Как России не потерять Дальний Восток
На модерации
Отложенный
Россия снова и снова пытается развивать регионы старыми инструментами вроде ОЭЗ — а они не работают. Чтобы дальневосточная экономика рванула вперед, нужны иностранные деньги и новые принципы управления территориями
Резервации для бизнеса
О «повороте на Восток», «рывке к Великому океану» и «евразийской направленности» России в последнее время говорится очень много. Однако пока слова о «развитии», «подъеме» и «возрождении» Восточной Сибири и Дальнего Востока остаются только словами. Регион рассматривается отчасти как важный геополитический плацдарм, отчасти как место добычи углеводородов и транзитная территория для их экспорта. А в результате, с одной стороны, мы стремимся «застолбить» там свое присутствие, с другой — категорически не готовы к глубокому вовлечению в регион азиатских инвесторов.
Что в итоге? Инвестиции в Приморский край в преддверии саммита АТЭС в 2012 году, масштабная, но скандальная стройка на космодроме Восточный, который, по расчетам автора, обойдется более чем в 80 ежегодных платежей за Байконур, гигантский проект «Газпрома» по строительству «Силы Сибири» с неочевидной ресурсной базой и не слишком ясной экономикой поставок. Реального же развития территории пока не происходит.
Логика правительства заключается в том, что Дальнему Востоку нужны в первую очередь российские (и преимущественно бюджетные) деньги. Важнейшими инструментами считаются налоговый и таможенный режимы. В 2000-е годы в России были очень популярны свободные экономические зоны — их было зарегистрировано более 20. И каков результат? Если в Китае в СЭЗ производилось до 15% ВВП, то в России, по доступным мне оценкам, менее 0,2%. Почему? Прежде всего потому, что главная проблема для нашего бизнеса — даже не размер налога, а администрирование. И зачастую наши «свободные зоны» скорее напоминают «резервации», куда почти насильно затягивают бизнес, чтобы потом отчитаться о «результатах привлечения инвестиций в ОЭЗ», чем на территории, на которых реально создано пространство свободы.
Формально — прорыв, на деле — как всегда
Подтверждением тому выступает недавно поступивший в Государственную думу проект закона о «Свободном порте Владивостока». Это уникальный пример бюрократического творчества, в котором указание президента о создании свободного порта «поженили» со всеми прежними нормативными актами об ОЭЗ. Формально можно говорить о «прорыве»: в проекте сказано о том, что «часть территории» свободного порта действительно будет свободной — экстерриториальной в таможенном отношении. Но только часть, только участки, непосредственно прилежащие к порту и транспортным путям. Все остальное будет выстроено по принципам неработающих ОЭЗ. И основное содержание закона — финансовые льготы, описание порядка обретения статуса резидента, характера организации проверок и механизма управления зоной. В общем, все как всегда. «Восточный вектор» нам так не проложить. Нужны новый закон и новые принципы.
По различным подсчетам, для доведения уровня экономического развития ДВФО до показателей Центральной России могут понадобиться инвестиции в сумме более $1 трлн — 75% ВВП России. Средства такого масштаба сейчас могут быть получены только у частного капитала, в том числе из-за рубежа. Все, кто принесет свои капиталы, должны понимать, что они вкладываются в российский Дальний Восток как в составную часть единой тихоокеанской экономики, а не как в «ворота в Россию», за которыми, даже если они широко открыты, не всегда обнаруживается заманчивая перспектива.
В этом контексте идея свободного порта выглядит крайне привлекательной, но только в том случае, если, во-первых, порт и окружающая его территория будут по-настоящему свободными и, во-вторых, окажутся интегрированными в тихоокеанскую экономику технологически, а в континентальную российскую — экономически.
Нужно строить с нуля
Что я имею в виду? К сожалению, в России практически не удается создать современные производства, в том числе и в транспортном секторе.
