О стандартах образования...
На модерации
Отложенный
А каковы основные задачи школьного образования? Дать обширные фундаментальные знания по основным вопросам современной науки и культуры с тем, чтобы выпускник школы мог считаться всеми образованным человеком, и достаточные для дальнейшего углубления их в высшей школе по выбранной специализации. Но что такое знания? Знания - это информация по обсуждаемому предмету, которую человек может вспомнить в нужное время в нужном месте. Если речь идет о фундаменталльных знаниях, то это должно быть осуществимо в течение всей жизни.
Проф. Питер Хэгболдт (Хэгболдт П. Изучение иностранных языков: Некоторые размышления из опыта преподавания / Питер Хэгболдт. - М.: Учпедгиз, 1963. - 158 с. ) еще в начале прошлого века исследовал процесс усвоения знаний, т.е., процесс запоминания информации. Исследования проводились на тысячах учащихся колледжей - статистика весьма представительна. Сначала он шел "от противного" - изучал характеристики процесса забывания. Выяснилось, что если усвоение нового материала длилось полчаса (фактически за академический час 45 мин больше не получается), то в следующие полчаса забывается половина усвоенного, еще через час - половина оставшегося, еще через 3 - половина оставшегося, и так далее через 6 часов, сутки, трое суток, неделю, месяц, три месяца. Ясно, что если не было повторения, то через три месяца вряд ли кто может что-либо вспомнить из усвоенного на уроке.
Повторение.
Если повторение усвоенного на уроке материала производится, например, через неделю, то характер процесса забывания остается, фактически, прежним. К концу следующей недели знаний почти не будет. Дополнительные повторения с интервалом через неделю (даже через три дня) никакой пользы не принесут. Хорошо, если ученик вспомнит 1-2% усвоенного на первом уроке. И это несмотря на то, что будет затрачена уйма времени.
А ведь именно так построена система подачи материала как в школах, так и в ВУЗах. И даже хуже - повторения, фактически, нет, надо идти дальше, укладываться в требования программы.
Рациональное повторение.
Повторять усвоенный материал необходимо через полчаса после первого усвоения, потом еще через час, через три часа, через шесть, через сутки, через трое, через неделю, через месяц, через три - знания остаются на всю жизнь. А ведь в этом и заключается главный смысл обучения - зачем вообще изучать что-то, если это не остается на всю жизнь?
Обратите внимание на то, что при интенсификации начального повторения (в чем и заключается рациональное зерно данной методы) усваивать заново приходится все меньше и меньше. Наглядней всего это видно на графиках, которые каждый может построить по приведенным описаниям.
В чем смысл, почему именно так работает мозг?
Считается, что в памяти сохраняется абсолютно все, что человек когда-то видел, слышал или чувствовал. Но, оказывается, главная проблема - в критерии отбора. Знаниями признается только то, что может вспомниться в нужное время и в нужном месте. К каждой ячейке памяти, хранящей знания (т.е. то, что необходимо в жизни), должна быть "протоптана устойчивая дорожка". Можно считать, что именно интенсивность начального повторения какого-то материала и является указанием для критерия отбора, что именно эта информация будет требоваться в дальнейшем.
Если Вы с этим не согласны, то попробуйте выучить какое-либо стихотворение (или даже просто слова хита), повторяя его текст раз в неделю, не чаще. Я полагаю, что результат будет плачевным.
Выводы.
Расписание занятий как в школе, так и в ВУЗах, желательно довольно кардинально пересмотреть. Для интенсификации процессов повторения крайне желательно изучать один предмет, положим, целую неделю в течение учебной четверти, в другую неделю - следующий предмет, и т.д. В конце четверти повторение с контрольными (зачетами). В ВУЗах разбивка может быть по семестрам, а не по учебным четвертям.
Детальное обдумывание этого предложения откроет еще целый ряд неоспоримых его преимуществ перед существующей системой.
Комментарии
Лозунг должен быть для всех-Все на выборы!
Да, советская система образования была очень хорошей, но речь то как раз о том, что и как сделать, чтобы российская система стала еще лучше, чем советская.
Мои соображения касались известной тезы: "Повторение - мать учения". Разве Вы будете ее оспаривать?
Но очень важным оказывается еще и то, по какой системе следует повторять. Повторение с большими начальными интервалами (3-7 дней) между собственно актами повторения - пустая трата времени. Наиболее эффективно повторение с минимальными начальными интервалами. Именно в этом - неиспользованный ранее резерв.
