий день местным властям пришлось объявить войну своим соседям. При этом Финляндия преследовала цель присоединить отобранные у нее годом ранее земли и заодно Карелию.

Через несколько дней после официального объявления войны бойцы в составе одиннадцати пехотных дивизий вместе с четырьмя бригадами, чье число составило приблизительно 150 тысяч людей, отправились в открытое наступление. Для этого было выбрано направление в сторону Выборга и Петрозаводска.

 

Экипаж немецкого танка Pz.Kpfw. III приветствует финского генерал-майора Х. Сииласвуо

Экипаж немецкого танка Pz.Kpfw. III приветствует финского генерал-майора Х. Сииласвуо

 

В результате такого напора уже к концу того же лета им удалось добраться почти вплотную до Ленинграда, а также занять все карельские области, не затронув разве что Заонежье и ближайшее побережья Белого моря. Чтобы не потерять полученное, финны быстро перестроились на режим обороны.

Примечательно, что последующие почти три года никакой острой конфронтации между советскими бойцами и финнами на занятых последними территориях практически не происходило.

 

Самый результативный финский снайпер Симо Хяюхя по прозвищу "белая смерть". По различным данным, он застрелил от 542 до 742 красноармейцев. Фото: kozmopolitik.com.tr

Самый результативный финский снайпер Симо Хяюхя по прозвищу "белая смерть". По различным данным, он застрелил от 542 до 742 красноармейцев. Фото: kozmopolitik.com.tr

 

Только в июне сорок четвертого Красная Армия вышла в режим нападения и за два месяца кровопролитных боев смогла освободить занятые земли.

В результате уже в первый осенний день все того же 1944 финская сторона в лице маршала Маннергрейма решила ограничиться перемирием, на что Сталин дал утвердительный ответ.

В ходе многолетних столкновений на поле боя пали чуть более полусотни тысяч представителей финского народа. При этом двое из финнов отличились тем, что получили от Германии Рыцарские кресты.

Месть от венгров

 

Венгерские солдаты чистят свое стрелковое оружие на Восточном фронте. В центре фото - пулемет 31M LMG . Фото: fortepan.hu

Венгерские солдаты чистят свое стрелковое оружие на Восточном фронте. В центре фото - пулемет 31M LMG . Фото: fortepan.hu

 

Сценарий с венграми развивался изначально практически так же, как и с финнами. Советская авиация попросту ударила по населенным пунктам страны, из-за чего властям пришлось экстренно реагировать на случившееся.

Причем само тогдашнее руководство Венгрии вообще никаких претензий по поводу земельного передела по отношению к СССР не предъявляло. Вместо этого основной целью чиновников стала месть за проведенную революцию, которая была организована коммунистами еще в 1919 году.

 

Венгерские солдаты возле САУ «Мардер II».Фото: fortepan.hu

Венгерские солдаты возле САУ «Мардер II».Фото: fortepan.hu

 

Одними из самых первых на фронт отправились бойцы в составе «Карпатской группы». Так называли пять бригад, чья численность составляла около сорока тысяч человек. Она воевала в рамках немецкой семнадцатой армии, в чьи обязанности входили бои в Украине.

Немного позже, в середине лета сорок первого, группу решили разделить: первая часть была призвана оставаться для защиты тыла, а вторая стала «быстрым корпусом». В нее включили легкие танки, танкетки, пару моторизированных и одну кавалерийскую бригады, что вылилось в общую численность около двадцати пяти тысяч человек.

 

Венгерские войска выдвигаются на позиции. Фото:  bundesarchiv.de

Венгерские войска выдвигаются на позиции. Фото: bundesarchiv.de

 

В конце войны венгры боролись против Красной Армии уже на своей земле до заявления Германии о капитуляции. В общей сложности во время ВОВ умерло около двух сотен тысяч венгров.

 

Хорватия без претензий

 

369 Хорватский полк вермахта. Фото: vojnapovijest.vecernji.hr

369 Хорватский полк вермахта. Фото: vojnapovijest.vecernji.hr

Как и несколько других государств, выступающих на стороне фашистов, у Хорватии не было в планах отобрать для себя кусочек советской земли.

Власти просто протестовали против большевизма, отправив на фронт полк, куда вошли три батальона пехоты, а также один артиллерийской батальон. Общая численность добровольцев составила почти четыре тысячи человек.

