Культ любви или половая распущенность? К столетию сексуальной революции в России

Память о той революции постарались уничтожить в сталинские времена, но многие сведения все-таки сохранились благодаря книге немецкого ученого Вильгельма Райха. Половина его фундаментальной работы «Сексуальная революция», написанной в 1933 году, посвящена событиям в советской России в период с 1918-го до конца 1920-х годов. Хотя это правильней было бы назвать не сексуальной революцией, а Революцией Любви, потому что именно любви отводилась в ее концепции решающее место. Некоторые авторы пытаются упростить этот термин, как правило, сводя его к пресловутому декрету об «обобществлении женщин» и к «теории стакана воды», согласно которой утоление сексуальной жажды должно быть предельно простым и естественным.
Понятие «половой коммунизм» ввела в обиход Александра Коллонтай. В 1919 году в Петрограде вышла ее брошюра «Новая мораль и рабочий класс», в которой развивается тема взаимоотношений мужчин и женщин. Идеальной формой брака Коллонтай считала «последовательную моногамию», то есть брак, но не до гроба, как бывало раньше, а один за другим. По ее представлениям, свадеб в жизни каждого человека должно быть несколько. "Нет никакого сомнения, что любовь станет культом будущего человечества», — писала Коллонтай в книге. Идею культа любви вполне разделяла и красная феминистка Инесса Арманд, еще в 1915 году она обсуждала с Лениным содержание брошюры «Свобода любви для женщины». Вождь соглашался с Инессой в том, что брак препятствует свободной любви.

Александра Коллонтай
Революция в СССР имела целью провести системные преобразования не только половых, но и семейных отношений. Коллонтай и Арманд не пропагандировали групповой секс и однополые отношения, как им это приписывают, они стремились к преобразованию семейных отношений. Кстати, за много веков до рождения Коллонтай эту идею озвучил Платон в концепции идеального государства. В его утопии брак заключается на год — каждый мужчина за жизнь имеет 15–20 жен, а каждая женщина — 1520 мужей. Чтобы дети не были обузой, по мнению Платона, следует вскоре после рождения отдавать их под опеку государства. Таким образом, вместо общепринятой моногамной семьи, где люди зачастую годами живут без любви, у Платона в идеальном государстве оставались только любовные союзы, которые возникают и распадаются каждый год. В современном мире утопия Платона для многих, увы, стала реальностью, ведь сейчас немало пар возникают и распадаются спустя год после начала совместной жизни. Вот только с детьми море проблем, поэтому их стараются не заводить.
Лозунг «Долой кухонное рабство!» был одним из самых популярных среди революционно настроенных женщин
В отличие от древнегреческого философа русские революционерки понимали, что в семье кроме любви есть еще и домашнее хозяйство, которое в те годы отнимало у женщин уйму времени. Хозяйкам почти все приходилось делать вручную: стирать в корыте, крутить мясорубку и часами стоять у плиты. Поэтому лозунг «Долой кухонное рабство!» был одним из самых популярных среди революционно настроенных женщин. Чтобы быт не сковывал свободу любви, его предполагалось отменить, превратив в общественное. Обычным явлением того времени были комсомольские коммуны. На добровольной основе в такой «семье» обычно проживало 10–12 лиц обоего пола. В таком коллективе велось совместные хозяйство и половая жизнь. Постепенно половое коммунарство получило распространение по всем крупным городам страны. «...Дома коммуны для семейных и особенно для одиноких получают широкое распространение. Жить в доме-коммуне намного удобней, сподручней. Дома-коммуны всегда лучше оборудованы, чем частные квартиры, они обеспечены топливом, освещением. В них имеется центральная кухня, прачечная, при других ясли или детский сад. Обитателям домов-коммун завидуют все, кто живет на частных квартирах», — Александра Коллонтай, «Революция быта», 1920.