Никакая модернизация делу тут не поможет. Нужны новые, «с нуля» построенные объекты. На Дальнем Востоке таким мог бы стать новый порт, максимально приближенный к границе с Китаем, который был бы соединен с КНР транспортным коридором. Это позволит грузить на морские суда продукцию, выработанную в Маньчжурии — большом регионе Китая, не имеющем выхода к морю. С другой стороны, товары из Японии, США, Филиппин могли бы беспрепятственно следовать в Китай. Если учесть, что ВРП северных китайских провинций приближается к $900 млрд, оборот такого порта мог бы составить до половины шанхайского (то есть 250–350 млн т в год). И это дало бы значительную прибавку к ВРП Приморского края (в 2013 году он составлял 576 млрд руб., или около $18 млрд).
Следующим шагом могла бы стать индустриальная зона, развивающаяся в рамках того же свободного порта. На территории в 100–200 кв. км, которая сейчас практически не заселена, могли бы быть созданы сборочные производства. Но не такие, как в Калининграде, с прицелом на российский рынок, а те, что, используя российское сырье и, например, японские и американские технологии, ориентировались бы на рынки азиатских стран. Задача в том, чтобы «затащить» в Россию новые производства. Территория зоны должна быть экстерриториальной; здесь не должны взиматься таможенные пошлины и НДС; должны действовать не устаревшие российские техрегламенты, а стандарты всех стран, инвесторы которых обеспечивают более 10% накопленных в границах кластера капиталовложений.
Не нужно бояться иностранных инвесторов и их собственности на любые построенные ими объекты, включая пресловутые причальные стенки или взлетно-посадочные полосы. Если что-то построено на ранее не освоенных территориях, если созданы новые производственные мощности, они никогда не будут демонтированы. Через 30–40 лет режим «свободного порта» окончит свой срок и все это останется в России. Главный риск сейчас — это не риск «хозяйственной оккупации», а риск неразвития.
Чтобы реализовать такую стратегию, нужно выработать и принять иную версию закона о свободном порте. И прежде всего кардинально изменить структуру управления этой территорией. На ней должны действовать все российские правовые нормы, не касающиеся экономической деятельности, присутствовать чиновники пограничных, миграционных, эпидемиологических служб. Однако в то же время управлять свободным портом может специальное акционерное общество, которое действовало бы на основе международного соглашения между Россией и странами-инвесторами. Этот международный характер управляющей компании — единственная возможная гарантия того, что условия и принципы функционирования зоны не будут изменены (как это случалось со свободной экономической зоной в Калининградской области или со специальными игорными зонами в Ростове-на-Дону). Во всех остальных функциях роль бюрократии также должна быть серьезно ограничена.
Наша Аляска
Сегодня Россия переживает экономический кризис. Такое время — лучший момент для апробации новых организационных форм и новых управленческих решений. И сегодня правительству нужно смелее прокладывать восточный вектор. Начать нужно со свободного порта, затем распространить опыт экспортно ориентированных зон на другие районы Дальнего Востока. Мы могли бы копировать китайский опыт, только российским конкурентным преимуществом было бы дешевое сырье, а не дешевая рабочая сила.
Потом стоит допустить иностранных инвесторов к добыче полезных ископаемых, строительству углеводородопроводов и энергетических объектов и, наконец, реализовать всеобъемлющую стратегию развития восточной части страны по образу и подобию того, как развивались Аляска и Канада. Когда российские инвесторы — причем не госкорпорации, а частники — увидят те возможности, которые создали в регионе иностранные компании, они не останутся в стороне.
Призыв создать во Владивостоке свободный порт был одной из самых содержательных идей, высказанных президентом в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Сегодня нужно не допустить, чтобы и это предложение, пройдя через бюрократические кабинеты, превратилось в пустышку, как это часто у нас случается.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Побеждает сильнейший, а ДВ в России не удел,
на первом плане крым и укры.
Потому Китай и Япония у руля власти (будут).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А - Украсть и Распилить??..))
Вот кому надо - и развитие..))
Если в лексике человека отсутствует термин "Концептуальная власть", то он в принципе не способен выйти из предписанных для него этой властью алгоритмов поведения (вырваться из плена библейского понятийного и терминологического аппарата), как не способен продуктивно выйти за рамки программы компьютер или станок с программным управлением.
http://www.youtube.com/watch?v=N3jXfcGfAjE#t=26
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" обогащения за чужой счёт, "наука" отнимать и делить".
