Федеральная таможенная служба тормозит развитие экономики нашей страны

На модерации Отложенный

Эксперты утверждают: реформировать российскую таможню необходимо было ещё вчера. Сегодня она не только сама катится в пропасть, но и способна затянуть туда всю российскую экономику. А ведь поступления от таможенных платежей формируют более 50% доходной части российского бюджета. Известный журналист-расследователь Марат Хайруллин считает, что всё происходящее сегодня вокруг Федеральной таможенной службы вполне может именоваться результатом сознательного предательства национальных интересов.

Об этом – в новой серии его расследования, посвящённого ФТС и лично её руководителю Андрею Бельянинову.

Ровно год назад, заканчивая предыдущую серию журналистского расследования по ФТС, мы устами депутата Госдумы Дмитрия Горовцова предупреждали: «пирамида» под названием «мы даём половину бюджета» может рухнуть в любой момент. И вот этот момент настал: в январе – феврале падение собираемости таможенных платежей составило 20%. Причём по другим данным, озвученным самим Бельяниновым, такое падение составляет около трети – 700 млрд рублей против триллиона с лишним в прошлом. А ведь год только начался. Причём очевидно, что сегодня из-за падений курса рубля эти деньги в долларовом исчислении стоят много меньше. Ведь поскольку речь идёт об участниках внешнеэкономической деятельности, которая осуществляется в валюте, то и оценивать таможенные сборы имеет смысл в валюте. То есть по факту ситуация выглядит просто катастрофической. И дело здесь даже не в том, что рубль обвалился, а в том, что роль, которую играет таможенная служба в экономике страны, давно является своего рода атавизмом, искусственно созданным архаичным монстром. И этот монстр старательно тормозит развитие экономики нашей страны. И делается это, с моей точки зрения, сознательно. То есть речь может идти о предательстве национальных интересов страны.

Почему? Потому что кому-то, похоже, очень выгодно, чтобы мы оставались отсталой, догоняющей экономикой. И я могу привести десятки примеров, когда нашей стране через определённые силы влияния навязывались такие законы, такие управляющие решения, которые в буквальном смысле отбрасывали инновационное, поступательное развитие России на десятки лет назад. Речь идёт прежде всего о так называемом либерально-экономическом блоке правительства, представители которого часто навязывают стране экономические решения, прямо разваливающие нашу экономику. Например, таковым в 90-е был навязанный извне закон об обязательном акционировании малых оборонных предприятий, в результате чего погибли сотни уникальных НПО. Так оборонный и инновационный потенциал страны в результате одного-единственного законодательного акта пострадал непоправимо.

И если в прошлом расследовании я писал в основном о чудовищной коррупции в высшем эшелоне ФТС, то теперь я попытаюсь ответить на вопрос: соответствует ли деятельность Андрея Бельянинова интересам нашего государства? Правда, и без упоминаний о коррупции нам не обойтись, так как, судя по количеству громких уголовных дел, которое сотрясает это ведомство, ФТС уверенно может стать символом коррупции в нашей стране, успешно обогнав ГИБДД и высшую школу.

ФТС – тормоз модернизации

Однако вернёмся к фактам. Ровно два года назад, в начале 2013-го, член-корреспондент Валерий Цветков писал в одной из своих работ, посвящённых ФТС:

«Сегодня вывозные таможенные пошлины составляют более 30% доходной части бюджета РФ. Что будет, если цены на нефть упадут до уровня 1998 года (40 долларов/баррель) или даже 1991-го (11 долларов/баррель)? Даже страшно подумать!»