Троцкий в работе «От старой семьи к новой» также отмечает, что домашние занятия — помеха для развития супружеских отношений: «Нам нужно социалистическое накопление. Только при этом условии мы сможем освободить семью от таких функций и забот, которые ныне угнетают и разрушают ее. Стирать белье должна хорошая общественная прачечная. Кормить — хороший общественный ресторан. Обшивать — швейная мастерская. Воспитываться дети должны хорошими общественными педагогами, которые в этом деле находят свое подлинное призвание. Тогда связь мужа и жены освобождается от всего внешнего, постороннего, навязанного, случайного. Один перестает заедать жизнь другого. Устанавливается, наконец, подлинное равноправие. Связь определяется только взаимным влечением. Но именно потому она приобретает внутреннюю устойчивость, конечно, не для всех одинаковую и ни для кого не принудительную».
Половой вопрос решался просто, судя по свидетельствам тех, кто жил в коммуне: «Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и к тому же совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни» («Новый человек» в старом пространстве. 1920–1930-е годы, Крига, 2010 год).

Советская коммуна, бытовой коллектив завода Красный Путиловец, Ленинград
В конце 20-х годов в Ленинграде на улице Рубинштейна, 7 возвели дом-коммуну гостиничного типа, описанный поэтессой Берггольц так: «Его официальное название «Дом-коммуна инженеров и писателей». А потом появилось шуточное, но довольно популярное в Ленинграде прозвище — «Слеза социализма». Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали «слезинцами». Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале 30-х в порядке категорической борьбы со «старым бытом»… Мы вселились в наш дом с энтузиазмом… и даже архинепривлекательный внешний вид «под Корбюзье» с массой высоких крохотных клеток-балкончиков не смущал нас крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью, соответствующей времени». Недостатки совместного проживания она также отметила: «Звукопроницаемость же в доме была такой идеальной, что если внизу, на третьем этаже, у писателя Миши Чумандрина играли в блошки или читали стихи, у меня на пятом — уже было все слышно вплоть до плохих рифм. Это слишком тесное вынужденное общение друг с другом в невероятно маленьких комнатках-конурках очень раздражало и утомляло».
А как же быть с ревностью? Новый свободный уклад предлагал не разбивать семью, а расширять ее. Этот способ решения проблемы «любовного треугольника» был опробован в России еще до революции, но не в коммунах, а в кругах богемы.
Брак втроем практиковался в разных сочетаниях: двое мужчин и одна женщина, либо две женщины и один мужчина. В число наиболее известных сексуальных экспериментаторов входили такие знаменитые деятели искусства как Гиппиус, Мережковский и Философов; Блок, Менделеева и Белый; Вячеслав Иванов, Зиновьева-Анибал и Маргарита Волошина. В дальнейшем практику «любви втроем» продолжили члены коммунистического союза молодежи. В 20-х годах газета «Комсомольская правда» рассказала о том, как в родильный дом к молодой матери явились сразу два отца. Оказалось, что женщина была одновременно женой обоих и поэтому не могла точно знать, кто именно является отцом новорожденного сына. Все трое были комсомольцами и студентами рабфака, а любовь комсомольцев лишена частнособственнических инстинктов. Позже, вдохновленный этим сюжетом, сценарист Виктор Шкловский предложит режиссеру Абраму Роому написать сценарий по мотивам статьи, и в 1927 году в СССР выйдет картина "Третья Мещанская» («Любовь втроём», 1927).
В Советской России любовь объявлялась нравственной основой союза мужчины и женщины. Если любовь умирает, то и семье конец. Поэтому в отличие от царских времен процедура развода была максимально упрощена. Не забыли и про «плоды любви». Содержание и воспитание детей должно было полностью взять на себя государство. Это правило было провозглашено в «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса еще в середине XIX века. Десятый пункт программы перехода от капитализма к коммунизму предусматривал «Общественное и бесплатное воспитание всех детей». Дети не должны быть препятствием для новой любви. Именно поэтому в домах-коммунах в 20–30-е годы прошлого века строили только маленькие уютные квартирки на двоих и не строили больших апартаментов, рассчитанных на многодетные семьи. В 1923-м в коммунах проживало более 40% рабочей молодёжи Москвы, официально они существовали до 1934 года, пока решением съезда ВКПб их создание не назвали «уравнительно-мальчишеские упражнения “левых головотяпов”».