 

Мато Дуковац — (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

Мато Дуковац — (1918-1990) хорватский лётчик-ас Второй мировой войны

 

Сначала хорваты выступали на Донбассе, а в сорок втором году взяли курс на Сталинград. Но уже годом позже от полка почти ничего не осталось, а семьсот солдат попали в плен Красной армии.

В общей сложности в период военной агрессии из жизни ушли приблизительно две тысячи хорватских граждан.

Неофициальная помощь Испании

 

250-я дивизия испанских добровольцев известная в СССР  как «Голубая дивизия». Фото: syl.ru

250-я дивизия испанских добровольцев известная в СССР как «Голубая дивизия». Фото: syl.ru

Официально государство в военный конфликт с Советами не вступало, но при этом все равно умудрилось прислать на подмогу нацистам добровольческую дивизию.

О мотивах такого поступка сейчас сложно судить, но некоторые историки связывают такой сценарий с ситуацией во время гражданской войны, когда советские власти посчитали нужным отправить туда свои интербригады.

 

Испанская пехота под огнём. Фото: topwar.ru

Испанская пехота под огнём. Фото: topwar.ru

В состав испанской дивизии попало восемнадцать тысяч душ, которые отправили на северный участок немецко-советского фронта. В середине осени сорок первого испанцы сражались около Волхова, а с лета следующего года были отправлены для боевых действий в Ленинградскую область.

Несмотря на то, что уже в октябре 1943 было принято решение отправить дивизию обратно домой, некоторые из служивых решили остаться. Таких добровольцев набралось две тысячи. Позже их них создали испанский легион.

 

Испанцы на восточном фронте. Зима 1941-1942 годов . Фото: topwar.ru

Испанцы на восточном фронте. Зима 1941-1942 годов . Фото: topwar.ru

 

Впрочем, даже он не смог долго продержаться, так как на заре весны сорок четвертого года легион все же расформировали.

После этого только три сотни испанцев пожелали остаться на стороне фашистов, став частью СС. Эти две свежеобразованные роты остались до полного прекращения военных действий.

 

 Кладбище солдат 250-й Испанской дивизии вермахта. Фото: topwar.ru

Кладбище солдат 250-й Испанской дивизии вермахта. Фото: topwar.ru

В общей сложности во время войны были убиты приблизительно пять тысяч испанских граждан, при этом почти полтысячи человек попали в советский плен. Двое из военных даже были отмечены немецкими Рыцарскими крестами за выдающиеся заслуги.

Добровольцы из Нидерландов

 

Добровольческий легион «Нидерланды». Фото: русскоедвижение.рф

Добровольческий легион «Нидерланды». Фото: русскоедвижение.рф

 

         В середине лета 1941 свое желание помочь советскому неприятелю изъявили нидерландские власти. Для этого в единый моторизованный батальон был включены пять рот.

Но ждать настоящих военных действий им пришлось довольно долго, так как официальная их деятельность стартовала только в самом начале сорок второго, когда руководство перенаправило бойцов в стороны Волхова. Чуть позже легион перебросили в район Ленинграда.

 

Голландские добровольцы в минуты затишья. Фото: topwar.ru

Голландские добровольцы в минуты затишья. Фото: topwar.ru

 

Весной следующего года легион решено было переформатировать. Так появилась одноименная добровольческая бригада войск СС. Туда попала пара моторизованных полков, а также несколько других профильных подразделений. Число людей, входящих в это подразделение составило около девяти тысяч.

Ближе к развязке агрессивного противостояния, в 1944 году, военное командование приняло решение отправить бригаду нидерландцев, понесшую огромные потери в боях под Нарвой, на территорию Курляндии. А зимой следующего года оставшихся солдат решено было эвакуировать на территорию Германии.

 

Солдаты роты имени генерала Сейффардта под Ленинградом. Фото: topwar.ru

Солдаты роты имени генерала Сейффардта под Ленинградом. Фото: topwar.ru

 

         Месяцем позже бригада «превратилась» в дивизию, хотя фактическая численность служивых очень уменьшилась. История нидерландцев в разрезе противостояния Красной Армии закончилась почти полным уничтожением первых в мае сорок пятого.