И вот этот страшный момент настал. Здесь стоит более подробно рассказать, о чём именно писал известный учёный. Дело в том, что большую часть доходов наш бюджет получает от внешнеэкономической деятельности через таможенные платежи – например, в 2011 году – 54%, в 2013-м – почти 57%. И проблема номер один заключается в том, что сама по себе эта цифра свидетельствует об очень большой уязвимости национальной экономики, то есть мы в гораздо большей степени зависим от внешних факторов, чем от внутренних. Сравните для примера: в США зависимость от внешней торговли (имеется в виду доля доходов в бюджет от таможенных платежей) составляет менее 2% и, по мнению экспертов, продолжает активно снижаться. В ведущих экономиках Европы – менее 5%, в Китае – менее 10%!

Почему же мы, так активно пытающиеся перенимать опыт развитых стран, в таком очевидном и понятном вопросе идём в прямо противоположном направлении? Более того, в развитых странах роль таможенного регулирования с успехом выполняют другие ведомства – как более эффективные и экономически выгодные для страны. Ну, например, сравните в части защиты внутреннего рынка продовольствия действия господина Онищенко и Бельянинова. Мне кажется, что Онищенко, не являясь участником внешнеэкономической деятельности, один сделал для страны в разы больше, чем товарищ Бельянинов. И именно такой подход применяют во всём мире. Например, в США и Европе внутренний рынок защищается очень успешно путём введения специфичных правил и стандартов.

Сегодня, я думаю, понятно уже всем, что именно такой перекос нашей экономики и стал первопричиной для введения санкций – получается, что Обама, когда говорил о том, что поставит Россию на колени, как минимум гораздо лучше понимал наши слабости, чем мы сами?

Извините, тут у меня сразу вопрос: откуда глава иностранного государства так хорошо информирован о процессах, происходящих в нашей экономике? Ответ очень простой: с моей точки зрения, от агентов влияния США, которые успешно внедрены и расставлены на ключевые позиции в нашей системе власти. То есть я думаю, что благодаря чиновникам, которые открыто действуют не в интересах России, а в интересах США!

Таможня берёт добро

Но об этом позже, пока же вернёмся к происходящему. Обратите внимание, как ведёт себя в этих условиях господин Бельянинов. По моему мнению, любому здравомыслящему руководителю, который является патриотом своей страны, будет понятно, что этот курс (жить за счёт таможенных сборов) провалился и его надо срочно менять. Что делает господин Бельянинов? Он продолжает бодро рапортовать: всё хорошо, падения собираемости таможенных платежей не будет! Выполним и перевыполним!

Погодите, но это же физически невозможно: цена на нефть в разы упала, и, хоть убейся, нельзя с одной овцы содрать даже не две, а три шкуры! Как же Бельянинов собирается выполнить своё обещание? Ответ тоже простой: сегодня всё сообщество участников внешнеэкономической деятельности просто взорвалось потоком жалоб на действия таможенников – идёт обвальный рост так называемых дополнительных проверок и рекламаций по системе управления рисками и доначисления таможенных платежей по процедуре корректировки таможенной стоимости. Иными словами, таможенники пытаются любыми способами взять дополнительные платежи. Причём с рядовых участников рынка. Об этом свидетельствует количество удовлетворённых жалоб на действия таможни по взиманию необоснованных платежей – 22 тысячи! Иными словами, через предприятие РОСТЭК. Ныне, правда, с огромным трудом расформированное, но, видимо, серых схем на таможне от этого пока что меньше не стало. То есть, говоря образно, Бельянинов твёрдой рукой продолжает вести этот пикирующий самолёт прямиком в штопор.

Знаете, это просто поразительно. Бельянинов, по моему мнению, не единственный, но тем не менее я считаю, что один из важнейших соавторов нынешнего экономического кризиса, в который попала наша страна. Более того, я убеждён, что эту засаду нам многие годы упорно готовили, пестовали и растили руками таких, как Бельянинов. И вот когда катастрофа разразилась, то есть цель американцев была достигнута, эти люди продолжают гордо надувать щёки и рапортовать о своих успехах! Извините, о каких таких успехах речь идёт? Я вижу пока только один успех – в деле уничтожения нашей Родины.