Идею обобществления идеологи нового семейного уклада взяли у того же Платона. Именно он в своих проектах идеального государства предлагал введение общности имущества, жен и детей. Вскоре после Октябрьской революции идею «общности жен» попытались реализовать во многих городах Советской России. Самый первый декрет о национализации женщин был принят местными органами советской власти в Кронштадте, где было много военных моряков и сильное влияние анархистов. В Калуге красные латышские стрелки провозгласили Калужскую Советскую республику. Декрет «Об отмене частного владения женщинами» они издали в числе первых. В Саратове после выхода декрета толпы возмущенных женщин разгромили клуб анархистов, которые в то время активно пропагандировали свободу любви. В Москве авторство аналогичного декрета приписывали анархисту Хватову, который прославился тем, что открыл в Сокольниках «Дворец любви коммунаров».

Все эти революционные документы содержали немало противоречивых и совершенно утопических положений. Например, декрет, опубликованный во Владимире, предусматривал суровые кары за изнасилование и гарантировал «каждой девушке, достигшей возраста 18 лет, полную неприкосновенность личности». В то же время женщин старше 18 лет декрет объявлял государственной собственностью и обязывал их регистрироваться в Бюро свободной любви в Комиссариате надзора. Это давало им право выбрать из мужчин в возрасте от 19 до 50 лет мужа-сожителя. Интересно, что о согласии мужчин на сожительство в декрете ничего не говорится.
<hr/>
Декрет объявлял женщин старше 18 лет государственной собственностью и обязывал их регистрироваться в бюро свободной любви в Комиссариате надзора
<hr/>
В годы гражданской войны «Декрет об отмене частного владения женщинами» широко использовался в антибольшевистской пропаганде. Свободная любовь особенно возмущала американских сенаторов, воспитанных в пуританских традициях. Вот какой диалог происходил во время слушаний о положении дел в России в сенатской комиссии Овермана в марте 1919 года между сенатором Кингом и мистером Саймонсом, прибывшим из Советской России:
Кинг: «Мне пришлось видеть оригинальный русский текст и перевод на английский язык некоторых советских декретов. Они фактически уничтожают брак и вводят так называемую свободную любовь. Известно ли вам что-нибудь по этому поводу?»
Саймонс: «Их программу вы найдете в „Коммунистическом манифесте“ Маркса и Энгельса. До нашего отъезда из Петрограда они, если верить отчетам газет, уже установили весьма определенное положение, регулирующее так называемую социализацию женщин».
Кинг: «Итак, говоря прямо, большевистские красноармейцы и самцы-большевики похищают, насилуют и растлевают женщин, сколько хотят?»
Саймонс: «Конечно, они это делают!»
(Цитата из официального отчета сенатской комиссии, опубликованного в 1919 году).
Борцами за раскрепощение было создано общество «Долой стыд», в подходящую погоду они расхаживали по городам голыми; вообще, советская Россия того периода выглядела для приезжих «страной нудистов» и производила на иностранцев неизгладимое впечатление. Лауреат Пулитцеровской премии Кникерборгер, путешествуя по берегам Москвы-реки, был поражен несметным количеством обнаженных тел. В русле идей нудизма развивался и массовый детский отдых. Судя по архивной киносъемке, даже в пионерском лагере «Артек» дети купались без одежды. Михаил Булгаков 12 сентября 1924 года сделал в своём дневнике такую запись: «Новость. На днях в Москве появились совершенно голые люди. Мужчины и женщины. С повязками через плечо «Долой стыд!» Влезали в трамвай. Трамвай останавливали. Публика возмущалась».