Может быть там отнимать нечего?
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ От разорения к достатку ".
и какое ту-та может быть опережающее развитие - токо воровское .......
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th - Необходима дезинфекция ВЛАСТИ от паразитизма ВШЭ-й!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&web=0 - Тайны автосинхронизации
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=Наш%20враг%20–%20это%20алгоритм%20библейской%20концепции%20управления&web=0 - Наш враг – это алгоритм библейской концепции управления
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/chto-delat-strategiya-budushhego - Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, но прежде всего потому, что нами плохо управляют
http://old.kpe.ru/press/mera/244/1451/ - Инфляция не закон развития, а дело рук дураков в правительстве!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/kak-eto-osushhestvit - Тайны перехвата управления Как осуществить?
Как показали события с сахалинским Губернатором, там не деньги нужны, а Порядок.
Рабовладельцы строят в соответствии со своими БЕСчисленными измышлениями, а порядок всегда один - ПРАВильный!
Правь - это система всеобщих законов и правил, установленная Сварогом, по которой надо жить правильному хорошему человеку. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова "правда","правдивый", "правый", "правила", "правильный", "справедливый", "праведный", "управление", "НАПРАВЛЕНИЕ".
Главное не то положение, в котором мы находимся, а то направление, в котором движемся!
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает.
/Велесова Книга/
Стезёй Прави - к Богодержавию!
Тысяча лет духовной оккупации не изменили менталитет русского народа!
"Измы" - средство контрацепции барьерного типа, предохраняющее головы одноразовых человечков от попадания в мозг зародышей интеллекта.
"Измы" - информационный мусор, произведённый для заполнения пустоты в головах одноразовых человечков и обеспечивающий непрерывный процесс интеллектуального потреблянства.
"Измы" - проекции сложнейших общественных процессов на доступные говорящим мартышкам плоскости мышления.
"Измы" - идеологические прикрытия библейской доктрины порабощения человечества, искажения Меры в общественных процессах.
Комментарий удален модератором
" министр обороны Сергей Шойгу перекрестился по-христиански"
Откуда известно, что крестился он по христьянски? Вы что, молитву слышали?
Наши Предки семь тысяч лет назад молились так:
Отче наш, Род наш небесный...
У христьян ничего своего нет, всё ворованное.
Исус пропоВЕДЫвал, но ничего не писал, писали апостолы (остолопы).
Библия - завиральные иудейские рассказки. ФАЛЬШИВКА!
1. По оглашению - концепция Прави (Меры).
2. По умолчанию - грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Прави (Меры) из общественных процессов
ИСТОРИЯ – ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ.
Безмерие ведёт к безпределу! /Православ/
3. По посвящению - теоретическая платформа рабовладения.
Ядовитый «Дух» для русской души
Христьянство - грязная приживалка, спрятавшаяся в отблесках лучей Божественного Сияния, исходящего от Русского Православия.
/Православ/
Идеалистический (ЛУКАВЫЙ) атеИЗМ - вера в рукотворных богов.
Исус был признан богом на никейском сходняке простым голосованием.
Молиться надо ПРАВильно!!!
Комментарий удален модератором
Центр управления доктриной находится в англо-американском конгломерате.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3351729 - Империя зла
https://www.youtube.com/watch?v=LR3vcn3Vxk8
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8&web=0 - Закон Времени
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет- задрожит луна;
Но против Времени Закона
Его наука не сильна.
/А. С. Пушкин/
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_07.htm - Русь как цивилизация глобальной значимости
Но я-то думаю, что уже поздно - спасти наш Дальний Восток и Восточную (а может, и Западную) Сибирь от китайцев уже никто и ничто не сможет. Тем более, наша малокомпетентная воровская власть.
А вот комментарии большей частью идиотские...Ну, как обычно...
Это ясно и ребёнку. Почему власть даже не хочет рассматривать этот вопрос - это наводит на размышления...