Вы не правы, как и многие, что зания и информация одно и то же. Знание - это очень сложная человеческая мыслительная система. Мышление человека понятийно, а каждое понятие - это систма знаний, понятие вскрывает глубину, которая не лежит на поверхности и не очевидна. Есть законы, теории, которые возникают при установлении связей и вазимозависимостей отдельных фактов, положений. Знание без мышления - это ничто. Поэтому механически зазубривать и повторять через полчаса - это только для стихотворения. И то там без мышления не обходится.
необязательность изучения русского языка)Большего маразма я себе представить не могу.Это же прямой геноцид русского этноса.
русский язык и литература будет изучаться в школе по желанию
школьников.Может его принудительно отправить в Кащенко?!.
Сам я себя глупым считать не могу (порядка 70 признанных изобретений, еще штук 400-500 даже не заявленных), но, к сожалению, как выяснилось, людей, недостаточно развитых умственно, многовато вокруг. А хотелось бы, чтобы было больше и образованных, и умных. С ними общаться приятней. Да и полезней. :)
Мое выступление здесь касалось лишь одного аспекта - рационализации системы усвоения знаний, в том числе и рационализации запоминания приемов мышления.
Согласен, что процесс обучения в целом значительно сложней, но я ведь и не претендовал на всеобщность данной методы. Каждый предмет специфичен и требует индивидуального подхода, но в целом предложенная Хэгболдтом метода заслуживает пристального внимания. :)
Первое - они писаны не профессионалами - исходит это всё от директора издательства "Просвещение".
Второе - дурь это несусветная.
Третье - Позиция практически всех учителей, преподавателей колледжей, ВУЗов заставила задуматься даже премьера.
Четвёртое - не будут они приняты.
И, наконец. пятое. Следовало бы аккуратнее относиться к слову стандарт.
Не нужно вести речь о единой методики изучения всех абсолютно предметов - это невозможно. Что, когда и сколько раз повторять, что заучивать - не первый год работаю в образовании - издай только какой-либо норматив и ретивые педдурищи из кожа вон выскочат, проверяя с секундомером в руках - так делается или не так.
Ну и расписание занятий не следует путать с программами дисциплин.
Честное слово - хватит об этих стандартах - не будет их, в таком виде.
Реформа образования не в этом. Прежде всего - реформа управления образованием - управлять должны не авторы никому не нужных и бессодержательных диссертация, а практики, знающие свои предметы, школьников и студентов и умеющие с ними работать.
Сжечь бессмысленные инструкции и "рекомендации" их авторы живых детей не видели
Отсутствие современной материально-технической базы, нормальных и в достаточном количестве учебников, книг в библиотеках. Есть несколько компьютеров, "символизирующих" возможность доступа в интернет.
В кабинетах информатики - допотопные машины, отслужившие своё. Кстати, зачастую компьютеры не заземлены - работать на них по правилам безопасности запрещено - но работают - дети.
Чему учат? - нажимать клавиши и работать мышью, вызывая на монитор ту или иную программу.
Другая крайность - бубня, диктуют студентам свои конспекты.
Горы никому не нужной писанины - т.н. "методических разработок", которые никто не читает и которые просто воруют у других авторов, чтоб самим казаться умнее.
Право может читать зоотехник - что тут такого? Я же образованный человек...Дизайн или флористику - ветеринар - у меня же степень кандидата есть...
Доходит не до идиотизма - до шизофрении - преподаватель-зоотехник "учит" преподавателя юриста как правильно читать, скажем, курс гражданского права или трудового законодательства..
Вот что нужно ломать беспощадно и .
- и дурь с откровенными худоумками гнать из образования. Отстой какой-то...
И, конечно, зарплата. В образовании до сих пор оклады - 1200, 1600, 2500 и так далее в месяц...
Вот это надо реформировать.
Но основной смысл моей статьи в том, что не нужно практически ничего менять в сложившейся системе образования, нужно лишь процесс усвоения знаний сделать более рациональным, тогда и без перегрузки школьников, и без дополнительных финансовых затрат эффективность школьного образования может быть повышена даже в сравнении с советской школой. Может быть эта теза прозвучала не так отчетливо, но из контекста она явно следует.
Я, по правде сказать, не нашел, где перепутано расписание занятий с программами дисциплин. Есть утверждение-предположение, что только лишь изменением характера расписания можно значительно повысить эффективность усвоения программ. Кстати, в некоторых медицинских ВУЗах такая система уже принята и себя полностью оправдывает. Правда, там речь идет только о старших курсах, когда студенты по две-три недели (а то и целый месяц) изучают только один специальный предмет, сдают зачет, а в сессию - экзамен.
То есть, с основными Вашими критическими замечаниями в адрес руководителей, от которых зависит образование, я с Вами полностью согласен. Просто я этого в статье не касался. Может быть потому, что сейчас уже не особенно-то и в курсе, что там творится, в образовании.
