Хватит наводить тень на плетень
Независимая газета от 03.02.2011 написала о том, что Госдума вспомнила о Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-02-03/3_corruption.html ).
Согласно материалам указанной статьи России необходимо в полном объеме ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции, не делая из нее изъятий. В этом состоит смысл законопроекта, внесенного вчера в Госдуму оппозицией. В 2006-м наша страна при одобрении этого документа сделала важные оговорки. Например, не согласилась с ответственностью за коррупцию юрлиц или, скажем, презумпцией виновности госслужащих при несоответствии фактических расходов официальным доходам. Таким образом, Президенту Д.Медведеву, заявившему недавно о пробуксовке борьбы с коррупцией, теперь предлагается способ снова начать движение вперед.
Законопроект о внесении изменений и дополнений в ратификационный закон «О Конвенции ООН против коррупции» в Госдуму внесли коммунисты. Смысл этой акции заключается в том, что в 2006 году при одобрении этого документа Россия пошла на изъятие из него некоторых статей – под предлогом невозможности их принятия из-за особенностей правовой системы страны.
В частности, российская сторона высказалась против введения санкций за «незаконное обогащение» чиновников. Которое, согласно Конвенции, предполагается доказывать очень просто. Есть официально задекларированный доход. Если активы госслужащего его превышают, необходимо доказать законность получающейся разницы. Не выходит ничего – ну, тогда наступает ответственность: например, конфискация этой дельты между заявленным и реальным богатством.
Не согласилась наша страна в 2006 году и с тем, что действующая система законодательства позволит включить в него ответственность за коррупционные преступления юридических лиц в целом, а не только людей, в них работающих или их возглавляющих. Не согласна Россия была и с таким механизмом компенсации ущерба за коррупцию, который предполагает, скажем, отмену контракта или конкурса после выяснения, что причиной его выигрыша стала мзда. Не захотели российские власти и брать на себя обязательство по созданию отдельного силового органа для противодействия коррупции.
Оппозиционеры возмущались этими фактами еще в те времена. Но не слишком громко, ведь тогда антикоррупционная кампания еще не развернулась должным образом. С тех пор практика показала, что даже поддержка главы государства сделать борьбу с коррупцией более эффективной не может. Поэтому в декабре прошлого года депутаты из фракции КПРФ предложили в первую очередь вернуть к жизни статью 20 Конвенции – о незаконном обогащении. Но их проект завис в комитете ГД по международным делам, в котором никакая работа с ним так и не ведется.
Вчера в тот же самый профильный комитет и поступила инициатива коммунистов о реанимации еще четырех статей Конвенции. О введении ответственности юрлиц – это требование к России выставляет также и группа стран ГРЕКО, о компенсации коррупционных преступлений и о создании отдельного антикоррупционного органа.
«Недавно президент сказал о том, что результатов борьбы с коррупцией практически нет, что она чуть ли не зашла в тупик. Вот мы и предлагаем выход из него, причем не придуманный кем-то где-то, а разработанный мировым сообществом и им же одобренный», – сказал депутат А.Куликов. Что же касается введения так называемой презумпции виновности для чиновников и аргументов ее противников, что она, дескать, нарушает права человека, коммунист призвал читать документы Конституционного суда. Оказывается, в своих определениях по ряду дел КС давно по этой теме высказывался. И определил, что раз человек решил пойти работать на госслужбу, то он должен быть готов к определенным ограничениям. И что это вовсе не является нарушением его конституционных прав.
Кроме того А.Куликов обратил внимание на то, что в Основном законе страны зафиксирован приоритет международных договоров над внутренним законодательством: По его мнению у нас здесь двойной стандарт – когда власти выгодно, она с этим согласна, а когда нет, начинаются заявления о суверенности наших законов.
Со своей стороны я бы сюда добавил и третью сторону в это понятие – и когда выгодно и когда не выгодно, но «политически целесообразно» - власти можно все и этим она периодически пользуется.
