4 мая стартуют продажи очередного российского промышленного компьютера на процессорах Байкал
От 35000 рублей – такая цена названа разработчиками из российских компаний «Байкал Электроникс», «Базальт СПО» и «Хамстер Роботикс» на новый промышленный компьютер на базе 2-ядерного MIPS-процессора «Байкал-Т1». Недавно в России было начато производство промышленного компьютера на 4-ядерном процессоре 1892ВМ14Я «Мультикор» (см. http://tehnoomsk.ru/node/3533), а годом ранее – на базе одного из процессоров «Эльбрус» (см. http://tehnoomsk.ru/node/2832).
Новый компьютер на процессоре «Байкал-Т1» по данным разработчиков изначально ориентирован на массовое применение в секторе промышленной автоматизации, и отличается низким энергопотреблением, виброустойчивостью и удароустойчивостью.
Компьютер имеет защиту по нескольким стандартам, он способен работать в неблагоприятных условиях с повышенной влагой, пылью и грязью. Использоваться система может в станках с ЧПУ, при управлении процессами на заводах или в «умных» домах, в робототехнике, в уличных светофорах. Новинка работает на операционной системе «Альт Линукс», отвечающей требованиям информационной безопасности. Продажи нового износостойкого ПК начнутся в мае 2019 года.


Устройство уже доступно для предзаказа.
Комментарии
стыковочный модуль Маска - из РФ, но только что-то не видно американских хомячков, ноющих про "всё пропало"
В отличие от СССР.
А русский стыковчный модуль - у Боинга.
много стран на этом глобусе назовешь, которые могут то, что ты требуешь от РФ?
Все полупродукты для них - китайские, отечественного уже НИЧЕГО не осталось, и положение намного хуже, чем со станкостроением
Байкал по обещаниям может работать 25 лет. Как железо. А программы новые хоть каждый день пиши. Самое то для промышленности.
Может опять кукурузу за полярным кругом начнем садить. назло америке?
Или все таки вместе с эволюцией цивилизации развиваться начнем? То есть в интегрированной мировой экономике, а не в своей пещере только жить научимся....К собственной выгоде.
Хотя вас как русофоба из чухни понимаю. Вам мы страшны до ужаса и в пещере, а ну как в общий мир выйдем со своей товарной экономикой, а не ресурсной.....
У вас-то что самих есть в вашей Прибалтике такое и свое, что нас жить учите?
Я те же шпроты давно покупаю или Рязань или Псков. Вкуснее и дешевле. И банки по 175 гр.
А насчет патриотизма, так он не на торговле основан. А на любви к своей Родине и народу а не количеству денег у них. Вам боюсь этого не понять, что можно любить свой нищий народ и не богатую Родину. Русофобия способность понимать такие вещи отшибает напрочь.
Это пустой разговор в 21 веке. Некоторые нации вообще без мирового рынка не выживут. От голода вымрут. Даже такие гиганты как штаты и Китай. Слишком все далеко зашло в глобализации экономики отдельных наций. Порой невозможно определить принадлежность к какой-то нации гигантской международной корпорации.
геноцид русских.
Поэтому ответные санкции России заключаются не в ограничениях поставки сырья, и не в снижении закупок промышленной продукции, а всего лишь в ограничении закупок европейских фруктов, предложение которых на мировых рынках не ограничено, в отличие от высокотехнологичной продукции.
Нам оно на фиг?
Что бы довести санационную войну до реальной? Это нам еще более на фиг не надо.
Ну так вот у меня знакомый работает в оборонке и он матом кроет отечественную элементную базу. Жалуется что раньше работали на импортных микросхемах и угораздило в очередном госконтракте вляпаться и согласиться на локализацию изделия отечественными компонентами. Высокий процент брака, нестабильные характеристики, неработающий функционал и «оперативная» поддержка от производителя… Сроки госконтракта горят теперь синим пламенем, родное отечество естественно грозится огромными штрафами. А деваться уже некуда.
На западных микросхемах российское оружие еще работает а вот на отечественных — попросту нет. Нет, конечно, когда-нибудь потом ситуация частично исправится и то что должно работать хотя бы в 80% случаев работать будет… но в общем и целом неспособность российских компаний работать с частниками отражает и их неспособность нормально обеспечивать нашу оборонку. Ибо в общем-то компания которая кладет большой болт на работу с коммерческими клиентами, с военны...
"В мае 2015 компания Байкал Электроникс, основанная компанией «Т-Платформы», объявила о выпуске процессора Baikal-T1[5][6]. Выпускается в Тайване на фабрике TSMC по техпроцессу 28 нм. Компания представила инженерные образцы процессора 26 мая 2015 года. Baikal-T1 — коммуникационный процессор семейства Baikal, созданный российской фаблесс компанией Baikal Electronics с использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies[1]. Предполагается, что на основе чипа будут создаваться различные сетевые устройства, например беспроводные маршрутизаторы, домашние маршрутизаторы, устройства промышленной автоматизации.[1] Производительность 4 Гигафлопса, что примерно соответствует производительности Pentium 4" (c)
Что в нем вообще российского? Сборка?
