Анатолий Вассерман: Сбербанк - единственный не разорённый банк, унаследованный от СССР
Государство должно продать контрольный пакет в Сбербанке и снизить свою долю в нем ниже контрольной, а также полностью продать госбанк ВТБ. Такое предложение на форуме «Россия 2011» озвучил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Напомним, ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что государство не собирается расставаться с ВТБ и снижать долю в Сбербанке ниже контрольной. Согласно программе приватизации, Сбербанк в ближайшее время продаст лишь чуть более трети ВТБ и только 7,6% Сбербанка, сообщает РИА «Новости».
По мнению аналитиков Промсвязьбанка, изложенному на сайте РБК в статье «Российские банки переоценены, за исключением "Сбера"», акции большинства российских кредитных организаций оказались сильно переоценены. Единственным российским банком, акции которого были признаны недооцененными на 22,5%, стал Сбербанк, попавший в середину рейтинга самых инвестиционно привлекательных банков мира.
Эксперт ИА REX, политконсультант и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал корреспонденту ИА REX высказывание Аркадия Дворковича.
Анатолий Вассерман: Советник по экономике президента РФ считает необходимым уход государства из управления Сберегательным банком путём продажи большей части государственного пакета, составляющего сейчас более половины общего числа его акций. Оно и понятно: Сберегательный - пока единственный не разорённый банк, унаследованный от СССР, и по сей день именно он обслуживает основную массу мелких частных сбережений и коммунальных платежей. Сколь ни эфемерен государственный надзор за эффективными менеджерами, но многие вкусные трюки он изрядно ограничивает.
Я уже не раз говорил: с момента провозглашения независимости РФ от здравого смысла посты министра финансов и советника по экономике президента РФ занимают только правоверные либертарианцы, и их деятельность убедительнейше доказывает несовместимость этой веры с этими ролями.
Комментарии
Так надо и продолжать. К ВТБ еще парочку банков добавить, и еще раз разорить.
А Дворкович хочет сразу концы в воду. Рановато. Еще есть немножко денег у народа.
"Чтобы разобраться, почитаем закон о Центральном банке России (Банке России). Начнем с самого простого вопроса — кто выпускает наши рубли? Тут разобраться несложно — эмитирует нашу национальную валюту монопольно Центральный банк России — он же Банк России. Статья 4 закона так прямо и говорит: «Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение». Разумно? Да — эмиссионный центр должен быть один. Вот только кому он подчиняется? Чтобы выяснить это, читаем дальше. Пожалуй, самой интересной статьей закона о нашем ЦБ является статья 2. В нее вложено столько смысла, что читать ее нужно как минимум дважды. Сначала целиком, а потом по частям.
«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по
Так что принадлежит государству? Имущество Банка России. То есть — недвижимость. Ну, мебель там, стулья. Обои на стенах. Ручки в подставках, мышки на ковриках. Тарелки в микроволновках. Всё? Нет, не всё. Еще — «уставной капитал» Центрального банка в размере 3 млрд рублей. Много ли это? Сами ответьте на этот вопрос. "
Полностью можете посмотреть по ссылке http://nstarikov.ru/blog/7324#more-7324
де юре банк- государственный.
но наживаются на нем члены правления - команда Греф и ко.
В прошлом году Сбербанк получил 116,7 млрд. рублей чистой прибыли, в этом году планируется заработать на 20% больше. В таком случае доход члена правления вырастет на 28 млн. рублей и составит до 46 млн. рублей, зампреда - на 56 млн. до 86 млн. рублей, первого зама - превысит 110 млн. рублей.
Вознаграждение Грефа наблюдательный совет утверждает отдельно, в итоге руководитель банка может получить около $5 млн. в год, а его заместитель - порядка $3 млн. В пресс-службе Сбербанка официально оплату труда менеджеров не комментируют
Если Сибиряков не издевается над глупостью иных посетителей ГП и з числе россиян...
Онотоле все же заслуживает уважения, как бывший "знаток" и эрудированный человек с чувством юмора.
хотя, я Вас понял.
к Сибирякову вопросов больше.
хотя, согласен.
Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе ... ГД: назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации; направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты; рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
и т.д. Статья 14. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Зачем наводить тень на плетень!
А статья как раз об этом.
В Китае Госбанков - 4. Самых крупных. У нас только 2, полугосударственных. Во всем мире (кроме Сев.Кореи и Кубы) гос банков, кажется, совсем не осталось.
А если выполнить предложения "гаранта" - это последний гвоздь ...
Пускай Греф с Дворковичем и Кудриным расплатиться с кредитовавшим его в Советское время населением, а потом и продают.
Вот уж действительно: бандито-буржуйская власть всё пронизала - ни стыда ни совести.
- В деятельность думы или президента, или судов тоже никто не имеет права вмешиваться ... Более того, в мою работу (как судебного эксперта) тоже никто не имеет права вмешиваться.
- С каких пор "право вмешательства" в текущую деятельность является критерием отнесения института к частному или государственному.
Сергей! А совместимо ли либертенианство вообще с любой государственной службой?
Кстати, с Днем Рождения! И удачных Вам собеседников!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грефа можно назвать "вором в законе". Судя по СМИ, он установил себе зарплату 950 тыс. рублей в месяц. И это не считая всяких годовых бонусов. Если он решил проявить себя на банковском поприще, пусть его питерские друзья подыщут частный банк. К чему бы он не прикасался - все обращается в прах. Гнать его в шею из Сбербанка. Интересно на какие шиши он ездил в бизнес-трип в Давос? за счет 2%. Раньше Касьянова называли "Миша 2%". Сегодня это можно отнести к Грефу - "Герман 2%".
А ребят, которые сейчас всем этим руководят, лет на 5-10 на строительство новых комсомольских объектов (БАМ-2, газопроводы и нефтепроводы, и еще много чего).
1. Что во времена СССР были другие банки?
2. Автор жил в СССР?
3. Или по книжкам?
4. Или автор не из СССР? Если так, то
5. Какое право он имеет расуджать об СССР?
Внешэкономбанк (теперь ВТБ),
Промстройбанк - теперь частный, но из самых надежных.
Жилсоцбанк - в Питере это теперь Банк "Санкт-Петербург" - частный.
2. Такой же вопрос теперь к Вам. В связи с первым.
...
5. Вы вообще суть статьи поняли? Последние полугосударственные банки сделать частными? Это примерно как Газпром продать Бритиш Петролеум.
2. Всю жись!!!
Я, как человек бывшего СССР скажу - нет ничего лучше до сих пор - КАСС ВЗАИМОПОМОЩИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
появляются Дворковичи,
призывающие к приватизации.
К чему бы это?
Комментарий удален модератором