Коммунисты считают, что у Д.Медведева нет другого выхода, кроме как поддержать их инициативу. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов заметил, что его фракция в принципе могла бы присоединиться к ней, добавив при этом, что власть вряд ли будет за проведение таких изменений в законодательстве. Зампред фракции «Справедливой России» М.Емельянов тоже ничего против ратификации любых антикоррупционных документов не имеет. Впрочем, по его мнению, законодательные усилия в борьбе с коррупцией не помогут до тех пор, пока Россия остается бедной страной. «Вот сейчас мы увеличиваем полномочия полицейских, что, может быть, и надо делать. Но с тем уровнем заработка, который они имеют, государство практически провоцирует их на произвол и взяточничество», – сказал он.
На мой взгляд, последнее мнением депутата весьма спорно. В большинстве достаточно беспроблемных в этом отношении стран зарплаты полицейских в относительных единицах являются достаточно средними. Но при этом они уважаемы в обществе, имеют высокую социальную защищенность и радужные перспективы на хорошо обеспеченную старость при добросовестном служении обществу. И именно это удерживает большинство из них от противоправных деяний. Надеяться же на это в нашем государстве может только полный идиот. Высокие чины, депутаты и судьи сюда правда не относятся. И не по причине возможных особых способностей или заслуг, а просто о себе любимых они предусмотрительно и законодательно позаботились заранее.
Так что же получается в итоге. КПРФ с «примкнувшими» ЛДПР и СР выступили с законодательной инициативой, основанной на хорошо себя зарекомендовавшей международной Конвенции по борьбе с коррупцией, при утверждении которой возможно реально и в достаточно короткие сроки покончить с этой заразой, разрушающей нашу страну. Но все усилия блокируются со стороны партии «Единая Россия», которая имеет в Госдуме подавляющее большинство и по любому вопросу может принимать единоличные решения, что имеется и в данном случае. Из этого следует, что именно она не заинтересована в реальной борьбе с коррупцией, а это наводит на весьма неприятные аналогии и размышления.
Хочу напомнить, что правящая партия «Единая Россия», претендующая и на предстоящих выборах сохранить свой навязанный обществу статус, недавно заручилась согласием (что почти равносильно благословению) Президента и Премьера использовать их образ в своих агитационных материалах. В результате чего интересная может получиться коллизия. Если «Единая Россия» в очередной раз не принимает предложенные антикоррупционные нормативные акты, то в этом случае получается с соизволения высшей власти и под знаменами со светлыми образами Президента и Премьера. Неужели выходит, что таким образом и они заинтересованы в сохранении коррупционных отношений в стране. Кыш, нечистый, изыди, не вводи в сомнения.
Убедиться в их истинных намерениях можно будет достаточно скоро по результатам прохождения внесенной законодательной инициативы через Думу. По крайней мере до предстоящих выборов это произойдет точно. Вот тогда и станет ясно - кто есть кто и не рано ли «Единая Россия» раскатала губу на сохранение правящей роли. Ведь у многих еще не выветрился из памяти призыв от недавних массовых волнений – «Партию ЕдРо - в помойное ведро».
Ну а Президент в очередной раз подставился, и как поется в известной песне – «мне жаль по-человечески его».
Комментарии
Но Конституционный суд РФ еще в 2001 году разъяснял, что «к лицам, осуществляющим определенные виды деятельности в органах государственной власти или органах местного самоуправления», могут закрепляться «специальные требования». При этом «запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, которое приобретает в таком случае лицо, не могут рассматриваться как неправомерные ограничения конституционных норм».
Именно так и должен пониматься статус чиновников в правовом государстве. И прикрываться понятием презумпции невиновности в данном случае – это значит заниматься демагогией. Чем Единая Россия успешно и занимается уже почти 10 лет. И если не включить мозги на предстоящих выборах, то шансов на выживание у России больше не будет.