Но изложенное в статье система может пригодиться и просто для школьников или их родителей. Для самостоятельного, так сказать, принятия решения, как лучше всего что-то изучать. :)
Беда в том, что под "прикрытием" рациональности, рационализации образования, суть его подменяется.
Образование - система знаний, а она заменяется информацией о знании.
"Инженер"-технолог металлообработки только слышал о допусках, но что это такое - он не знает - надо смотреть справочники. Или лезть в интернет.
Вы не встречали такого технолога, который не знает, не умеет читать технологическую карту?
Который не умеет пользоваться калибрами при приёмке первой годной детали?
Или студента, не помнящего формулу закона Ома для участка цепи? Но с большими претензиями, с пылом-жаром рассуждающего о перспективах "развития" металлообработки?
Увы - всё больше и больше.
Совсем недавно ещё с выпускником техникума можно было разговаривать почти на равных - это был специалист, выпускник института - толковый инженер. Сейчас нечто иное. К сожалению.
Кстати, то же самое и в экономике, к примеру.
А по поводу "перегрузки" - это заезженная лошадка. Любая система, прежде всего человек, его мозг, способность творчески мыслить
Рационально построить учебный процесс - уверяю, это сложнее, чем стенать о перегрузке наших школьников и студентов.
Какие там перегрузки...
Кто учит? Кто стоит за кафедрой? Кто определяет - что и как?
Я Вам больше скажу - самая большая гостайна нашего образования - возможность воровать, воровать, воровать и брать взятки. За всё абсолютно и всем, что ни попади - тортами, катриджами, бутылками, скоро, простите, прокладками начнут брать.
Реформа нужна - но реформа управления образованием. Но кто ж "кормушку", из которой тащат миллионы, отдаст без боя?
Вот и выдумываются всякие "стандарты" - что угодно, только сохранить возможности воровать и вымогать.
Кончать надо этот бардак.
Организаторы турпоезку - хочешь поехать, в такой-то город - две бутылки "Мартини", два торта, две коробки конфет...
Вы думаете, в минобразнауки об этом не знают? Знают, но - эта дурацкая и продажная система позволяет безбедно существовать персоналу этого, с позволения сказать, "мин".
Добавьте сюда надбавки, которых преподаватели-федералы лишены. Итог - маразм - школьный учитель получает в три раза больше чем преподаватель колледжа или ВУЗа при той же нагрузке. Сложность работы соизмерить трудно - школьным учителям идёт доплата из муниципальной или областной казны, а нам - фигу.
За одно за это Путина возненавидели.
Все, что Вы говорите, верно. Но живем мы, похоже, в каком-то ирреальном (сюрреальном, сюрреалистическом) государстве, в котором опять все поставлено с ног на голову.
Мне вот сегодня приглашение прислали на форум ФИМИП, а там вверху три очень верные статьи-интервью, из которых более всего мне понравилось интервью с Булатом Нигматулиным, и не только потому, что что он, в отличие от других интервьируемых, технарь, а не экономист, но больше потому, что в нем более полно представлена картина той ямы, в которую скатилась страна за последние лет 20-30.
http://www.fimip.ru/blog/1295790363
Посмотрите, пожалуйста, мне кажется, что Вам его позиция тоже будет близка.
Кстати, посмотрите еще вот этот материал.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/629749/cat/86
Материал посмотрел - давно пора эконмику ориентировать на удовлетворение потребностей страны и аселения. Сбалансированная - сочетающая рыночные принципы и плановость. Анархия в экономике невозможна - она её разрушает.
Путин, аки цербер, охраняет интересы крупной буржуазии и очень крупных махинаторов, ельцинской семейки и их окружения.
Более того - этот субъект тащит страны в полную кабалу западу. Вместе с едросами.
Ни в коем случае нельзя оставлять их у власти. И тут лучший агитатор - сами едросы и сам Путин. Их просто НЕНАВИДЯТ.
математике и физике Зеленина-он нам детально объяснял
как шло человечество к установлению той или иной
истины-запоминалось на всю жизнь с первого раза и
каждый мог объяснить суть любой формулы.А сейчас-
либо зубрёжка,либо натаскивание пользования справочниками.Отсюда потеря логического мышления( по
своим детям сужу).
Однако отдаю должное автору в том, что нельзя упрощать программу. Надо посмотреть учебники царского времени. Например, учебник для гимназий 1903 года по математике превосходил многие учебник советского времени по сложности. И еще, я бы резко уменьшил догматические общественные предметы, и тем более не позволял бы привносить религию в школу. Возможно это касается аналитико-технического направления. Для гуманитарных профилей не берусь предсказывать.
Пока преподаватели ЗНАНИЙ и врачи не будут получать достойную зарплату, не будет никакого прогресса!