Действительно, представления высокообразованных и утонченных красных феминисток отличались от взглядов пролетарских и крестьянских масс. Если Коллонтай и Арманд вкладывали в понятие свободы любви ликвидацию препятствий для большого страстного чувства — крылатого Эроса, то молодые пролетарии, солдаты и матросы видели перед собой отличную возможность беспрепятственно удовлетворять половые потребности. Впоследствии «теорию стакана воды» стали приписывать Коллонтай, ссылаясь при этом на статью «Дорогу крылатому Эросу!». Хотя там она, как раз наоборот, защищала «крылатый Эрос» — духовную близость — против «бескрылого Эроса» — чисто физического влечения. Так или иначе, в 30-е годы обе теории перестали вдохновлять вождя, и сексуальное раскрепощение ушло в прошлое, однако идеи первой Революции Любви еще долго будоражили умы и вдохновляли бунтарей в 60–70-е годы, но уже на Западе.
Арсений Соболевский
Комментарии
Вот же неугомонный то...
===
В подвале, подворотне, на подоконнике подъезда- это советские пионеры и комсомольцы.
В деревнях на сеновалах.
"Хочешь большой и чистой любви?...
Приходи вечером на сеновал..." (С)
Сейчас в городах отелей с почасовой оплатой хоть жопой ешь.
И никто паспортов не спрашивает.
Ещё и поэтому капитализм лучше социализма.
***
Витёк Razdolbaeff, как зеркало русского либерастизма
Ещё и поэтому капитализм лучше социализма."
Спорное утверждение, во-первых, тебе сегодня сигареты без паспорта никто не продаст ( а ежели продаст, то рискует нарваться на штраф, или лишение лицензии), а при социализме такого не было, ну а уж ежели малолетку в "номера" приведёшь, то и вовсе рискуешь в тюрьму загреметь, это тебе не в 1973 году на вечеринке у друзей, сегодня в номерах по 15 камер в каждом углу установлено. Да и вообще Витёк, свинья, как говорится грязи найдёт, что тогда, что сегодня, - в подвале, на подоконнике, а приличные люди найдут приличное место. Кстати, свобода нравов резко уменьшает шанс жениться на девушке, оно конечно, для некоторых и надкушенное яблоко - айфон, даже поюзанный.
Чем китаянка хуже русской?)
Мужчину уважает, родителей почитает, голова не болит.
К тому же, дети метисы, всегда красивее и здоровее...
А то, чем наши предки занимались (см. статью), заставляет сильно усомниться в том, что жить по их завктам, всегда правильно. Многие из наших предков, обычными скотами были, оказывается)
===
Отель с чистым постельным бельём и есть приличное место.
Санузел в номере.
Паспортов не спрашивают.
А подоконник- это моя советская юность...
Других мест не было, с жильём в СССР, как с пивом, колбасой, гондонами, одеждой, обувью, бытовой техникой и прочим была напряжёнка...
Почему все патриоты и совки поголовно неграмотны?
холуй мне не товарищ . Всё по адресу, раз привык за спиной сплетничать, значит и в замочные скважины подсматривал .
Ибаццо-то хотелось, а в СССР было негде.
В городах, разумеется. В деревнях сеновалы...
При отсутствии отеля с чистыми простынями или подоконник, или онанизм.
Я выбираю подоконник.
и перейдя в режим лежания,
свинья всегда бранит корыто
за бездуховность содержания.
(с)
Женская, большею частью незамужняя молодежь, массами прибывающая изъ деревень и поступающая въ услуженiе къ петербургскимъ "господамъ" кухарками, горничными, прачками и пр., быстро и безповоротно вовлекается въ разврать и всей окружающей обстановкой, и безчисленными, нецеремонными ловеласами, начиная съ "барина" и лакея, и кончая гвардейскимъ щеголемъ-солдатомъ, велемощнымъ дворникомъ и т. д.
И горе ей еще больше, если она объявит нам о вольном поведении нашего сына или мужa.