Более того, насколько мне известно, сегодня либеральной общественностью предпринимаются огромные усилия, чтобы, видимо, сохранить в структуре власти таких людей, как Бельянинов. Но об этом чуть позже.

Либералы своих не бросают

Здесь я не удержусь и сделаю небольшое отступление. Знаете, сегодня ФТС и Бельянинова персонально критикуют, кажется, все в стране. Бизнес, общественность. МВД, СКР, ФСБ, похоже, не успевают рапортовать о возбуждении одного уголовного дела за другим. Депутаты Государственной думы регулярно проводят круглые столы с разгромной критикой ФТС и посылают один депутатский запрос за другим. Таможня чуть ли не официально становится одной из самых критикуемых в стране структур. И знаете, кто единственный выступил в защиту Бельянинова и, подчеркну, признанного официально одним из самых коррумпированных ведомств в стране? Не угадаете – «Новая газета»!

Можно представить, кем надо быть конкретному чиновнику, чтобы такое издание вступилось за него! А здесь даже не просто сама газета выступила, а лично её владелец, прозападный до мозга костей олигарх Лебедев! И знаете, на что возбудился Лебедев – на то, что депутаты критикуют Бельянинова за коррупцию! Вот уж выдали так выдали – ведь «Новая» как раз всех и каждого обвиняет в коррупции. То есть, получается, всех можно критиковать, а Бельянинова нельзя – несмотря на десятки уголовных дел, сотни и тысячи жалоб.

Представляете, насколько прозападным либералам важно сохранение на посту такого человека, как Бельянинов, раз они открыто выступают в его поддержку, даже не подумав о том, что тем самым очень компрометируют его. И здесь я хочу предположить, почему Бельянинов так удобен прозападным либералам, проведя одну историческую параллель. Вспомните, как Запад и отечественные либералы обожали Бориса Ельцина. Над ним открыто издевались на Западе (вспомните, как, прошу прощения, дико ржал Клинтон перед камерами над пьяненьким Борисом Николаевичем). Издевались, но очень любили. Потому что с Ельциным, как пьющим человеком, можно было договориться о чём угодно. И, говоря образно, хозяйничать в нашей стране как заблагорассудится, потому что у пьющего человека в хозяйстве нет порядка.

В прошлых своих материалах я уже писал о том, что Бельянинов, мягко говоря, тоже в какие-то моменты очень напоминает Бориса Николаевича. Известны даже санатории в Подмосковье, в которых Бельянинов отлёживается после, думаю, особо бурных выездных заседаний, где он в очередной раз покорял всех своим незабываемым музицированием под караоке. Между прочим, сотрудники центрального управления ФТС утверждают, что отлёживаться в санаториях он может по две недели. И это глава ведомства, которое отвечает за половину бюджета страны? С моей точки зрения, это не глава ведомства, а очевидно слабое звено в системе власти, которое просто срочно необходимо менять. Вот за это его и любят, и даже ценят западники – за очевидную слабость. Я здесь не говорю даже о действительно вопиющей коррупции, которая захлестнула ведомство, если судить по многочисленным уголовным делам. Но это только моё личное мнение, давайте вновь вернёмся к фактам и, в частности, волшебной цифре – 50% бюджета, который якобы наполняет таможня.

Таможня переводит стрелки

Самое поразительное, что сегодня, когда начались трудности, вдруг стали появляться статьи в специализированных СМИ, где объясняется, что в падении сборов, оказывается, наша таможня не виновата – мол, от нас ничего не зависит, ситуация такая на рынке. То есть пока всё хорошо, господин Бельянинов был, что называется, на коне и объяснял, как много он делает для бюджета страны. А как только начались проблемы, так сразу в кусты – мол, от нас ничего не зависит, мы всего лишь посредники. Но позвольте, это ведь прямые слова Бельянинова: таможня приносит половину бюджета, и точка. Ни слова о том, что всё это богатство в бюджет страны собирается с участников внешнеэкономической деятельности. То есть дойная-то корова, оказывается, не таможня, а всё-таки бизнесмены и деньги, выходит, дают они, а не Бельянинов.