Помнится, я французский язык начал учить в самолете. Пока летел полтора часа, то почти полностью прошел учебник для 5-го класса. Руководствовался простейшей мыслю, что если пятиклашки могут усвоить, то мне-то, тогда уже студенту, да еще со знанием английского из спецшколы, грех не выучить довольно простой французский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, как однажды я прочитал "Цветы зла" Шарля Бодлера, и ряд стихотворений мне очень понравился. Читал ли я их по два-три раза - не помню, но примерно через полгода в альплагере "Алибек" перед восхождением (подъем в 2 часа ночи) я долго не мог уснуть - слишком рано легли спать. И вдруг мне стали вспоминаться стихи Бодлера. Постепенно-постепенно я вспомнил дословно несколько: "Мир фантомов - людской муравейник Парижа...", "Мученицу", "Пляску смерти". И еще несколько очень красивых фрагментов. С тех пор не забывал никогда почему-то.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смущает только такой факт, связанный с высшей математикой. Ее я учил в техническом ВУЗе, инженерно-строительном. В дальнейшем так сложилось, что знания "вышки", в частности, интегралы, нигде не применялись мной - не было ни одного случая, когда бы они потребовались для работы. И лишь лет через 40, когда пришлось заняться научной деятельностью, вдруг в них выявилась потребность, как для понимания ряда научных статей, написанных другими авторами, так и для описания некоторых процессов, подмеченных самим. И Вы знаете - сам удивляюсь, но небольшое повторение по учебнику "вышки" и по "Справочнику по высшей математике" позволили ориентироваться в интегральном исчислении довольно свободно. Во всяком случае, в достаточной степени для описания выявленных явлений. Тогда я и вспомнил пророческие слова своих школьных учителей о свойствах знаний, однажды полученных, но забытых без применения - их можно-таки восстановить.
у греков.
Комментарий удален модератором
Учитель не может и не должен работать хорошо за мелкие деньги на карманные расходы. Ему нужна ЗАРПЛАТА! Вот когда она у него будет, тогда можно перейти к обсуждению и решению других проблем обазования.
Но некоторые предметы требуют именно зазубривания, то есть, заучивания назубок. Вреда такие тренировки памяти никому принести не могут. Галина Александровна Агафонова, учитель физики, вспоминала историю про хулиганистого мальчугана, которого учитель, чтобы его утихомирить, усаживала на уроке заучивать назубок какое-нибудь стихотворение. Когда он вырос, стал профессором, он был этой учительнице благодарен за то, что она приучила его запоминать то, что нужно. Вероятно, можно натренировать критерий отбора таким образом, что усвоив какой-то материал только один раз, но указав критерию отбора, что он потребуется в дальнейшем, запомнилось на всю жизнь.
С тех пор, т.е. с 1913 года, свойства памяти изучались весьма интенсивно. Интересны популярные книги по психологии Владимира Леви. "Охота за мыслью", кажется, и ряд других - названия запамятовал. В них как раз о кратковременной и долговременной памяти есть сведения. Кстати, утверждение, что в памяти сохраняется абсолютно все, но критерий отбора не все позволяет вспомнить в нужное время в нужном месте, почерпнуто оттуда.
Мне кажется, здесь еще много тем для научного изучения. Но в основном мы с Вами согласны - всего один и даже два урока в неделю - профанация, бесполезная трата времени.
Президенту или Премьеру нужно, чтобы дети росли грамотными?
Фурсенко хороший исполнитель- "одобрямс"(дурак с инициативой)!
Ему ваши "научные байки", как банный лист. Уничтожить образование, чтобы олигархи (наконец-то) влезли в ВТО!
Доктор он дутый. Папа-академик ему соломки подстелил, как пишут в Инете.
Чтобы вернуть ОБРАЗОВАНИЕ, необходимо свернуть шею этому Строю, который меряет все на баксы.
Голосуйте умом, а не как рекомендует ТВ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потом, эта метода - ведь только один из факторов, способствующих упрочнению знаний. Необходимо использовать и зрительную, и слуховую, и моторную память, и, я бы назвал, ассоциативную память. Интересны стихотворные формы для запоминания очередности цветов радуги, различных правил математики, исключений из правил в русском языке. Сейчас вообще очень много интересных и прогрессивных методик, чаще всего включающих в себя игровой момент.
Самое же главное - у учащихся должен быть интерес, здоровое любопытство, то есть, любознательность. Пробуждение и воспитание его почти полностью зависит от индивидуальных качеств педагога, учителя.
Также понятно, что утомленный человек теряет интерес к учебе. Поэтому абсолютно с Вами согласен относительно чередования с физическими упражнениями.