Развѣ закаленная въ цѣломудрiи весталка устояла-бы противъ такого непрерывнаго и разнороднаго соблазна со всѣхъ сторонъ! Можно положительно сказать, поэтому, что огромнейшая часть женской прислуги въ Петербурге (въ сложности, ея около 60 т.) сплошь проститутки, со стороны поведенiя
В.Михневичъ
Историческiе Этюды Русской Жизни
С.-Петербургъ
1886г.
Массовость получил нудизм и проституция, но вскоре партия махом запретила сей вольность. Вспышки венерических заболеваний, матери – одиночки, упадок нравственности и общ. морали, стали подрывать устои Советской власти. Детская беспризорность и криминал - бич власти Советов. Однако скрытый нудизм и романтическая половая распущенность дожили до наших дней.
В глухомани были общие бани, мылись мужики с бабами. Ныряли в ледяную воду. Изумительно приятное взору зрелище. Зов природы!
Вся эта распущенность бытовала в элитах веками и спускалась в народ, но не привилась, получив отпор.
Ныне она вновь в триумфальном шествие по городам и весям. Прибавились извращения, но девичья чистота и порядочность блюдется. А что происходило в прошлом веке?
В массовой культуре в патриархальном СССР не было откровенной уличной и гламурной проституции. КПСС зорким оком надзирало и загоняла семейные пары под одеяло и заботилась о ...
В Германии, бабы и мужики всегда мылись и до сих пор моются в общих банях.
Восприятие красоты женских тел, особенно чужих жен, изумительно и нет никакого ханжества, когда с ними паришься, ныряешь в холодную воду, снова паришься и коллективно пьешь "чай" в предбаннике. Божественный ритуал земного Эдема и родство человеческих душ. Изумительный аромат веников и здоровых женских тел целительно сказывается и душа витает в небесном блаженстве. Присутствие других мужиков, их мужей во время банных процедур лучше избегать.
К примеру, явление женщин во власти и в генеральшах довольно пренеприятное действо для цивилизации и размывает роль общества.
Вспоминаю карьерный взлет дам из комсы на высшие госуд. посты. Там они шли в основном для процентного соотношения.
А деяния этих дам на верхушке власти? Смотрел на их женскую цепкую логику и дивился их гиперзвуковому взлету по иерархической лестнице .
В жизни мне редко встречались женщины с интеллектом в крупных руководителях. Но была замена: утонченный цинизм и черты садизма по отношению к подчиненным, и бульдозерная наглость хабалок, скрытая под тенетами внешнего обаяния и позерства.
По вилянию их поп перед высшими чинами, с успехом познавались свойства их характеров.
Забавно было видеть сей пируэты.
У женщин - лидеров многое зависело от внешнее обаяние (на вкус высших начальников), и подачи тела с подстройкой во имя карьеры и лидерства. Цель - любой ценой!
Секс в большинстве случаев - главное оружие! Накинуть на жертву узы брака и завести любовника. Лицемерие, ложь, кокетство, сделки с совестью (часто оных и нет).
В нужный момент нырнуть в постель, ложь, беспринципно...
Зато, эта революция пустила глубокие корни в нынешнем Рейхе.
Это дорвавшиеся до власти извращенцы мутили воду и сбивали с толку людей.
Сегодня она "либералами" отменена и больные "педерастией" допущены к принятию решения по судьбам нормальных людей. Прямым следствием этого явилось принятие человеконенавистнической"пенсионной реформы" и отказ банков кредитовать нашу экономику, в угоду кредитования экономики "партнёров" за рубежом и на Украине.
Полагаю, что "статью" в УК следует вернуть, а органы власти очистить от больных педерастией и педофилией.
Интересная очепятка ,прям по тов.Фрейду:))) Мне вот только любопытно , она от счастья ласты не склеит??
Обладание ведёт к пресыщению , пресыщение ведёт к извращениям.
Элита пресыщена , что тогда , что сейчас.
Народ же имел другие цели.