Французская открытка 1920-х годов под названием «Как съесть банан!»

Открытка 1920-х годов показывает, как правильно есть банан с 18-40 лет. Не уверена, что его можно есть без пилинга 😊.
Говорят, что полвека назад бананы были вкуснее. Они были кремовые с более восхитительным вкусом тропических фруктов. Когда они созревали, дольше оставались зрелыми вместо того, чтобы быстро превращаться в черную слизь.
Так как они прекрасно существовали на полке в зрелом возрасте, можно было продать их спелыми - в отличие от сегодняшних бананов, которые должны быть закуплены зелеными, твердыми и противными.

Французский натуралист Николя Боден привез несколько диковинных по тем временам фруктов из Юго-Восточной Азии, храня их в ботаническом саду на карибском острове Мартиника.
В 1835 году французский ботаник Жан-Франсуа Пуят привез плод Бодена с Мартиники на Ямайку.
Бананы Gros Michel выращивались на массивных плантациях в Гондурасе, Коста-Рике и других странах Центральной Америки.
Этот сорт когда-то был основным экспортным бананом в Европу и Северную Америку, выращенным в Центральной Америке, но в 1950-х годах панамская болезнь, вызванная грибком Fusarium oxysporum, стерла на нет обширные участки плантаций Грос-Мишель в Центральной Америке, хотя сколько-то и до сих пор выращивается на неинфицированных землях по всему региону.

К 1960-м годам экспортеры бананов Gros Michel были не в состоянии продолжать торговать таким восприимчивым сортом и начали выращивать устойчивые сорта, принадлежащие к подгруппе Кавендиша.
Но это другие, совсем не те фрукты. Вы просто знаете их как «бананы».

Любите бананы?
Комментарии
В начале 90-х стали появляться стихийные рынки. Хозяин-азер, либо еще какой черный, как тогда было принято называть пришлых торговцев в средней полосе России, просто выставлял где-нибудь на проходной территории, где проходила масса народа, несколько деревянных ящиков, ставил на них весы и раскладывал свой товар. Нанимал девчушку, что согласна была за гроши торчать на ветру, дожде и холоде целый день.
Я остановился на перекрёстке на светофоре. На углу был базарный расклад фруктов. Народу никого не было. Лишь какая то старушка, по виду похожа была на старую училку, исподволь, даже как то со злобой, смотрела на изобилие. Подумалось тогда, что видела она его впервые в жизни.
И продукты я по-прежнему не могу выбрасывать , а в Израиле их выбрасывают очень много( в отеле , где я работаю) .
На вершине этой горы из яблок, груш, слив, апельсинов и бананов, персиков и абрикосов стоял Его Величество Ананас. Легко представить было тогда, что многим пробовать то даже не доводилось.
Тогда время было такое, что на пенсию дедушек и бабушек жили семьи их детей и внуков. Стыдно вспоминать, но у многих из нас были проблемы с з/п, что платили с задержками, да и многие просто теряли свою работу.
Мне загорелся уже желтый, а бабулька всё так и стояла неподвижно. Вот уже и зеленый, а мне хотелось уезжать, пока не увижу финала истории. Маленькой истории жизни. Я включил аварийку.
И всё таки я дождался. Наконец то она очнулась, резко махнула рукой и показала на ананас. Вполне вероятно, что потратила она на него полпенсии, но она видела его впервые в своей жизни.
Я тронул машину, но долго еще провожал взглядом ту женщину, что с трепетом несла свой фрукт.
Эх, жистя...