Это же банальный распил бюджетных денег.
Неужели не понятно?
Комментарий удален модератором
Некоторые делают Ядрену бомбу из тротила и ничего
Этот неликвид обяжут покупать ВПК и другие госкомпании, что принесет ущерб бюджету и качеству конечной продукции.
Вы все-таки сумму назовите, а то я не понимаю, что для вас значит "много" и о каких масштабах попила может идти речь, исходя из стоимости компьютера в 35 тыс. рублей (копейки для любого крупного производства).
Даже в смартфонах среднего уровня ставят процессоры на порядок лучше, не говоря уж о том, что гранды имеют камни 7 нм и начался переход на 5нм, а тут заказ на Байкал с 28 нм, там даже для школьников такие уже не делают, позор.
" Переход от 10 нм к 7 нм позволит вдвое уменьшить размер транзисторов. В 10 нм процессе DUV используется комбинация ультрафиолетовых лазеров с длинной волны 193 мм и мультипаттеринг (на самом деле 4 уровня). В процессе 7 нм EUV применяются суперсовременные непрямые лазеры 135 нм длины волны, исключая мультипаттеринг. Объединение этого лазера с масками позволит создать 5 нм технологию.
Успешная работа над 7 нм процессом означает готовность к квалификации в конце 2019 года и начало массового производства в 2020—2021 годах. Учитывая, что квалификация 10 нм DUV началась в конце 2017 года, а массовое производство началось в мае 2018 года, Intel не станет использовать 10 нм в течение многих лет, как произошло с 14 нм технологией." (с)
Еще и ускоренный доступ к памяти и за такую смешную цену вам отстой? При заявленной работе железа 25 лет......
Ну вы максималист, однако. Больший чем русофоб.
От нм вообще ничего не зависит кроме потребления энергии и возможности уместить более производительный процессор в меньшее устройство, а если не нужна избыточная производительность и меньший объем? Например станку пофигу на производительность процессора, он любой быстрее механики самого станка и объем совершенно не критичен без разницы 1л или 1.5л объема будет его управляющий блок.
Ядро Raven Ridge
Количество ядер 4
Разъем AM4
Набор инструкций SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, AVX, AVX2.0, FMA3, AES
Прочие особенности Разблокирован множитель
Кол-во транзисторов, млн 4950
Техпроцесс, нм 14
Площадь кристалла, кв. мм 209,78
TDP, Вт 65
Частота, МГц 3600 (3,9 ГГц TC)
кэш L1, КБ 4 x (32 + 64)
кэш L2, КБ 4 x 512
кэш L3, КБ 4096
HTT/Bclk 100 МГц
Тип памяти DDR4-2933
Так что русофобы это те, кто вместо возмущения технологической отсталостью РФ из-за примитивного правления поёт дифирамбы отстою чужой разработки с мизерной тактовой частотой, 32-х битной разрядностью и вчерашней DDR3.
Наш как заявлено 25 лет причем без охлаждения. Это н велосипед, это нишевый продкукт исключительно для промышленности. Надо быть полным идиотом, что бы сравнивать клинкерную мельницу и кофемолку. На том основании что обе мелют. И при этом ставить в пример кофемолку за дизайн и техническое совершенство.
А злобствуете вы русофобы от простого это независимая от Запада станкостроительная индустрия России вас бесит, и хренова куча провайдеров на отечественных рабочих станциях. . Которые потихоньку начинает становится на ноги и не хотят от импорта зависеть..
Методичку смените
PS Очень понравилась кнопочка Пуск\Start.
ибо "у клочья порвали"
А чьи там кондеры и резисторы - дело десятое.
БИОСВАШ
Он правда загружается с помощью хоста от Debian 8.1, но наш. Система - Линукс. Что смешного?
Смех без причины - признак дурачины.
Вы посмотрите на Али экспресс пром компы. Убожество по сравнению с нашим. Тот же бытовой только на ксеоне. И цена у Делл например 157 тыс р. А его в цех у станка не поставишь, только в офис.
А главное действительно только то, что на 5 ваттах работают два ядра и три гигабайтных контроллера. Назовите мне подобное? Готовое решение для рабочей станции за такие деньги.
А Байкал считай готовое решение. И цена не заоблачная. А он еще и бесшумный....Надо думать.
компания британская
Скорее всего, производителю самому придется искать рынок сбыта - очередь за этим "компьютером" не выстроится...