А теперь необходимо объяснить, чем руководствуются, например, американцы, когда снижают объём таможенных сборов в бюджете до 1%. Для них важно, чтобы их дойная корова, их бизнес, чувствовала себя хорошо, чтобы было больше молока. А для Бельянинова, видимо, важно, чтобы чувствовал себя хорошо лично он. Здесь я приведу только один характерный пример: в то время как президент Путин подписывает приказ о сокращении себе и сотрудникам администрации зарплаты, Бельянинов, как сообщает портал «ПроВЭД», подписывает приказ – внимание! – согласно которому он может поднять себе зарплату на 65%. Знаете, за что? За то, что он такой усердный, вынужден работать с секретными документами. Справочно: Бельянинов задекларировал доход в 2013 году – 10,3 млн. рублей; а его супруга – 38,8 млн. рублей. Вот если ему не будут платить лишний миллион рублей, то он эти документы даже в руки не возьмёт. Такой вот подход к государственным интересам.

Бельяниновский подход

Тем не менее вернёмся к теме. В чём же конкретно отличается американский подход от нашего? А дело в том, что российская таможня сегодня узурпировала (я не могу иного слова подобрать) ряд функций, которые в принципе таможне не свойственны. Например, фискальные, то есть по сбору налогов. Вот что говорит на эту тему член-корреспондент РАН Валерий Цветков:

– Везде декларируется, что таможня даёт более 50% бюджета. Но если посмотреть ближе, то роль таможни не так уж и велика. Во-первых, НДС (а это 1,56 трлн рублей из 6 трлн, собранных таможней в 2011 году), взимаемый при импорте товаров, могла бы с успехом собирать налоговая служба. Во-вторых, наш экспорт на 93% составляет сырьё, которое на постоянной основе поставляют такие компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Русал», «Норникель», «Евраз» и другие. Экспорт нефти, газа и сырья вообще не требует какого-то особого пограничного контроля. Более того, что касается в целом обложения экспортными пошлинами нефти и газа, то развитые страны просто продают такие продукты как государственный товар, зачисляя в доход государства всю выручку, а не только часть её! Иными словами, сбор от экспорта этих продуктов таможня точно поставить себе в заслугу не может (а это 3,7 трлн рублей в 2011 году). Таким образом, остаются таможенные пошлины при импорте – 689 млрд рублей в 2011 году. А это составляет около 6% федерального бюджета.

Здесь необходимо добавить, что наша таможня принимает на свой счёт ещё и заслуги за получение НДС при импорте, но не считает возмещаемый НДС при экспорте, а это в 2011 году более 1 трлн рублей, – подводит черту учёный.

Иными словами, Цветков говорит о том, что наша таможня – это, по сути, дутое ведомство, которое дублирует функции других министерств. Более того, учёные даже посчитали экономический эффект, если эти дублирующие функции передать министерствам, которые предназначены для этого, в частности налоговой службе и ФСБ (в руках которой и так контроль на границе). Так вот экономический эффект составил бы в 2011 году более 1,5 трлн рублей! Представляете, в том году вся таможня собрала 6 трлн с небольшим, а если отобрать у неё избыточные функции, то тогда казна получила бы все 8! Полтора триллиона рублей только за счёт более эффективной работы – вот это и есть цена чиновника Бельянинова, который, похоже, просто грудью встаёт против любой реформы своего ведомства. Причём весь цивилизованный мир работает именно таким образом, а вот обожающий петь по ресторанам Бельянинов знает нечто такое, что весь мировой опыт может идти отдыхать.

Я не говорю о других положительных эффектах от такой реформы – например, численность таможни составляет почти 60 тыс. человек. Представляете, какой эффект будет, если сократить эту армию хотя бы наполовину?